Жироуловитель для канализации в частном доме

Оглавление

  1. Выбор жироуловителя для канализации в частном доме
  2. Разновидности
  3. Особенности жироуловителей
  4. Рекомендации и советы

Жироуловитель для дома предохраняет канализационную систему от жировых отложений. Конструкция представляет собой резервуар с системой перегородок и отделов, в которых накапливаются органические отходы. Устройства, предназначенные для частного дома, без труда монтируются под мойкой, т. к. имеют небольшие габариты.

1Выбор жироуловителя для канализации в частном доме

Подбор модели бытового уловителя жира совершается в зависимости от требований к оборудованию и цены. Любая модель жироуловителя поможет решить распространенную проблему скопления примесей масла и жира, которые могут стать причиной засорения канализации.

К содержанию

2Разновидности

Перед выбором подходящего устройства следует изучить модели, которые есть на современном рынке. Они классифицируются на виды с учетом определенных признаков.

Важно! В продаже существует большое количество моделей уловителей жира. Все они отличаются друг от друга не только материалом, из которого выполнены, но и методом установки и очистки.

По материалу выполнения

  • Пластиковые жироуловители. Отличаются маленькой массой и невысокой ценой. Их устанавливают сразу на мойку. Существуют также отдельно стоящие модели. Устройства комфортны в монтаже и эксплуатации. Обладают привлекательным дизайном и маленькой пропускной способностью. В основном они рассчитаны на бытовую эксплуатацию, поэтому их монтаж выполняется в помещении.
  • Стеклопластиковые устройства. Устойчивы к агрессивным средам. Обладают высокими значениями прочности. Материал делает каркас прибора более жестким. Подобные конструкции могут использоваться как в помещении, так и на улице. Устойчивы к воздействию отрицательных климатических условий и вредных химических реагентов. Пластик отличается длительностью эксплуатации. Срок службы конструкции достигает 30 лет. Приборы из стеклопластика обладают небольшим весом, легко очищаются.
  • Металлические жироуловители. Производятся из нержавейки, устойчивы к химическим и механическим воздействиям. Отличаются высокими гигиеническими, антикоррозийными свойствами, превосходными эксплуатационными качествами, а также длительностью эксплуатации. Но вместе с тем цена на подобные устройства высокая.

По варианту монтажа

Устройства могут располагаться в следующих местах:

  • Под кухонной раковиной. Подобные жироуловители имеют 1–2 отсека и отличаются невысокой ценой. Их производительность равна до 2 л /с. Очистку устройств совершают вручную.
  • Отдельно стоящий жироуловитель. Имеет большие размеры. Производительность прибора равна 15 л/с, имеет отличную пропускную способность. Промывку устройства совершают вручную либо при помощи особых приспособлений.
  • Заглубленный жироуловитель. Достаточно мощное очистительное оборудование, монтаж которого производится под землей либо в подземном хранилище. Такие приборы выполняются из металла либо армированной пластмассы. Имеют высокую пропускную способность – от 100 л/с и более. Многие модели обладают довольно сложной конструкцией, с использованием нескольких стадий очистки. Чистка фильтра от жира осуществляется автоматическими устройствами.

По типу установки

По варианту монтажа устройства подразделяются на 2 разновидности:

  • монтируемые на улице;
  • используемые внутри дома.

Для каждого варианта установки производятся отдельные модели. Иногда на рынке можно встретить «смешанные» варианты, которые устанавливаются как на улице, так и в помещении.

Уловители жира любой разновидности монтируют в системе канализации. Бытовые приборы могут устанавливаться разными методами:

  • в отдельном помещении;
  • под сантехническим оборудованием;
  • в подвале.

По варианту очистки

По варианту очистки канализации устройства подразделяются на:

  1. Механический — популярный вариант, заключающийся в постоянном удалении или откачке жировых скоплений.
  2. Гравитационный — основан на применении химических веществ, которые связывают примеси в тяжелые конгломераты, оседающие на дно емкости. Осадок со дна емкости удаляется вручную и утилизируется.
  3. Биологический — наилучший вариант очистки, превращающий жир в нейтральный осадок с помощью особых бактерий. Переработанный в биологических деструкторах осадок абсолютно безвреден и может применяться в качестве удобрения для растений.

По производителю

На сегодняшний день в продаже имеется большой выбор жироуловителей для частного дома от следующих известных и проверенных производителей:

  • Evo Stok;
  • Flotenk;
  • Нelyx;
  • Wavin Labko;
  • «Пятый элемент»;
  • «Тритон».
К содержанию

3Особенности жироуловителей

К достоинствам жироуловителей относятся:

  1. Компактность. Прибор легко можно установить под раковину.
  2. Простота монтажных работ. Для подсоединения прибора к сифону и канализации достаточно присоединить две трубы руками без применения инструмента.
  3. Легкость в эксплуатации. Удалять верхний жир достаточно 1–2 раза в месяц. Манипуляция занимает пару минут.
  4. Предохранение труб от формирования жировых пробок. При эксплуатации жироуловителя канализация прослужит несколько десятилетий без необходимости очистки.
  5. Ликвидирование неприятных запахов, образующихся при разложении жиров и масел.
  6. Экологическая чистота используемых в производстве материалов.
  7. Демократичная стоимость.

Жироуловители под раковину используются в отапливаемых помещениях при температуре окружающей среды +5 ... +40 °С. Производительность бытовых жироуловителей равна примерно 2 л/сек.

К минусам жироуловителей относят необходимость постоянной очистки и возможность неприятных запахов из-за негерметичности каркаса.

Основной функцией жироуловителя является не общее очищение воды, а отделение от нее частиц, которые могут оседать в канализации и сужать ее просвет.

К содержанию

4Рекомендации и советы

На первоначальной стадии выбор жироуловителя следует совершать не в строительном магазине либо интернете, а в конкретном месте его монтажа. Перед приобретением устройства нужно обратить внимание на некоторые критерии, которые помогут сократить способы выбора до нескольких моделей.

Сначала нужно оценить:

  1. Варианты установок. Широкое распространение получили модели, монтируемые под мойкой. Выносные модели могут монтироваться в отдельных помещениях. Они просты в обслуживании, особенно если это нужно делать ежедневно.
  2. Габариты свободного пространства под мойкой. Нужно учитывать, что сверху должно оставаться пространство для снятия крышки, а по бокам – для подсоединения труб.
  3. Диаметр водосточных труб в кухне. Желательно приобрести прибор с соответствующим размером отверстий, чтобы не покупать дополнительные переходники из пластика.
  4. Число обслуживаемых раковин. При расчете производительности следует учитывать одновременное поступление стоков со всех открытых кранов.
  5. Параметры стоков. При большом числе твердых частиц в сливаемой воде советуют устанавливать модели с несколькими отсеками.
  6. Присутствие водосточного стояка либо фановой трубы около мойки – канал нужен для защиты от срыва гидрозатвора на сифоне. Лучше брать модели с воздуховодом, однако возможность их подсоединения к стояку имеется не в каждом доме.
  7. Присутствие свободного места для работ по обслуживанию устройства. При изымании жира отходы с неприятным запахом могут попадать за каркас прибора, поэтому должна присутствовать возможность для очистки этого пространства.
  8. Материал каркаса. Для монтажа под раковину будет достаточно обыкновенного пластикового прибора. Если он будет визуально открыт, то лучше приобрести более дорогую и эстетичную модель из нержавейки.
  9. Объем раковины. Нередко возникает необходимость сразу вылить воду из полностью набранной раковины. Это количество жидкости является одним из параметров жироуловителя и всегда отмечается в инструкции.
  10. По варианту очистки сточных вод. Популярным является гравитационный вариант работы. Так как жир легче воды, то его можно легко собрать с поверхности воды. Аэробный метод основан на поглощении жира особыми бактериями. Подобные приборы непросты в уходе.
  11. Производительность прибора. Стоит обратить внимание на пропускную способность (производительность) модели. Для частных домов желательно выбирать модели с производительностью 0,5 м3/ч.
  12. Пиковый сброс. Определяет объем использованной воды, который прибор пропускает за один раз. Сброс бытовых уловителей жира колеблется в рамках 25–175 л – чем выше этот показатель, тем мощнее устройство.

На цену пластиковых жироуловителей влияет объем бака и сложность внутренней конструкции. При похожих характеристиках лучше брать модель подешевле, т. к. модель с высокой стоимостью не будет качественней.

Совет. На рынке существуют жироуловители с показателем производительности 0,1–0,2 л/с, однако даже при нечастом использовании кухонной мойки лучше не покупать такие модели: их цена не выше цены стандартных, однако в скорости работы значительно проигрывают.

Правильно выбранный и грамотно установленный жироуловитель отлично очистит воду и предохранит канализационную систему от мощного засорения.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!