Пути решения засора в фильтрующем колодце

Оглавление

  1. Необходимость очистки колодца
  2. Частота очистки колодцев
  3. Способы очистки фильтрующих колодцев
  4. В заключение

В частных домах при отсутствии центральной канализационной системы прибегают к созданию автономных сетей. Одним из наиболее востребованных и достаточно эффективных сооружений является фильтрующий колодец.

Одним из условий полноценного и продолжительного функционирования и нормальной эксплуатации колодца фильтрующего типа является регулярная очистка от отходов.

1Необходимость очистки колодца

Со временем использования на стенках колодца скапливаются жировые наслоения, кроме того, через неплотно закрытый люк могут проникать пыль, песок, а также сточные воды могут принести мусор и посторонние предметы. Скопление большого количества мусора приводит к засору колодца. При отсутствии своевременной прочистки пропускная способность колодца падает, стоками наполняется вся емкость, в результате чего все отходы выходят на поверхность. Вследствие чего может произойти подтопление участка и ближайших территорий.

Кроме того, в результате высокого содержания осадка может образоваться большое количество вредных микроорганизмов, которые попадая в почву наносят экологический вред участку.

К содержанию

2Частота очистки колодцев

Периодичность выполнения очистки зависит от разных факторов. В некоторых ситуациях откачка колодцев необходима раз в два-три года, в других чистка может понадобиться каждые два-три месяца.

Обратите внимание! На частоту удаления осадков и ила из колодца влияет функционирование установленной дренажной системы.

Различают несколько видов периодичности чистки:

  • плановая – проводится при заполнении резервуара сточными водами на 75 %;
  • аварийная – выполняется при резком снижении производительности очистных сооружений и нарушениях в канализационной системе по причине возникновения засора.

Обратите внимание! Стоимость аварийной чистки и при необходимости ремонта канализационной системы гораздо выше, чем цена на проведение профилактических мероприятий по плановой очистке колодца.

К содержанию

3Способы очистки фильтрующих колодцев

Бывают разные варианты очистки колодцев, различающиеся по эффективности, трудозатратам и стоимости.

Откачка стоков вакуумным насосом

Выполняется с помощью специальной техники – ассенизаторской машины, которая состоит из резервуара, вакуумного насоса и шланга. К достоинствам метода относится быстрота выполнения работы, экологичность и безопасность с точки зрения санитарных норм, а также отсутствие неприятных запахов во время проведения работ.

Обратите внимание! Важно обеспечить беспрепятственный подъезд спецмашины для откачки септика.

Гидродинамическая промывка

Метод выполняется путем разрушения твердых частиц органических и неорганических отложений под воздействием высокого давления воды. Для данного способа очистки колодца необходимо применение специального оборудования – гидродинамической установки или специальной промывочной машины.

Обратите внимание! Гидродинамический метод может использоваться совместно с вакуумной очисткой колодца от засора.

Применение химических реагентов

Выполняется с помощью применения различных химических средств, воздействие которых приводит к растворению органических и неорганических соединений.

Химические средства заливаются в колодец на определенное время, после чего из колодца выкачивается жидкость с помощью насоса или специальной машины.

Обратите внимание! После выполнения очистки методом химической промывки обязательна требуется тщательная очистка колодца водой.

Ручная чистка

Когда на дне остается небольшое количество осадков и ила, можно выполнить очистку любым доступным ручным способом. Это недорогой способ, но достаточно трудоёмкий и не очень приятный.

Можно использовать ведро, куда и чем будут вычерпываться все отходы.

Обратите внимание! Для слива отчерпанной жидкости из ведра следует продумать и подготовить яму в другом месте или герметичный бак или другую емкость для последующего вывоза с участка.

Термический способ очистки канализации

К разновидности гидродинамического метода относится термическая очистка, когда горячая вода температурой 120–160 °C подается под давлением. Данный способ достаточно сложен с технической стороны — требуется использование специальных устройств, определенных шлангов и насадок.

К содержанию

4В заключение

В любом случае засор в канализационной системе, в том числе в фильтрующем колодце, — малоприятное событие. Очистка является очень важным процессом, который потребует времени, сил и денежных вложений.

Как правило, в личном пользовании специального оборудования не имеется, поэтому приходится обращаться в специализированные компании. Специалисты помогут выбрать подходящий и эффективный способ очистки колодца, учитывая необходимые факторы для возможности проведения данной процедуры и денежные средства клиента.

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!