Правила выбора недорогого покупного и самодельного септика

Оглавление

  1. Как должен быть устроен недорогой септик?
  2. Какие виды недорогих септиков существуют?
  3. Функции и результативность недорогого септика
  4. Критерии выбора недорогих септиков
  5. Лучшие недорогие готовые модели
  6. Недорогие самодельные варианты

Обустройство автономной канализации требует выбора между энергозависимыми и энергонезависимыми системами. Недорогие септики чаще функционируют как отстойник или станция биологической очистки, снабженная дополнительными фильтрами. Можно оборудовать септик самому или приобрести готовый. Расскажем о критериях выбора и лучших брендах недорогих септиков.

1Как должен быть устроен недорогой септик?

Емкость разделяется на несколько секций, в которых размещается патрубок подачи канализационных выбросов. Также внутри помещается устройство для отвода очищенных вод и блокиратор. Напрямую с подводящей линией канализации смыкается первая секция. А за счет второй стоки через блокиратор направляются в финишный отсек.

Первая камера выполняет роль отстойника грубого осадка. Она проделывает стартовое очищение от взвеси частиц. Вторая секция выступает своеобразным реактором. Происходит разложение химических соединений, что является заключительной стадией, после которой канализационные стоки осветляются.

К сведению! Можно приобрести однокамерный септик, если на участке объем расхода стоков не превышает 1 куб. м в сутки. Двухкамерные идеальны для количества стоков от 1 до 10 куб. м в сутки. На тех территориях, где стоковые выбросы превышают 10 куб. м в сутки, рекомендуется брать трехкамерные устройства.

К содержанию

2Какие виды недорогих септиков существуют?

Можно приобрести аэробный или анаэробный вариант устройства септика. Первый задействует в процессе очистки кислород, нагнетаемый через вентиляционные отверстия. Также кислород может доставляться аэраторами и компрессором. Анаэробные же задействуют для разложения микробиологические бактерии в бескислородной среде.

В зависимости от конструктивных особенностей можно выбрать септики трех видов:

  1. Накопительный. Самый простой вариант сборки, который предполагает только наличие герметичной емкости для сбора стоков. Систему фильтрации в нем не устанавливают. Содержимое откачивают специалисты по утилизации отходов.
  2. Переливной. В системе заложена многоступенчатая фильтрация продуктов жизнедеятельности и сброс их в дренажный отсек для очистки путем инфильтрации через грунт.

Важно! Переливные септики постоянно накапливают на стенках осадки. Необходимо с регулярной периодичностью прибегать к услугам ассенизаторов для их утилизации.

  1. С глубокой степенью биоочистки. Высокотехнологичное оборудование с полным циклом сбора и утилизации стоков, включая поэтапную фильтрацию. На выходе оказывается вода, которую можно использовать в технических целях.
К содержанию

3Функции и результативность недорогого септика

Очистные системы должны быть снабжены герметичными емкостями, соединенными переливными трубами. Удаление стоков происходит поэтапно, и достигается постепенное осаждение нерастворимых включений. Органика разлагается на безопасные для живых существ составляющие.

Функциональность недорогого септика

Вне зависимости оттого, из какого материала выполнен резервуар (пластик, кирпич, железобетонные плиты или кольца), устройство должно полноценно справляться с возложенными на него задачами.

Функции недорогого септика следующие:

  • собрать в одном пространстве бытовые и хозяйственные сточные воды;
  • реализовать их безопасное отстаивание;
  • выполнить биологическую доочистку биосферными препаратами или естественными путями (почвенными или принудительными методами);
  • выполнить стадию конечной очистки;
  • провести завершающее осветление канализационных стоков.

Какие результаты должен выдавать недорогой септик?

Очистные сооружения в процессе эксплуатации должны соответствовать следующим пунктам:

  • в процессе сбора сточных вод и после их откачки на участке отсутствуют неприятные канализационные запахи;
  • не приходится применять дорогую ассенизаторскую технику ввиду отличного качества септика;
  • нет риска заражения грунта недостаточно проработанными нечистотами;
  • функциональность и результативность полностью соответствует эксплуатационным требованиям, указанным в сопроводительных документах к оборудованию;
  • легкость монтажа с минимальным набором инструментов;
  • простота обслуживания и удобство использования в течение всего рабочего процесса.
К содержанию

4Критерии выбора недорогих септиков

Для частного дома или для дачи можно подобрать дешевые варианты септиков, которые будут отвечать следующим параметрам:

  • Удовлетворение потребностей владельца подходящим объемом. Важно, чтобы резервуар вмещал в себя отходы полностью. Надежным вариантом станет однокамерный пластиковый куб объемом от 2 до 5 кубов.
  • Удобство конструкции для установки и дальнейшего использования. Здесь можно применить фабричную или самодельную модель. В последнем случае дешевле выйдет кирпичное или бетонное сооружение.
  • Соответствие уровня поступающих отходов равномерной и полной их очистке. Можно выбрать как энергозависимые, так и энергонезависимые септики. В условиях нестабильной подачи электроэнергии, например, на садовом участке, расположенном в лесной зоне, рационально использовать второй вариант. Сюда относят накопительные резервуары и септики-отстойники.

Внимание! При постоянном проживании на одном месте лучше отдать предпочтение энергонезависимым конструкциям (аэраторы и насосные устройства). Они обеспечат максимальную степень очистки без дополнительных затрат на электроэнергию.

К содержанию

5Лучшие недорогие готовые модели

Автономную загородную канализацию, выполненную в виде очистных сооружений, можно подобрать как у отечественных, так и у зарубежных производителей. Качественные характеристики тех и других примерно одинаковые. Каждый год на рынок выпускаются модернизированные модели, которые обгоняют по своей эффективности предыдущие бренды.

На сегодняшний момент из бюджетного варианта септиков можно выбрать следующие модели:

  1. «Эко-Л 3» от компании EcoLife. Отлично очищает бытовые сточные воды на участках загородных домов и дач. Требует обязательной почвенной доочистки. Для обслуживания необходим вызов ассенизаторской службы, но не чаще одного раза в год. Раз в 6 лет нуждается в промывке или замене ершовой загрузки. А дренажная система проверяется на исправность раз в 10 лет. Надежный, качественный и экономичный вариант.
  2. «Термит Профи 1.2». Недорогой биосептик, сделанный из ПВХ с усиленными ребрами жесткости. Имеет толщину 20 мм и может выдерживать подвижки почвы в сложных грунтах. При вторичной почвенной фильтрации достигается 90–95%-ная очистка стоков. Приемлемая цена септика и его производительность вполне привлекательны для установки в загородных домах.
  3. «Дачник-1». Емкости представляют собой прямоугольные кубы для горизонтального размещения. Стыки листов выполнены по технологии экструзионной сварки, поэтому прочны и надежны. Подходит для участков с низким залеганием грунтовых вод и при протекании подземных вод выше 2 м.
  4. «ДКС-Оптимум». Выгодно выделяется в линейке недорогих аналогов благодаря легкости конструкции, простому для понимания принципу действия и комфортному обслуживанию. «ДКС-Оптимум» может переработать до 250 литров сточных вод в сутки и безопасно функционирует свыше 50 лет при грамотном сервисном обслуживании.
  5. «Росток мини». Рекомендуется устанавливать на участках с низким уровнем грунтовых вод и потреблением воды не более 300 литров в сутки. Простая и удобная в обслуживании конструкция с отличной герметичностью и высокой эксплуатационной надежностью.
  6. «Дочиста Classic 3». Детище компании «МосСептик» способно вместить 1200 литров нечистот и перерабатывать их до 400 литров в сутки. Подходит для высоких грунтовых вод и резких перепадов температур на местности. Корпус из вакуумного материала не содержит швов, что исключает разрыв при повышении давления в емкости. Энергонезависимость устройства способствует полной автономности септика.
К содержанию

6Недорогие самодельные варианты

Простейшие конструкции могут быть изготовлены самостоятельно с применением доступных по цене материалов. Но для полноценного выполнения ими своих функций важно тщательно изучать принципы устройства и правильной установки для практичного возведения и экономного использования.

Самодельный септик можно соорудить из следующих материалов:

  • Пластик. Самым подходящим вариантом станет еврокуб, так как он изначально герметичен и готов к хранению жидкости. Не требуется замешивать раствор и устанавливать опалубку. Работа по установке займет 2–3 дня.
  • Кирпич. Конструкцию выгодно использовать на участках с низким уровнем вод. Самая высокая герметичность у клинкерного кирпича. Но дешевле выйдет половняк обычного красного.
  • Железобетон. Выстраивают полноценный колодец в виде отстойника из колец. Вариант подходит для редкого применения, например, только в весенне-летний период. При регулярном использовании вскоре могут возникнуть проблемы с герметичностью.
  • Металл. Тяжелый материал, который в сборном виде нереально доставить на участок. Но если у вас есть металлические конструкции, из которых легко соорудить септик, то он обойдется очень даже дешево. Чтобы избежать коррозии, необходимо покрыть емкость специальным защитным составом.

Это интересно! Самые экономичные варианты септиков можно соорудить из использованных покрышек легковых и грузовых автомобилей. Для укладки также понадобится качественный цементный раствор. Использовать септик из покрышек машин выгодно тогда, когда объем потребляемой и спускаемой в отстойник воды минимален.

Многие заводские конструкции являются сами по себе дорогими, а самостоятельное возведение септика требует знаний, навыков и умений. Установку септика в любом случае лучше доверить специалистам, чтобы обеспечить достаточное качество переработки стоков. Экономить на столь важной для жизни человека конструкции не стоит.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!