Популярные способы организации автономной системы водоотведения на дачном участке

Оглавление

  1. Доступные способы организации канализации на даче
  2. Важные рекомендации при самостоятельном устройстве системы водоотведения загородных домов и дач

Грамотная канализация на даче — необходимая составляющая комфортного пребывания. Организовать отведение стоков без доступа к централизованной системе позволяют альтернативные способы сбора, хранения и очистки бытовых стоков. Выбирать наиболее подходящий стоит, комплексно оценив ряд важных критериев.

 

1Доступные способы организации канализации на даче

На сегодняшний день доступно несколько распространенных способов организации водоотведения. Чтобы выбрать наиболее рациональный, нужно учитывать несколько важных критериев:

  • Временные промежутки пребывания на участке: круглогодичное или сезонное использование. Исходя из этого критерия, стоит также выбирать объем емкостей в случае устройства автономной канализации.
  • Возможность пользования услугами ассенизаторов. Если участок находится на значительном удалении от сбросовых полей, собственникам участка придется искать альтернативные пути сброса стоков.
  • Площадь и характер рельефа на дачном участке также играет не последнюю роль при выборе оптимальной конструктивной схемы организации стоков. На маленьких участках бывает невозможно разместить емкости больших объемов и полноценные фильтрационные поля.
  • Возможность постоянного использования электроэнергии без перепадов напряжения и частых отключений. Если постоянный доступ к ресурсу проблематичен, стоит обратить внимание на системы, способные работать без электричества.
  • Тип грунтов.

ВАЖНО: правильно выбрать оптимальный способ организации водоотведения позволит только комплексная оценка всех вышеперечисленных факторов.

Выгребная яма

Это самая тривиальная схема организации сброса бытовых стоков на дачном участке.

В качестве выгребной ямы может выступать любая емкость, не имеющая дна, и при этом расположенная в грунте. Собственники участков используют для этих целей обычные бочки из пластика. В альтернативном и более сложном варианте выгребная яма организуется при помощи железобетонных колец.

Принцип работы такой системы прост:

  • Стоки поступают в емкость.
  • Влага уходит в почву через дно.
  • Крупные отходы остаются в яме и требуют периодической откачки.

Подобная схема имеет ряд ограничений. Выбрать организацию выгребной ямы можно только при совпадении следующих факторов:

  • Участок должен быть ровным, без резких перепадов высот и значительного уклона.
  • Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности.
  • Грунты должны быть рыхлыми и иметь высокие дренажные свойства.

Из положительных сторон организации такой схемы водоотведения можно назвать только небольшие финансовые затраты и возможность самостоятельно сделать выгребную яму за пару дней.

Выгребная яма имеет и ряд объективных минусов:

  • Отходы из ямы, не подвергающиеся достаточной очистке, попадают в почву и выступают источником загрязнения окружающей среды. Такое решение нельзя назвать гигиеничным и экологичным.
  • Во время откачки ямы в обязательном порядке нужно также чистить или производить полную замену дренажного слоя. В противном случае нормальная пропускная способность будет нарушена. Правильно организованный дренажный слой при низком залегании грунтовых вод позволяет снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду.
  • Располагать выгребную яму можно только в строгом соответствии с требованиями действующих нормативов. Емкость должна располагаться не ближе 30 метров от источника питьевой воды.

Способ выгребной ямы является самым простым и распространенным. Однако в последнее время с появлением новых альтернативных и более гигиеничных схем отвода бытовых стоков, популярность выгребной ямы снижается.

Накопительные емкости

Такой подход можно назвать аналогичным выгребной яме, но более усовершенствованным. Стоки также поступают в специальные емкости с необходимостью систематической откачки.

Главное отличие накопительных емкостей от выгребных ям — герметичность. Материалом для производства емкостей чаще всего служит современный стеклопластик.

Среди плюсов накопительных емкостей можно отметить:

  • Вариативность объема: можно выбрать варианты от 3 до 120 м3 в зависимости от частоты использования и количества пользователей.
  • Хорошие показатели герметичности.
  • Минимизация риска попадания сточных вод в почву.
  • Емкости из стеклопластика служат долгое время без потери номинальных эксплуатационных характеристик и не подвергаются процессам гниения.
  • При своей внушительной вместимости емкости обладают довольно небольшим весом.

Септики

Использование специализированных септиков — самый популярный и экологичный способ организации водоотведения на загородных и дачных участках на сегодняшний день.

Септиками называются специальные конструкции для сбора и последующей очистки хозяйственных и бытовых стоков. Такое решение незаменимо для локаций в отсутствие централизованной системы водоотведения.

В зависимости от интенсивности использования, характера пребывания и количества человек, пользующихся канализацией, можно выбрать:

  • Компактные однокамерные септики, рассчитанные на объем до кубического метра стоков в сутки.
  • Двухкамерные модификации. Позволяют принимать до 10 м³ в сутки.
  • Трехкамерные, рассчитанные на объем, превышающий 10 м³ в сутки.

Главное преимущество септиков заключается в простоте их обслуживания. Достаточно проводить откачку отложений ила раз в год. Для этого потребуется воспользоваться услугами спецтехники и специалистов.

Самыми экономически доступными и простыми видами очистных сооружений для дачи являются септики из полиэтилена. Подобные разновидности рекомендованы к установке на песчаных и супесчаных почвах при условии, что грунтовые воды не подходят слишком близко к поверхности.

Более надежными и практичными считаются модификации из полипропилена. Однако они устанавливаются не так часто по причине высокой стоимости. Подобные модели подходят для участков с сезонным характером проживания и небольшим количеством пользователей. Изготовленные из материала с высокой степенью жесткости, полипропиленовые септики демонстрируют высокую устойчивость к сдавливанию и обладают гарантированно герметичным корпусом.

В зависимости от желаемой степени очистки стоков можно выбрать:

  • Септик-накопитель. Это самое простое решение, которое направлено только на прием и накопление стоков по принципу выгребной ямы, только более современное и герметичное. Накопительные септики не производят очистку стоков, а только собирают их. Современный рынок предлагает емкости как прямоугольной, так и круглой формы, рассчитанные на разное количество стоков. Изготовленные из полимерных материалов септики способны прослужить до 50 лет. Аналогично выгребной яме, данный вид септиков требует систематической очистки при помощи спецтехники. Септики накопительного типа рационально выбирать только в случае сезонного пребывания на дачном участке. Для загородных домов с постоянным проживанием такое решение будет недостаточным.
  • Энергозависимые проточные септики с системой почвенной доочистки. Такие виды представляют собой более сложное конструктивное решение, состоящее из нескольких камер (в зависимости от модели могут быть оснащены двумя или тремя камерами). В проточных септиках помимо сбора стоков происходит их отстаивание и очистка. Отдельные модели демонстрируют способность к фильтрации до 60 %. Для обеспечения работы не требуется электроэнергия, что упрощает эксплуатацию и делает ее более доступной в экономическом плане. Некоторые септики данной группы дополнительно оснащаются специальными фильтровочными кассетами, что позволяет очищать поступающие стоки до 80 %. Энергозависимые проточные септики можно выбирать как для сезонного, так и постоянного проживания. Такие системы также требуют откачки, однако проводить процедуру придется гораздо реже — достаточно раза в три года.
  • Аэрационные установки и станции биологической очистки. Эта группа очистных сооружений является самой сложной и экологичной. В составе системы обязательно присутствует насос или компрессор для нагнетания воздуха в камеру. В таких установках предусмотрена камера для загрузки культуры бактерий, способных перерабатывать органику. Также в состав входит аэротенк — специальная камера с аэраторами, обогащающими стоки кислородом. Бытовые стоки после аэрационных установок могут быть очищены до 98 %. Для работы станции обязательно необходимо организовать бесперебойную подачу электричества. Подобные системы станут наиболее рациональным решением для частных домов с постоянным проживанием. Очищенные стоки могут не просто сбрасываться в грунт, но и применяться для полива газонов и клумб.

СПРАВКА: первые два варианта обустройства автономной канализации при помощи септиков отличаются наиболее доступной ценой и простотой монтажа, однако при использовании подобных систем стоки требуют последующей дополнительной очистки, прежде чем будут сброшены в грунт.

К содержанию

2Важные рекомендации при самостоятельном устройстве системы водоотведения загородных домов и дач

Устройство канализации не относится к ряду сложных инженерных задач. Поэтому собственники загородных участков нередко занимаются организацией системы отвода стоков самостоятельно.

Чтобы избежать ошибок и получить корректно работающую систему водоотведения, необходимо брать во внимание следующие моменты:

  • Для монтажа автономной системы водоотведения потребуется разработка проекта. Именно такой подход позволит правильно определить диаметры труб, необходимый уклон и другие важные моменты.
  • Важно точно знать глубину промерзания грунта и укладывать трубы в составе системы строго ниже данной отметки. Если подобное размещение невозможно, потребуется обязательное дополнительное утепление. Глубина промерзания грунтов определена в нормативных документах и отличается в зависимости от региона.
  • Уклон горизонтальных трубопроводов принимается в зависимости от диаметра труб. Чем значение диаметра больше, тем больше должен быть и сам уклон.
  • Для расчета необходимого объема септика можно воспользоваться простой формулой. Норма воды на одного человека принимается 200 литров. Объем септика вычисляется путем умножения этого значения на количество людей, пользующихся удобствами на даче. Для дополнительных гарантий полученное значение рекомендуется увеличить на 20 %.
  • Диаметр труб, используемых для организации системы водоотведения не должен быть менее 50 мм.

СПРАВКА: чтобы учесть все ключевые факторы и выбрать правильный вариант системы, задуматься об устройстве системы водоотведения желательно еще на этапе строительства дачи или загородного дома.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!