Виды ливневой канализации: их отличия и особенности

Оглавление

  1. Разновидности ливневой канализации

Ливневая канализация является инженерной системой, предназначенной для отвода дождевой и талой воды с участка и от различных объектов, размещенных на этом участке. Она сильно отличается от бытовых и промышленных канализационных систем. Ее состав рассчитан на немедленное отведение стоков без их хранения в приемных резервуарах.

1Разновидности ливневой канализации

По способу сбора сточных вод системы подразделяются на такие виды:

  • точечные;
  • линейные.

По типу размещения элементов ливневой канализации системы могут быть:

  • закрытыми (глубинными, подземными);
  • открытыми (наружными).

Открытая

Открытый тип ливневой канализации может состоять из ливнеотводов с решетками, дренажных каналов и канав, дождеприемников на зданиях для вертикальных сливов, колодцев. Каналы являются открытыми коллекторами, которые предназначены для транспортировки стоков в природные или искусственные приемники, например, овраги, ручьи, реки, ставки и т. д. Дренажные канавы используются для осушения заболоченных участков большой площади (в частной застройке они применяются редко, так как занимают достаточно много места).

В городской канализационной системе и на приусадебных участках используются лотки или же точечные дождеприемники.

Закрытая (глубинная)

Глубинная ливневая канализация является системой коллекторов и трубопроводов, предназначенной для сбора и транспортировки дождевых и талых вод в коммунальные, а затем в естественные водоприемники.

ВАЖНО. В некоторых случаях ливневую канализацию путают с глубинной дренажной системой, защищающей постройки от подтопления и осушающей территорию. Эти две системы имеют разное устройство и назначение.

Глубинный дренаж не способен быстро собрать и отвести воду с участка. Для этого понадобятся поверхностные дождеприемники.

Точечная

Точечная канализация является разновидностью поверхностной ливневки. Она применяется для отвода осадков с участка и с кровли здания.

СПРАВКА. Если линейная ливневка используется для больших площадей, то точечная система водоотведения работает локально, отводя лишнюю воду из конкретных зон на участке.

Обустройство точечной системы будет оправдано в таких случаях:

  1. Отвод воды с крыш построек. Водоприемники монтируют под трубами водостоков возле стен зданий или же на отмостке.
  2. Осушение отдельных зон. Элементы системы устанавливают в нижних точках склонов, чтобы вода сама к ним стекала.
  3. Защита парковок, дорожек, подъездных путей от подтопления. Дождеприемники размещаются по периметру или по краям этих объектов.
  4. Отвод воды от входа в здание. Монтаж дождеприемника осуществляется у нижней ступеньки крыльца или возле порога.

Для эффективной работы точечной системы важно правильно ее спроектировать и подобрать подходящие комплектующие и материалы. Сам монтаж канализации достаточно простой.

По устройству точечные системы сильно отличаются от линейных. Вода поступает в них через водоприемники. В качестве водоприемных элементов могут использоваться трапы, придверные поддоны, точечные и бордюрные дождеприемники. Их обязательно нужно защитить от засорения, а также предусмотреть возможность очистки.

В водоприемник врезаются трубы. Сам трубопровод прокладывают под землей. При этом обязательно соблюдается постоянный уклон к точке водосброса. Если рядом с участком отсутствует естественный водосброс, можно сделать водоприемный колодец.

Во время проектирования точечной системы необходимо соблюдать такие требования:

  1. Пропускную способность рассчитывают по площади, с которой будет производиться сбор воды, и по количеству осадков в конкретной местности. Даже при пиковых нагрузках система должна оставаться работоспособной.
  2. Места монтажа водоприемников следует выбирать с учетом расположения существующих и планируемых объектов на участке.

Во время выбора материалов необходимо учитывать требования к химической и коррозионной стойкости, а также к прочности. Например, под автомобильной парковкой на элементы системы будут оказываться повышенные нагрузки.

Линейная

Если требуется более серьезная защита территории, то нужно обустраивать линейную канализационную систему. Такой вариант выбирают, если:

  1. Участок имеет уклон более трех градусов.
  2. В регионе застройки выпадает много осадков.
  3. Есть риск затопления при паводках.
  4. Территория расположена непосредственно у склона холма.

Конструкция линейной ливневки простая, но перед ее сооружением следует составить точную схему линий. Для постройки используются лотки, которые монтируются в небольшие углубления.

Сверху лотки накрываются пластиковыми или металлическими решетками. Желоба устанавливают с уклоном, чтобы вода не застаивалась в них. Вода попадает в пескоулавливатели, после чего в трубы линейной канализации.

При обустройстве системы на больших площадях обязательно нужно предусмотреть ревизионные колодцы. Через них будет проводиться профилактическая очистка ливневки.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!