Создание эффективной вентиляции для канализации в частном доме

Оглавление

  1. Когда нужно обустраивать вентиляцию канализации
  2. Положения СНиП
  3. Схемы создания эффективной вентиляции

При недостаточно эффективном обустройстве канализационной системы, в частном доме проживать не очень комфортно. При отсутствии вентиляции канализации в жилые помещения могут попадать неприятные запахи, а также будут слышны звуки стока воды. Поэтому вентиляционная система считается важным элементом, позволяющим устранить эти неудобства.

1Когда нужно обустраивать вентиляцию канализации

Канализация является водоотводящей системой, которая необходима для отвода сточных вод из дома.

СПРАВКА. Согласно СНиП, вентиляцию для канализационной системы можно не обустраивать в тех случаях, когда дом имеет максимум два этажа, а количество стоков небольшое и не перекрывает сечение основное водоотводящей трубы. К тому же наружная часть канализационной системы должна иметь свою вентиляцию.

Во всех остальных случаях, особенно когда в частном доме много различных сантехнических приборов, монтировать вентиляцию обязательно. Ее наличие у канализации позволяет решить такие проблемы:

  1. Балансировка давления. Во время отведения нечистот в канализационной системе создается пониженное давление, что называется разрежением. Если в системе присутствует вентиляция, воздух проникает через нее, благодаря чему давление внутри трубопровода и снаружи остается одинаковым.
  2. Попадание в жилые помещения неприятного запаха. Воздух, который поступает из вентиляции, позволяет сохранить в колене канализационной трубы постоянный уровень воды. Гидрозатвор блокирует проникновение неприятных запахов из трубы в санузел и на кухню.
  3. Отведение опасных газов. Большие объемы продуктов жизнедеятельности, которые находятся в септиках и выгребных ямах, во время разложения выделяют много метана. Благодаря вентиляции значительные скопления газа своевременно отводятся, что предотвращает возможное отравление жильцов.

ВАЖНО. Если вентиляции нет или присутствуют проблемы в ее работе (например, засор или замерзание), может произойти срыв гидравлического затвора. Это чревато не только возникновением неприятного запаха в помещениях, но и может приводить к хроническому недомоганию жильцов.

К содержанию

2Положения СНиП

В СНиП прописаны требования, определяющие правила создания вентиляции для внутренней части канализационной системы в частных домах:

  1. Диаметр вентиляционной трубы должен равняться сечению стояка.
  2. Труба для вентиляции выводится на крышу. Подсоединение к канализационному трубопроводу осуществляется через верхний элемент системы.
  3. В единую вентиляционную систему можно объединять несколько стояков, но сечение вентканала должно равняться диаметру самого большого отвода.
  4. При прокладке вентиляции необходимо предусмотреть небольшой уклон, благодаря которому образующийся конденсат будет стекать в трубопровод.
  5. Участки вентиляционных труб, которые проходят через не отапливаемые помещения, в обязательном порядке необходимо теплоизолировать.
К содержанию

3Схемы создания эффективной вентиляции

Существует несколько способов изготовления качественной вентиляции для канализации в частных домах.

Установка фановой трубы

Эффективность работы вентиляции для канализации обеспечивается при соблюдении двух основных правил установки фановой трубы. Первое правило заключается в том, что диаметр фановой трубы всегда должен соответствовать диаметру основной канализационной линии или быть немного больше.

Второе правило заключается в том, что фановая труба обязательно должна монтироваться к верхней концевой части канализационной системы и выходить в зону свободных воздушных потоков.

При обустройстве вентиляции обычно используются стандартные пластиковые трубы, которые имеют диаметр 110 мм. Иногда для вентиляционного стояка применяются и чугунные, но такой вариант, как правило, монтируется на крупных проектах.

Соединение труб между собой должно осуществляться при помощи резиновых уплотнителей. Желательно также пользоваться герметиком. Вентиляционная линия закрепляется к стенам при помощи специальных хомутов. Они накладываются поверх трубы через резиновые прокладки.

Труба выводится наружу через крышу. Ее конец должен находиться на 30–70 см выше кровельного покрытия. Эти значения подходят для плоских крыш или для тех, что имеют небольшой уклон. Чем больше наклон ската, тем выше должен находиться конец вентиляционной трубы. Также труба должна быть расположена высоко, если рядом находятся окна. В этом случае нужно сделать так, чтобы ее край был выше уровня кровли на 3,5–4 метра.

СПРАВКА. Вентиляционная система канализации в частных домостроениях создается как отдельная коммуникация.

Нормы, прописанные в СНиП, не разрешают совмещать канализационную вентиляцию с другими техническими системами, например, воздушными вытяжками, дымоходами и т. д.

Фановая труба и труба-концевик

В некоторых проектах частных домов можно использовать схему монтажа вентиляционного стояка канализации, в которой конец фановой трубы находится в чердачном помещении. Но в этом случае чердак должен быть хорошо проветриваемым, что для частных домов является редкостью. Все же более актуальная схема — прохождение трубы через кровлю постройки.

Вывод через крышу осуществляется следующим образом:

  1. Конец вентиляционной трубы остается в чердачном помещении.
  2. На крыше монтируется труба-концевик.
  3. Соединение фановой трубы с нижним срезом концевика осуществляется при помощи гофры.

Проще всего установить трубу-концевик на кровле, используя специальный эластичный полимерный переходник. Он имеет круглую форму (хотя встречаются и квадратные). Переходник прочный и долговечный. Благодаря ступенчатому изменению диаметра его можно устанавливать на трубы различного диаметра. Лишняя часть просто отрезается.

Труба-концевик с переходником вставляется в отверстие в кровле. Отверстие необходимо сделать заранее в расчетном месте. Нижнюю часть манжеты по всему периметры нужно обработать герметиком.

После этого берется металлический фланец. С его использованием манжета плотно закрепляется на поверхности крыши.

СПРАВКА. Чтобы усилить естественную тягу, на конец вентиляционной трубы можно установить дефлектор.

Вентиляционный дефлектор является приспособлением, которое за счет своих аэродинамических свойств способно усилить тягу воздуха.

Чаще всего в частных секторах для канализационной вентиляции применяют статичные (или неподвижные) дефлекторы. Иногда могут использоваться вращающиеся (ротационные) устройства.

Это довольно простая конструкция, но она играет большую роль в эффективности работы вентиляционной системы. Дефлектор (по различным подсчетам) может повышать тягу на 20–30 %.

Монтаж канализационной вытяжки

Если у канализационного отвода нет гидрозатвора или же он функционирует недостаточно хорошо, необходимо сделать и установить канализационную вытяжку:

  1. Бурится отверстие для вывода на улицу.
  2. Производится монтаж тройника, предназначенного для подключения вентиляции.
  3. Монтируется пластиковый отвод.
  4. Делаются отверстия под хомуты.
  5. Монтируются хомуты, которые будут держать вытяжку.
  6. Соединения и резиновые прокладки промазываются силиконом.
  7. Собирается вытяжная труба на стене.

Монтаж аэрационного клапана

Аэрационный клапан еще называется вакуумным.

СПРАВКА. Его используют вместо фановой трубы, когда ее никак нельзя установить.

Эти конструкции обладают низкой эффективностью работы. К тому же о них нет никаких упоминаний в СНиП. Вакуумные клапаны допустимо использоваться в малогабаритных частных домах.

Конструкция имеет такие элементы:

  • круглый пластиковый корпус;
  • на корпусе сквозное отверстие, предназначенное для клапана;
  • мембрана;
  • прокладка.

Функционирует такое устройство достаточно просто. Если в канализации возникает разряжение, клапан открывается, благодаря чему из помещения засасывается воздух в трубу. После выравнивания давления в трубах мембрана закрывается.

Конструкция настолько простая, что ее можно изготовить и собственноручно. В продаже есть подобные устройства с сечением 50 и 110 мм. Они достаточно дорогие, но будут работать эффективнее самодельных.

Вакуумный клапан зачастую монтируется вблизи сантехнического стояка. Чаще всего в верхней точке канализационной системы.

СПРАВКА. Аэрационные клапаны требуют регулярного технического обслуживания, так как со временем на резиновой прокладке и мембране накапливаются отложения и загрязнения.

Это приводит к нарушению герметичности устройство, из-за чего посторонние запахи начинают попадать в помещение. Поэтому обслуживание нужно проводить регулярно.

Также недостатком подобной схемы является и то, что клапан может нормально работать только при плюсовых температурах. Во время морозов работоспособность системы нарушается.

Наружная вентиляция

Схемы наружного вентилирования канализационной системы встречаются достаточно часто. Принцип обустройства такой системы практически тот же, что и для внутренней.

Фановая труба размещается снаружи дома, возле стены. Она поднимется над крышей.

СПРАВКА. В СНиП таких рекомендаций нет. В документации, наоборот, указано, что фановые стояки для вентиляции канализационных систем в частных домах должны размещаться внутри отапливаемых помещений.

Вентилируемая канализационная система обеспечит комфорт в доме, отводя неприятные запахи. Но для этого необходимо правильно спроектировать ее, а также качественно провести работы по монтажу. Если собственных навыков недостаточно, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!