Запах из септика – как избавится и что делать?

Оглавление

  1. Способы устранения запаха из септика
  2. Чистка емкости
  3. Вентиляция
  4. Химические средства
  5. Бактерии

Ошибки при установке септика, подключении и его эксплуатации могут стать причиной появления очень неприятного запаха. Проблема усугубляется тем, что запах застоявшихся стоков не только причиняет серьезный дискомфорт, но и несет негативные последствия для здоровья человека. Поэтому необходимо как можно быстрее решить эту проблему.

1Способы устранения запаха из септика

Если установка септика была выполнена в полном соответствии с санитарно-гигиеническими и строительными нормами, автономная канализация на протяжении длительного периода будет функционировать без сбоев. Сокращение срока ее службы может быть спровоцировано многими причинами. Выяснив причину, можно определить способ борьбы со зловонием.

К содержанию

2Чистка емкости

Чтобы канализационная система не источала запах и работала без сбоев, важна своевременная очистка септика. Этот процесс можно проводить вручную или с использованием специализированной техники.

Ручная чистка выполняется следующим образом:

  • при помощи дренажного насоса откачиваются жидкие отходы;
  • лопатой счищаются илистые плотные отложения со стен и дна выгребной ямы;
  • ил поднимается ведрами и вывозится за пределы участка для утилизации;
  • железной щеткой очищается внутренняя поверхность накопительной емкости и промывается проточной водой из шланга;
  • в конце процедуры жидкость откачивается дренажным насосом.

Но лучше воспользоваться услугами ассенизаторов. В этом случае выход септика подключают к трубе машины и запускают откачку. Есть специальные машины, которые могут откачивать илистые отложения.

К содержанию

3Вентиляция

Фановая труба — важный элемент очистного сооружения, который необходим для выведения скопившихся газов и устранения запахов от септика. Также за счет постоянного притока кислорода внутрь очистного сооружения бактерии (очистители септика) начинают лучше перерабатывать содержимое септика.

Для монтажа вентиляционного канала лучше всего выбирать пластиковые трубы. Они не промерзают, не подвергаются разрушительным воздействиям влаги и устойчивы к проявлению коррозии.

Монтаж вентиляционного стояка происходит следующим образом:

  1. Берется труба диаметром 110 мм, герметик, крепежные элементы, наконечник на трубу, защищающий от осадков.
  2. Труба помещается в септик.
  3. Стык тщательно герметизируется.
  4. Верхняя часть трубы закрывается наконечником.
К содержанию

4Химические средства

Химическая очистка является хорошей альтернативой механической. Существует два способа использования химических средств:

  1. Сначала из септика откачиваются все стоки. Затем стенки емкости покрывают специальным средством на некоторое время, после чего смывают водой.
  2. Внутрь емкости засыпают активное вещество без откачки стоков.

Все препараты, позволяющие избавиться от запаха, подразделяются на три класса:

  1. Нитратные очистители. Действующими веществами являются нитраты. Дополнительные вещества усиливают их действие. Основная особенность таких препаратов заключается в их агрессивности и эффективности. Неприятный запах уходит в течение суток. При использовании нитратных средств необходимо соблюдать особую осторожность. Стоки станут еще более ядовитыми при попадании нитратов в них. Если они попадут в почву, погибнут все растения, находящиеся поблизости. Для старых септиков и выгребных ям без дна такой способ не подходит.
  2. Кислоты. Средства на основе кислот обеспечивают очень качественную очистку. Они могут растворять ил и твердые отложения. Запах уходит достаточно быстро, при этом пропадают наслоения на стенках.
  3. Аммоний. Эта группа препаратов является наиболее безопасной. Средства с аммонием позволяют очистить камеру септика и удалить запах.

ВАЖНО. Все препараты опасны для здоровья человека, особенно если септик будет предварительно откачиваться. Пользоваться ими необходимо предельно осторожно. Иначе можно получить серьезные ожоги слизистых оболочек.

К содержанию

5Бактерии

В продаже можно найти специальные бактерии, которые позволяют решить сразу несколько проблем:

  • избавиться от неприятного запаха;
  • продезинфицировать накопительную емкость;
  • уменьшить объем стоков в емкости.

Бактерии полностью безопасны для человека и окружающей среды. Субстанция, которая образуется после действия бактерий, может применяться в качестве удобрений.

При использовании такого метода необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Сухие и гранулированные смеси предварительно требуют проведения определенных манипуляций для «пробуждения» бактерий. Жидкие составы сразу готовы к использованию.
  2. Чем выше концентрация бактерий в средстве, тем более эффективным оно будет.
  3. Нужно подобрать правильное соотношение бактерий к объему септика.

Важно, чтобы средство было не просроченным. Наиболее эффективными являются свежие составы.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!