Лучшие трубы для отопления, водоснабжения и дымохода в частном доме

Оглавление

  1. Каким параметрам должны соответствовать трубы?
  2. Исходя из каких критериев делать выбор?
  3. Лучшие трубы для водопровода
  4. Лучшие трубы для отопления
  5. Лучшие дымоходные трубы

Чтобы качественно обустроить коммуникации в частном доме, необходимо подобрать надежные трубы. Для отопления, водоснабжения и дымохода следует выбирать варианты, соответствующие таким параметрам, как отапливаемая площадь помещений, сезонность применения и стоимость. Правильный выбор труб во многом определяет функциональность работы систем, бесперебойность службы и долговечность.

 

1Каким параметрам должны соответствовать трубы?

Трубы для отопления, водоснабжения и дымохода выбирают в соответствии со следующими критериями:

  • Прочность и надежность эксплуатации в бесперебойном режиме длительный срок. Материал изготовления труб должен быть целостным и безопасным для использования. Качественные конструкции не повреждаются под влиянием внешних факторов, им не страшны перепады температур.

Важно! Любые трубы могут по тем или иным причинам быть повреждены. Нужно, чтобы риск поломки стремился к минимуму. Если это не учесть, то при попадании кислорода в трещину быстро образуется ржавчина, что приводит к засору. Значительные повреждения могут привести к утечке и катастрофическим последствиям.

  • Эстетичный внешний вид. Массивные трубы могут испортить интерьер помещения, поэтому внешне следует выбирать подходящие по цвету и размерам конструкции.
  • Низкий шумовой эффект. Чем меньше звуков будет исходить из трубы, тем комфортнее проживание всех домочадцев.
К содержанию

2Исходя из каких критериев делать выбор?

Для отопления частного дома нужно учитывать давление и температуру в системе. Для этого нужно определиться с типом отопления. Немаловажно учесть площадь всей зоны, которую нужно прогревать. Тут же определяют способ прокладки труб, который может быть классическим или под стену.

Диаметр водопровода зависит от напора воды в сети. Чем он ниже, тем больший диаметр потребуется. Тонкая труба при малом напоре даст лишь небольшую струйку, которой будет недостаточно для поддержания нужного количества воды. Также диаметр выбирают исходя из длины трубопровода. Напор в сети будет меньше, если брать протяженные трубы. Поэтому в этом случае лучше ориентироваться на больший диаметр.

К сведению! Чем больше стыков и поворотов, тем меньше давление в системе. Если нет необходимости выбирать сложную конструкцию, то лучше брать прямые трубы для увеличения поступления воды. Узкий водопровод становится причиной больших гидравлических потерь. Для их компенсации необходим мощный насос, и потребуется затратить больше электроэнергии.

Дымоходные трубы должны быть устойчивы к экстремально высоким температурам, влажности и кислотной среде, которая образуется при контактировании продуктов горения с конденсатом. Дымоотводящий контур должен быть вертикальным. Допускается его отклонение на 30 градусов, но не более.

К содержанию

3Лучшие трубы для водопровода

Для водопровода выбирают прочные и надежные конструкции, которые служат ни один десяток лет и не нуждаются в постоянном ремонте. Перечислим основные популярные на рынке.

Стальные трубы

Стальные изделия до недавнего времени были единственным вариантом использования. И, хотя сейчас есть неплохие альтернативы, этот вид продукции не потерял своей популярности ввиду ряда положительных качеств:

  • невысокая стоимость;
  • механическая прочность и жесткость;
  • способность выдерживать подъемы давления и температурные перепады в пределах 100 градусов;
  • можно использовать как для холодного, так и для горячего водоснабжения.

Но есть и существенные минусы, которые и стали причиной поиска альтернативных вариантов водоснабжения. Они следующие:

  • Низкая коррозийная устойчивость. Хотя на верхний слой активно наносится специальное покрытие на основе цинка, способное снизить скопление ржавчины, но со временем и этот слой истирается, и коррозия неминуема.
  • Сложность монтажа. Герметичный и надежный водопровод может получиться только при грамотном подходе к его установке. Это могут сделать только специалисты. Применяется сложный процесс сварки, или же используются резьбовые соединения.
  • Быстрая потеря пропускной способности. Внутренняя поверхность постепенно зарастает, и качество воды снижается.

Внимание! Для продления срока службы водопровода приходится периодически систему прочищать. Это ведет к существенным затратам, так как самые дешевые средства для этих целей не подходят.

Трубы из нержавеющей стали

Легированные хромированные трубы показывают большую прочность и надежность, у них повышенные эксплуатационные качества. Это прочные конструкции, способные справиться с существенными температурными перепадами и давлением. Служат больше 50 лет и не поддаются коррозийным процессам. Также нержавеющая сталь не боится механических воздействий и легко переносит удары.

Минусы у легированного хромированного водопровода тоже есть, но они не такие существенные, как у стали без специальной обработки. Среди недостатков можно отметить сложность установки и проведения монтажа, если тот понадобится с течением времени. Также нужно отметить довольно высокую стоимость всей системы при покупке. Трубы из нержавеющей стали берут редко, хотя они отлично подходят по всем параметрам для водоснабжения как холодного, так и горячего.

Медные трубы

Медные конструкции отличаются от всех прочих аналогов наиболее привлекательным внешним видом. Именно им отдают предпочтение в частном доме, если хотят не испортить внешний вид интерьера помещения. Кроме того, такие конструкции даже могут дополнить и украсить облик квартиры.

Помимо привлекательности, медные трубы обладают еще несколькими преимуществами:

  • температурная устойчивость;
  • долгий срок службы (до 70 лет);
  • способность переносить высокую нагрузку давления;
  • коррозийная невосприимчивость;
  • безопасность для здоровья домочадцев (не выделяется в атмосферу опасных соединений).

Важно! Минусами медного водопровода можно назвать небольшой ассортимент и высокую стоимость. Как правило, продукцию производят зарубежные компании, поэтому довольно сложно подобрать фурнитуру для демонтажа.

Металлопластиковые трубы

Такие изделия состоят из многослойной составляющей. В их конструкции есть слой алюминиевой фольги, внутренний и внешний слой пластика. Между собой все они скреплены клеем. Это дает прочность, легкость, гибкость и коррозийную устойчивость. Стоит металлопластиковый водопровод недорого, несмотря на то, что уход за ним минимален. Внутри конструкции не оседают отложения, поэтому система может функционировать без перебоев до 35 лет.

Металлопластиковые трубы имеют небольшой вес. 10-метровая труба диаметром в 30 мм будет весить до 1 или 2 кг. Но придется изредка подтягивать соединения в резьбе, так как места соединений часто ослабевают в процессе эксплуатации. Замена соединительных элементов обойдется недешево, так как для металлопластика они стоят приличных денег.

К содержанию

4Лучшие трубы для отопления

Для автономного отопления лучшими вариантами станут стальные и медные трубы. Подходящими для многих регионов также можно назвать полипропиленовые и металлопластиковые. О каждом варианте отдельно:

  • Стальные. Могут быть изготовлены из черной или нержавеющей стали. Есть также вариант оцинкованных стальных труб. У стали высокая теплопроводность, небольшое тепловое расширение материала, что позволяет применять тонкостенные конструкции. Они эффективно отдают тепло в пространство и не перегреваются.
  • Медные. Могут быть отожженными и не отожженными. Второй вариант более прочный и выдерживает повышенные нагрузки и давление. Но при этом отмечается низкая гибкость. Отожженные медные трубы имеют низкую прочность стенок, но повышенную их эластичность.
  • Полипропиленовые. Есть несколько вариантов с разными обозначениями: PP-H, PP-B, PPRC (PPR или РР-3). PP-H полностью состоит из полипропилена и имеет низкую устойчивость к температурным перепадам. PP-B варианты подходят для поддержания температуры не выше 50 градусов. PPRC изделия имеют несколько слоев, средний из которых армирующий, что позволяет прокладывать трубопровод для эксплуатации свыше 50 градусов.
  • Металлопластиковые. Внешним слоем является сшитый полиэтилен. Также клеем скреплен алюминиевый армирующий слой. Соединение выполнено опрессовочными фитингами или цанговыми соединениями.

Следует учесть! Металлопластиковые трубы гибкие и устойчивы к температурным скачкам. Их можно монтировать как в открытые, так и во вмурованные отопительные контуры.

К содержанию

5Лучшие дымоходные трубы

В частном доме устанавливаются дымоходы из разных материалов изготовления. Перечислим самые популярные и надежные:

  • Дымоходы из черного металла. Это сталь, которую сплавили из железа с углеродом. Различают оцинкованные и чугунные трубы. Первый вариант используется только в случае установки газового котла. Чугунный дымоход имеет низкую теплопроводность и устойчивость к температурам и влаге.
  • Асбестоцементные дымовые трубы. Применяются только совместно с маломощными газовыми теплогенераторами, так как не могут перенести температуру выше 300 градусов.
  • Кирпичные конструкции. Огнестойки и привлекательны внешне. Служат свыше 50 лет, но громоздки и трудоемки в обслуживании.
  • Дымоходы из нержавеющей стали. Универсальны, легко монтируются, жароустойчивы и обладают высокой антикоррозийной стойкостью.
  • Керамические дымоходы. Быстро нагреваются и медленно остывают. Не образуют конденсата, что делает их малозатратными.

Выбирая трубы для отопления, водоснабжения и дымохода, ориентируются на оптимальное соотношение цены и качества. Но чтобы принять правильное решение, необходимо знать, какие варианты больше подходят именно для вашего дома. Важно также учесть площадь, которую необходимо снабдить трубами и климатические условия региона.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!