Установка труб для внутренней канализации

Оглавление

  1. Важные требования для труб внутренней канализации
  2. Выбор материала труб для внутренней канализации
  3. Диаметр канализационной трубы
  4. Значение фитингов и уклона при разводке канализации
  5. Ведущие производители канализационных труб
  6. Заключение

Ни один частный дом или квартиру нельзя будет назвать комфортными, если их система водоотведения не будет работать чётко и слаженно. Это необходимо всем для цивилизованного существования и приятного времяпрепровождения. Желательно, чтобы эта система была простой и удобной в использовании.

1Важные требования для труб внутренней канализации

«Мы их не видим, но активно ежедневно используем» — речь о внутренних канализационных трубах. Надёжность и долговечность всего комплекса водоотведения зависит от качества материала и профессиональной работы специалистов. Нет смысла постоянно менять или ежегодно ремонтировать канализационную систему. Проще грамотно подойти к подбору всех важных элементов, и тогда она прослужит не один десяток лет.

Основные факторы, играющие важную роль при выборе труб: материал, из которого они сделаны, фитинги и расположение самого трубопровода. Внутренняя канализация проходит под самим жилым помещением, и, в отличие от внешней, нагрузка на неё значительно меньше. Однако есть немало важных моментов, которые значительно влияют на её качество. К ним относится:

  1. Звукоизоляция. Жители помещений и домов должны быть изолированы от звуков движения сточных вод.
  2. Нетоксичность материалов, чтобы в сточные массы не выделялись токсичные вещества.
  3. Лёгкость и долговечность материала. При выборе материала оказывать предпочтение обладающему следующими характеристиками: срок службы 50 лет, просто менять во время ремонта, легко осуществлять сборку отдельных элементов.
  4. Гладкая поверхность. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, чтобы стыки не засорялись отходами и не возникало сложностей в случае замены. Даже небольшие шероховатости на внутренней стороне со временем приведут к уменьшению проходного пространства и засору.
К содержанию

2Выбор материала труб для внутренней канализации

Для канализационных труб строительными нормами допускаются следующие материалы.

  • Чугун. Долговечный, прочный, устойчивый к коррозии. Из минусов: негладкая поверхность, что со временем приводит к засору, большой вес, неустойчивость к солевым растворам. Желательно ковкий чугун, он более долговечен.
  • Пластик. Гладкий, лёгкий, недорогой. Пластиковые трубы для внутренней канализации всегда серого цвета (для наружной — оранжевые). Такие трубы закапывают на большую глубину, иначе они могут замёрзнуть. Они подразделяются на следующие разновидности:
    • поливинилхлорид (ПВХ) — морозоустойчив, но при высокой температуре теряет свои качества из-за повышенной твёрдости;
    • полипропилен (ПП) — эластичный, лёгкий, термостойкий, обладают высокими показателями прочности, устойчив к кислотам и щелочам;
    • полиэтилен (ПЭ) — прост в инженерной сборке, лёгкий, стойкий к коррозии, недорогой, неустойчив к солнечному свету, но зато хорошо переносит низкие температуры.
  • Сталь. Прочная, жёсткая, выдерживает высокие температурные нагрузки, но трубы из нее склонны к гниению и подвержены частому образованию засоров.
  • Асбестоцемент — редко используется в канализационной системе ввиду своей невысокой прочности, неустойчив к механическим воздействиям, крошится по краям, поэтому может быть нарушена герметичность на стыках.
  • Керамика — обладает высокими техническими параметрами, но редко используется из-за высокой стоимости.
  • Бетон и железобетон — используются в основном в промышленных зданиях, слишком сложный монтажные работы и чрезмерно большой вес, перевозка и монтаж таких труб обходится очень дорого.
К содержанию

3Диаметр канализационной трубы

Проведение внутренней канализации начинается с проекта, в котором указаны все точки слива. Это будет являться ориентиром для диаметра и длины трубы. Также диаметр будет зависеть от места, где канализационную трубу планируют устанавливать. При разводке канализации внутри дома используются трубы самых разных размеров. Диаметр является основным параметром. От него зависит такой фактор, как пропуск или замедление стока воды. При неправильном подборе диаметра возникают протечки в трубах. Например, сток воды в унитазе происходит часто и интенсивно, поэтому требуется труба большого диаметра.

Для того чтобы не было трудностей при монтаже канализационной системы, разработаны строительные нормы. Они включают в себя и рекомендуемые диаметры, и наклон трубы. Например, для жилого дома используется труба 100 мм, если объединены несколько стояков, то 150 мм.

Для внутренней разводки к сантехническим приборам используются трубы малого диаметра.

  • 25 мм — для посудомоечной или стиральной машины;
  • 32 мм — для раковины;
  • 40 мм — для основной части квартиры;
  • 110 мм — центральный стояк.

При выборе труб внутренней канализации нужно обратить внимание на кольцевую жёсткость. Она обозначается определённой литерой. Литера N или литера S. Это важно для наличия или отсутствия боковой опоры трубы.

К содержанию

4Значение фитингов и уклона при разводке канализации

Когда соединяются трубы разного диаметра, нужно предусмотреть покупку качественных фитингов. С их помощью можно направлять трубу в другую сторону, а также разветвлять и закрывать. Самый большой ассортимент фитингов предусмотрен для пластиковых труб. Они просты в монтаже и имеют разнообразные диаметры и размеры.

При прокладке канализационной трубы необходимо учитывать её уклон. При большем диаметре нужен меньший уклон. Если сделать уклон трубы больше, чем нужно, то мусор может оставаться в трубе, произойдёт засор или заиливание канализации. Согласно средним показателям уклон должен быть не более 15 см на 1 метр.

К содержанию

5Ведущие производители канализационных труб

Каждый из производителей имеет свои плюсы, выделяющие его на рынке среди других.

Немецкий производитель Ostendorf HT при производстве труб использует минеральные и полимерные соединения. Его продукция обладает шумопонижающими свойствами и высоким показателем прочности. Его ассортиментный ряд — это трубы длиной до 3 м с сечением от 50 до 200 мм.

Wavin из Нидерландов — лидер на рынке производителей более сорока лет. Является поставщиком-новатором. Изготавливает системы премиум-сегмента, подавляющие акустические вибрации. Диаметр труб составляет 110 мм с толщиной стенок 5,3 мм.

Ещё один немецкий производитель — Rehay — разрабатывает многослойные трубы. Они универсальны и совмещаются с переходниками других производителей. Его изделия уникальны тем, что на них устанавливаются пожарные манжеты. В таких ситуациях огонь блокируется по инженерной системе.

Нельзя не отметить и отечественного производителя «Политэк». Его продукция полностью сертифицирована, отвечает европейским стандартам, прошла лабораторные исследования. Благодаря двухслойному строению труб, кольцевая прочность у них повышена. Продукция этого производителя устойчива к химикатам. Частыми заказчиками являются коммерческие предприятия, больницы, лаборатории.

К содержанию

6Заключение

Аварии, связанные с канализационными трубами, очень убыточны. Именно поэтому не стоит экономить при выборе труб, тем более что рынок канализационных труб разноплановый и имеет большой ценовой диапазон.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!