Как правильно подобрать трубы для отопления

Оглавление

  1. Какими должны быть качественные трубы для отопления?
  2. Какие критерии выбора труб отопления необходимо учитывать?
  3. Основные виды труб в зависимости от материала производства
  4. Какие трубы выбрать для отопления именно вам?

Уют в доме создается в первую очередь комфортной температурой. Для ее поддержания в нужных пределах выбирают хорошие отопительные трубы. Качество их исполнения и правильно подобранный диаметр всей системы является залогом стабильной и бесперебойной работы по подаче и распределению тепла.

 

1Какими должны быть качественные трубы для отопления?

Главная функция отопительных труб – транспортировка горячей воды от котла к радиаторам. От качества системы и от ее правильного расположения зависит комфорт и безопасность жильцов. К трубам отопления предъявляются следующие требования:

  • Прочность и долговечность. В течение всего срока эксплуатации система должна функционировать без сбоев, в трубах не должны образовываться изъяны. Вся отопительная сеть остается целостной и неизменной. Малейшие повреждения способствуют проникновению в трубы кислорода, что приводит к ржавчинам и утечкам тепла.
  • Бесшумность работы. Качественная система отопления поглощает шумы. Звуков не должно быть слышно даже ночью.
  • Привлекательный внешний вид. Трубы должны гармонично смотреться в интерьере помещения, не портя общую картину, а наоборот, дополняя ее.
К содержанию

2Какие критерии выбора труб отопления необходимо учитывать?

Разные виды труб работают в определенных условиях неодинаково. В одном помещении будет более комфортно с одним вариантом системы отопления, а в другом – с трубами с аналогичными характеристиками комфорта не будет. Важно это учитывать и подбирать такие трубы для отопления, которые оптимально подходят для тех или иных условий. Обязательно учитывают следующие параметры и факторы:

  • суммарную площадь отапливаемого здания или части помещения;
  • для частного дома рассчитывается оптимальная мощность котла и тип топлива;
  • в зависимости от того, какое отопление будет применяться (централизованное или индивидуальное), рассчитывается давление и температура в системе;
  • тип прокладки труб, который может быть скрытым или наружным;
  • материал труб, который максимально подходит под тот или иной вид помещения;
  • климатические условия работы трубопровода на разных участках.

Трубы выбираются не только по качественным и количественным характеристикам. Неплохо будет, если внешне они потребуют минимум декора. Если трубы сами по себе выглядят изящно, то они подойдут под любой интерьер.

К содержанию

3Основные виды труб в зависимости от материала производства

Жилые помещения могут отапливаться трубами нескольких вариантов. Каждый из них подбирается индивидуально в зависимости от площади помещения и качественных характеристик, предъявляемых к отоплению в целом.

Стальные трубы для отопления

Сталь довольно-таки крепкий материал, который служит много лет без перебоев и необходимости вмешиваться в систему для ее починки или исправления.

Справка! Раньше такие трубы были единственным вариантом на рынке. Все жильцы частных и многоквартирных домов пользовались именно этим типом обогрева в помещениях. Альтернативы на рынке появились лишь спустя десятилетия слаженной работы стальной отопительной системы.

Главные достоинства стальных труб:

  • Качество и прочность. Производятся из углеродистой стали, которая не боится механических воздействий и отлично переносит скачки давления, температуры, гидроудары и прочие воздействия, которые могут возникать в разных жизненных ситуациях.
  • Для использования не нужно дополнительно покупать и устанавливать компенсаторы. У стали небольшой коэффициент температурного расширения.
  • Высокая теплопроводность.
  • Небольшая цена. Стальной вариант отопительной системы со временем не теряет свою привлекательность, так как всегда такие трубы доступны для разных слоев населения.

Конечно, есть у стали и существенные минусы, которые и повлияли на то, что на рынке стали появляться аналоги, перекрывающие отрицательные стороны такого отопления. Например, стальная конструкция имеет низкую стойкость к коррозии. Со временем непрерывной эксплуатации трубы зарастают и теряют прежнюю пропускную способность. Коррозийные процессы являются причиной частых протечек и выхода из строя всей отопительной системы. Для защиты от вредоносного влияния влажной среды поверхность стали покрывают оцинкованным материалом.

Сталь сама по себе очень тяжелая и габаритная. Стальные трубы сложно поддаются монтажу и починке. Многие элементы возможно прикрепить только сварочным методом, поэтому необходима помощь сторонних лиц. К тому же требуется защищать поверхности, расположенные рядом с отопительной системой, от попадания на них искр. Предметы, которые окажутся в зоне искрения, сразу же плавятся или теряют целостность.

Важно! Есть возможность применять альтернативный вариант соединения разных элементов – это резьбовое соединение. Эта работа довольно кропотливая и трудоемкая, однако помогает преодолеть все ранее озвученные минусы при установке. Для выполнения операции понадобятся уголки, муфты и тройники.

Нержавеющие трубы для отопления

На смену стальным трубам очень быстро пришли гофрированные. Они состоят из усовершенствованной модели стали – легированной нержавеющей. Такой вариант позволил избавиться от многих проблем, которые возникали на стадии установки и эксплуатации системы отопления.

Нержавеющие отопительные системы востребованы в новых домах, а также там, где проводится целостная реконструкция. Сегодня гофрированные трубы устанавливаются не только под окнами в стандартизированном варианте, но и используются для обогрева пола, в системе холодного и горячего водоснабжения.

Основными достоинствами легированной нержавеющей стали являются следующие:

  • гибкость без уменьшения внутреннего диаметра;
  • невосприимчивость к воде, то есть на стенках не образуется накипь и не происходят коррозийные процессы;
  • стойкость к гидроударам и воздействиям механического характера;
  • при температурном повышении расширяются совсем чуть-чуть, что не влияет на работу системы в целом;
  • высокая отдача тепла без потерь;
  • легкий монтаж;
  • многообразие сфер применения.

Это дорогой вариант отопительной системы, который, однако, окупается своей долговечностью и простотой монтажа. Единственный элемент, который придется периодически менять, – это уплотнительные кольца. Они сами по себе недолговечны, служат не больше 30 лет.

Медные трубы для отопления

Медь, также как и сталь, стала популярна для использования и прочно обосновалась при выборе различных вариантов отопительных систем.

Плюсами медных труб можно назвать:

  • долговечность применения без потери первоначальных качеств;
  • коррозийная устойчивость;
  • высокая герметичность;
  • невосприимчивость к скоплению налета и отложений внутри системы;
  • хорошая теплопроводность;
  • невосприимчивость к температурным колебаниям и скачкам давления;
  • привлекательный внешний вид.

Существенный недостаток медного отопления заключается в высокой цене. Хотя при сроке службы, гарантированной в 100 лет, этот момент не так критичен. Еще такие трубы довольно сложно устанавливать в плане знаний. Для проведения комплексной отопительной системы лучше воспользоваться услугами сторонней организации.

Внимание! Не стоит комбинировать в системе отопления медные трубы со стальными нелегированными. Последний вариант в таком сочетании быстро будет выходить из строя из-за ржавчины, которая непременно будет скапливаться. Эти материалы несовместимы в работе. Но если другого варианта нет, то стоит медные трубы проводить после установки медных по направлению движения воды.

Полипропиленовые трубы для отопления

Производятся на основе полимеров специального состава. Термопластовые материалы неустойчивы к высоким температурам, поэтому следует уделять внимание армированным трубам с алюминиевой фольгой. Но есть также варианты без армирования или с армированием стекловолокном.

Стекловолоконное армирование – идеальный вариант обустройства, так как такие отопительные системы просты в монтаже. Но в высокотемпературных системах радиаторного отопления их лучше не использовать, так как они кислородопроницаемы. Кислород быстро попадает вместе с теплоносителем внутрь конструкции и понижает температурный режим, что влияет на работоспособность и функциональность всей системы отопления.

Необходимо использовать трубы с диффузным слоем, который не допускает кислород к прохождению. Наилучшим вариантом считается алюминиевая фольга без перфорации. Ее нужно дополнительно проварить встык лазером. Нельзя брать фольгу с отверстиями или проваренную внахлест. Такой вариант не может уберечь систему от проникновения внутрь кислорода.

Полипропиленовые трубы для отопления в целом хороши ввиду следующих положительных особенностей:

  • долговечность использования в непрерывном режиме, которая может доходить до 50 лет;
  • коррозийная устойчивость при правильно проведенном монтаже;
  • отличная пропускная способность теплоносителя без ущерба для металлических элементов;
  • повышенная механическая прочность;
  • незначительный вес;
  • устойчивость к резким понижениям температуры и давления;
  • герметичность соединений, если берутся качественные фитинги и проводится профессиональная сварка;
  • бесшумность работы;
  • безопасность использования;
  • невысокая стоимость по сравнению с аналогами того же качества.

Важно! Существенным минусом полипропиленовых труб для отопления является невозможность их использования в помещениях с повышенной пожарной опасностью. Также стоит отметить высокий уровень линейного расширения в процессе работы, что подразумевает обязательное применение дополнительных компенсаторов.

Трубы для отопления из сшитого полиэтилена, или рех-трубы

Изготавливаются по выверенным технологиям, где применяются молекулярные связи. Они добавляют трубам дополнительную прочность и наделяют многими положительными качествами. Рех-трубы идеальны также для прогрева пола или обустройства горячего водоснабжения.

Главными преимуществами использования можно назвать:

  • коррозийную устойчивость;
  • прочность и гибкость;
  • долговечность;
  • невосприимчивость к перепадам температуры и давления;
  • небольшой вес.

Трубы для отопления из сшитого полиэтилена сами по себе дорогие, так как к ним дополнительно нужно приобретать фитинги и дополнительное оборудование для установки. Материал хорошо пропускает кислород, поэтому неармированные трубы можно использовать для горячего и холодного водоснабжения, а для высокотемпературных систем лучше не применять.

Металлопластиковые трубы для отопления

Являются более сбалансированными по отношению цены и качества. Изделия выполняются из полиэтилена и алюминиевой фольги. В качестве внешнего и внутреннего слоя допускается пластик. Средняя же часть наполнена фольгой, которая выполняет роль каркаса и обеспечивает жесткость всей конструкции. Для связывания слоев используется прочный клей, который имеет высокие показатели адгезии к пластику и металлу.

Преимуществами металлопластиковых труб можно назвать:

  • коррозийную устойчивость;
  • невосприимчивость к отложениям внутри системы;
  • герметичность всех слоев;
  • гибкость материала, что позволяет располагать отопление в помещениях со сложной конфигурацией;
  • долгий срок эксплуатации;
  • легкость монтажа.

К сведению! Есть также и существенные минусы, которые стоит учитывать при выборе нужных труб для отопления. Металлопластиковые изделия неустойчивы к нагрузкам механического характера, а также плохо переносят ультрафиолетовые лучи.

К содержанию

4Какие трубы выбрать для отопления именно вам?

Если вы хотите проводить монтаж отопительной системы самостоятельно, то вам следует обратить внимание на полипропиленовые трубы. Это недорогой вариант для надежной установки в частном и многоквартирном доме. Соединения у полипропиленовых конструкций полностью герметичны. Важно правильно выбрать трубы из полипропилена, чтобы они были качественно покрыты фольгой. Краны подбирать надо из нержавеющей стали.

Металлопластиковые трубы также отлично подходят для установки самостоятельно. Они эстетично выглядят и легкие при установке. Для прокладки не нужно использовать специфический инструментарий. Достаточно только простого гаечного ключа. Единственное, следует учитывать, что соединения со временем теряют герметичность и их нужно постоянно проверять на целостность.

Остальные варианты труб подойдут тем, кто доверяется специалистам. Так, самому установить нержавеющие или медные трубы сложно, но и их стоимость довольно велика. В целом покупка и прокладка обойдутся в круглую сумму, но это того стоит. Крепкие трубы долго служат и практически не выходят из строя, если изначально были по правилам проложены.

Для проведения отопления в частном доме или в квартире используются разные варианты труб. Они отличаются по материалу изготовления, ширине и конструктивным особенностям. Для выбора подходящих отопительных труб нужно изучить их характеристики и учесть особенности помещений, в которых планируется создавать тепло.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!