Сантехнический трос: виды и их назначение

Оглавление

  1. Конструкция и назначение сантехнического троса
  2. Разновидности инструмента
  3. Дополнительное оснащение для троса
  4. Рекомендации по выбору

Канализационная система в квартире или частном доме требует регулярного обслуживания и прочистки. С этой целью применяют специальное приспособление — сантехнический трос. Он изготовлен в виде длинной проволоки с наконечником и ручкой. Трос позволяет извлекать из канализационных труб инородные предметы и устранять засоры, благодаря чему обеспечивается свободный ход стоков.

1Конструкция и назначение сантехнического троса

Сантехническое приспособление является инструментом, предназначенным для очистки канализационных труб и устранения засорных пробок. Конструкция его довольно простая: состоит из стальной проволоки, свернутой в пружину, и рукоятки, к которой крепится эта пружина. При использовании инструмента с помощью рукоятки тросу задаются поступательно-вращательные движения. Извиваясь, длинная пружина с наконечником вкручивается в наслоения, которые отложились в трубе. В итоге мусорные пробки разрушаются, проталкиваются или извлекаются из трубы.

Подобное сантехническое приспособление необходимо для прочистки:

  • жилищно-коммунальных городских канализационных систем;
  • домовых канализаций;
  • ливневок;
  • водопроводных и других трубопроводных систем.
К содержанию

2Разновидности инструмента

Существует достаточно много вариантов исполнения троса и его наконечника. Это обусловлено большим количеством производителей этого инструмента. Все устройства объединены наличием ручки, которая предназначена для вращения троса.

По внутренней конструкции инструмент бывает:

  • канатным;
  • пружинным;
  • пружинно-навитным.

Каждый тип сантехнического приспособления используется в определенной ситуации.

Канатный

Эта модель троса считается наиболее простым вариантом для удаления засоров в домашней канализации. Он выполнен в виде шнура, свитого из закрученных оцинкованных стальных проволок. Длина подобных изделий варьируется от 1,5 до 5 м, а толщина зачастую не превышает 6 мм.

Основные характеристики приспособлений такого типа:

  • могут выдерживать сильную нагрузку, направленную в противоположную от закручивания проволоки сторону;
  • очень долговечные и износоустойчивые;
  • недостаточная упругость и пробивная сила из-за малого диаметра;
  • со временем окончание распускается;
  • эффективны при использовании в узких трубах с изгибами из-за небольшого диаметра.

Канатные тросы чаще используются для удаления внутриквартирных засоров. Однако волосяные и волокнистые пробки они пробивают недостаточно хорошо.

Пружинно-навитной

Этот вид изделия (как и канатный) применяется также в домашних условиях. Для профессионального использования он непригоден.

Инструмент представляет собой витую пружину, внутри которой пустота. Обычно диаметр таких изделий составляет от 5 до 10 мм. Длина может колебаться в пределах 2–5 м.

Основные характеристики сантехнического приспособления:

  • очень гибкий, поэтому в трубах с большим диаметром может образовывать петли;
  • способен выдержать большой крутящий момент в противоположную от закручивания сторону;
  • в случае зацепления в трубе трос не получится извлечь без продольных деформаций;
  • на него не устанавливаются насадки;
  • отлично проходит изгибы в системе;
  • накапливает грязь во внутренней полости, из-за чего уход за таким тросом осложнен.

Пружина очень гибкая, поэтому пробивное усилие таким тросом создать не получится. Зато вероятность повреждения стыков в канализационной системе сильно уменьшается.

Эта модель троса больше подходит для удаления мягких засоров в квартирах, где канализационная система имеет значительное число изгибов.

Пружинный с сердцевиной

Этот трос состоит из стального сердечника из скрученной проволоки, вокруг которого навита пружинная спираль. Диаметр подобного изделия может доходить до 30 мм. Но чаще используются тросы толщиной в 13,5 и 16 мм. Длина может быть разной.

Такой инструмент применяется не только в квартирных канализациях, но и для устранения сильных засоров в стояках многоэтажных домов и даже в магистральной канализации.

Производители выпускают два основных вида этого приспособления:

  • с жестко зафиксированной сердцевиной;
  • с сердцевиной, которая вращается внутри оболочки.

Тросы с жестко закрепленной сердцевиной напоминают устройства канатного типа. Они содержат несколько слоев витой проволоки. Каждый из них наматывается в противоположную предыдущему слою стороны. Внешняя оболочка наматывается в виде пружины. В итоге изделие получается очень прочным, оно может выдерживать огромные нагрузки на скручивание в любую сторону. На конце троса зачастую находится крепление для насадок.

В изделиях, где сердцевина вращается внутри неподвижной оболочки, последний слой наматывается с зазором. Конец троса также оснащен креплением для насадок. Ручка закрепляется непосредственно к сердцевине.

Характеристики пружинных тросов с сердцевиной:

  • отличная пробивная способность;
  • хорошо переносит сильный крутящий момент;
  • во время вращения канализационные отложения не разбрызгиваются;
  • внутренняя поверхность трубы не царапается;
  • есть возможность установки различных насадок.

Тросы с сердцевиной часто применяются профессиональными сантехниками. Но и для использования в быту такие модели отлично подходят.

К содержанию

3Дополнительное оснащение для троса

Есть специальное оборудование, устанавливаемое на трос, которое делает процесс чистки труб значительно проще. К подобному оборудованию относится:

  • электрическая и ручная вертушка с барабаном для троса;
  • гибкие оболочки;
  • насадки.

Ручные и электрические вертушки облегчают прокручивание троса внутри трубы и его сворачивание. Благодаря барабану не нужно крутить весь трос, находящийся снаружи, благодаря чему грязь не разбрызгивается по санузлу.

Насадки, устанавливаемые на конце троса, повышают эффективность работы. Они отличаются между собой по форме и диаметру. Все зависит от типа засора и размера трубы.

Прорезиненое покрытие позволяет быстрее очистить инструмент после окончания работ.

К содержанию

4Рекомендации по выбору

Ассортимент тросов очень широкий. Диаметр может варьироваться от 3 до 32 мм. Длина начинается от 1,5 м и может достигать 90 м.

Перед покупкой необходимо определиться, какая именно модель лучше подойдет для сложившейся ситуации. В квартирах слишком длинный и толстый трос не нужен, так как главный стояк засоряется крайне редко. В основном проблемы появляются на изгибах труб с малой толщиной, которые идут от раковин.

Выбор следует остановить на изделии толщиной до 9 мм и длиной в 5 м. Хотя следует учесть небольшой запас. Также нужно понимать, что качественной прочистки не добиться при помощи троса толщиной в 3–4 мм. Таким изделием получится только вытащить из трубы тряпку или полиэтиленовый пакет. Пробку из мелкого мусора или волос может протолкнуть трос толщиной в 6 мм, а для борьбы с эксплуатационным засором понадобится трос толщиной не менее 9 мм.

Для частных домов понадобится более длинная и мощная конструкция, так как канализационная система бывает очень большой протяженности. Желательно иметь два разных троса. Один должен быть такой же, как и для квартиры. Второй должен быть гораздо толще и иметь комплект насадок. Длину следует выбирать в зависимости от протяженности канализационной системы.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!