Особенности работы септика с почвенной доочисткой

Оглавление

  1. Принцип работы
  2. Особенности установки
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Итог

Септик с почвенной доочисткой относится к категории энергонезависимых канализаций и не требует подключения электроэнергии. Это популярное решение для загородных участков с непостоянным проживанием, когда септик не используется в течение длительного времени. Установка системы сильно зависит от особенностей грунтов и должна строго соответствовать СНиП и СанПиН РФ.

1Принцип работы

Канализационные стоки проходят очистку в два этапа. Сначала отходы поступают в бак для отстаивания и воздействия анаэробных бактерий. В результате нечистоты очищаются на 55–70 %. На втором этапе воды проходят через почвенный фильтр и уходят в грунт.

СПРАВКА! При аэробных септиках устраивать дополнительную систему почвенных фильтров не нужно, так как они очищают стоки на 95–98 %.

Резервуар для отстаивания стоков может быть многокамерным баком или представлять собой несколько разных емкостей. Тип почвенного фильтра зависит от уровня грунтовых вод и типа самой почвы:

  • Фильтрационный дренажный колодец. Устанавливается над несколькими слоями фильтрующих материалов.
  • Впитывающие каналы. Вода просачивается в почву через перфорированные трубы в специально организованные траншеи, заполненные песком, щебнем и гравием.
  • Песчано-гравийные фильтры. Похожи на впитывающие каналы, но при монтаже следует устанавливать несколько труб параллельно.
  • Поля подземной фильтрации. Большая система из труб, проходящих через траншеи с разными типом грунтов.
К содержанию

2Особенности установки

Установка септика с почвенной доочисткой очень зависит от типа грунтов. Для глинистых почв потребуются поля аэрации большой площади, вода будет медленно впитываться и потребует разных слоев фильтрующих материалов. Для песчаных можно ограничиться одним дренажным колодцем, так как песок является хорошим фильтром сам по себе.

ВНИМАНИЕ! Чем выше уровень грунтовых вод и чем хуже почва впитывает влагу, тем больше, сложнее и дороже будет система почвенной доочистки.

Слишком высокий уровень грунтовых вод делает установку этого типа септика невозможной, так как очищенные стоки просто не будут уходить в землю и будут только застаиваться в системе. Важно помнить, что канализация должна располагаться ниже уровня промерзания почвы, но выше уровня грунтовых вод.

Очень большая канализация может стать проблемой при малой площади участка. Для септика с почвенной доочисткой особенно важно соблюдать расстояния от компонентов системы до объектов:

  • до жилого дома — 5 м;
  • до источников питьевой воды — 50 м;
  • до соседнего участка — 4 м.

Расстояние до деревьев и кустарников должно составлять не меньше 3 метров. Корни при росте могут повредить трубы в фильтрационных системах.

К содержанию

3Преимущества

Канализация с почвенными фильтрами энергонезависима. Анаэробные септики работают без доступа кислорода. Они не требовательны в обслуживании и хорошо показывают себя на дачах с сезонным проживанием. Установка канализации с почвенной доочисткой обычно дешевле, чем аэробного септика с максимальной очисткой стоков.

При правильном подборе всех компонентов канализации и грамотной установке в почву поступает полностью очищенная вода без болезнетворных микроорганизмов или токсичных отходов. Это надежный и безопасный способ фильтрации стоков, несмотря на частичную фильтрацию уже в земле.

СПРАВКА! Рассматриваемый септик является отличным решением для разделенной канализации. Когда фекалии поступают в накопительный бак, а вода из кухни, душа и стиральной машины — в систему с почвенной доочисткой.

К содержанию

4Недостатки

Главный недостаток такого септика — размеры системы. При грунтах с хорошей естественной фильтрацией один дренажный колодец не займет много места. Но при глинистых почвах обширные поля аэрации могут покрывать весь участок.

В периодическое обслуживание системы входит откачка твердого осадка из резервуаров, что потребует организации подъезда для илососа. Стоит учесть и расходы на увеличение концентрации анаэробных бактерий для первого этапа очистки. Это особенно важно, если участок не используется для постоянного проживания, и колония микроорганизмов истощается.

К содержанию

5Итог

Септик с почвенной доочисткой подойдет для участков без постоянного доступа к электроэнергии. Лучше всего он работает с фильтрующими почвами и низким уровнем грунтовых вод. Если грунт плохо впитывает влагу, то нужно рассчитать площадь будущей системы фильтрации и определить возможность установки.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!