Что лучше септик или автономная канализация

Оглавление

  1. Понятие «автономная канализация»
  2. Понятие «септик»
  3. Преимущества и недостатки каждого устройства
  4. Что выбрать?
  5. В заключение

Проживание в загородном доме или для обустройства комфортных условий на даче встает вопрос о переработке отходов жизнедеятельности. Необходимо продумать варианты утилизации сточных вод и их очистки, если нет возможности подведения к центральной канализационной системе.

Вариантами решения этой проблемы является установка автономной канализации или септика.

Для выбора конкретного варианта решения проблемы следует предварительно ознакомиться с каждым устройством, разобраться, чем отличаются, и учесть ряд факторов.

1Понятие «автономная канализация»

Под автономной канализацией подразумевается очистное сооружение или система сооружений, предназначенных для полного осветления стока. Воду избавляется от взвесей, мусора, вредных веществ, сток практически полностью очищается. После автономной канализации допускается вывод воды на грунт и использование для технического полива.

Автономная канализация чаще является станцию биологической очистки, где все процессы происходят в одном корпусе, и нет необходимости в использовании дополнительного оборудования.

К содержанию

2Понятие «септик»

Септик – один из видов канализации, который включает отстойник для частичной очистки и утилизации стоков. В конструкции септика несколько емкостей, через каждую из которых проходят использованные сточные воды, после чего выводятся.

Обратите внимание! Септик избавляет сток от мусора только на 90 % и воду в таком виде нельзя сразу выводить на грунт, требуется доочистка.

К содержанию

3Преимущества и недостатки каждого устройства

В качестве устройства для очистки и утилизации сточных вод подходят септики или полноценная станция. Внешне конструкции схожи, но имеют разный принцип работы. При выборе следует ознакомиться с особенностями каждой системы, изучить преимущества и недостатки.

Основным отличием септика от автономной канализации является степень очистки, поэтому необходимо решить, насколько это актуально для конкретного случая.

Преимущества и недостатки септиков

Очистка сточных вод в септиках происходит в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий.

Преимущества:

  • Автономный режим работы — не требуется подключение к электричеству.
  • Минимальные затраты на обустройство – простой монтаж и установка.
  • Разнообразие вариантов моделей разной производительности.
  • Устойчивость к нагрузкам при эксплуатации.
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Низкая степень очищения — необходима постройка установки для доочистки, что влечет дополнительные затраты и дополнительную площадь для установки.
  • Требуемая регулярность откачки излишков осадка и обустройство подъезда для ассенизаторской машины.
  • Длительный цикл очистки – на отстаивание жидкости требуется не менее 72 часов, для чего необходима достаточно большая емкость септика.
  • Необходимость очистки отстойников от накопившихся осадков с привлечением специальной техники.
  • Присутствие запаха, который исходит от септика в процессе анаэробного брожения.

Преимущества и недостатки автономной канализации

Отличием автономной канализации от септика является принцип обработки. Аэробные бактерии разлагают биологические отходы, в результате их жизнедеятельности образуется минерализованный ил, который можно использовать в качестве удобрения.

Обратите внимание! Образование ила происходит медленно, собрать излишки можно самостоятельно с помощью погружного насоса.

Преимущества устройства:

  • Требуется подключение к электросети.
  • Нет необходимости в использовании дополнительных мер фильтрации, очищение жидкости высокой степени до 99 %.
  • Не требует много места на участке.
  • Высокая скорость протекания процессов.
  • Отсутствие необходимости в дополнительной почвенной доочистке.
  • Отсутствие неприятных запахов.
  • Возможность откачки осадка самостоятельно.

Недостатком является контроль времени простоя – он не должен превышать 7–10 дней, иначе количество аэробных бактерий начнет уменьшаться. Пополнить их число можно с помощью добавления специальных растворов.

Также к недостаткам относятся следующие факторы:

  • Зависимость от электроэнергии.
  • Высокая стоимость оборудования.
  • Более высокий риск возникновения неполадок в работе – больше всего из строя выходит электрическая часть оборудования.
К содержанию

4Что выбрать?

Однозначного ответа не будет, выбор индивидуален и зависит от разных критериев, которые можно сравнить.

Главным критерием при выборе энергонезависимого септика или автономной канализации для частного дома является период проживания — постоянное или временное. Если длительность проживания только в летний период, подойдет анаэробная модель. Для загородного дома с постоянным проживанием рекомендуется установка автономной канализации с полным циклом очистки.

Если рассматривать вопрос продолжительности эксплуатации, средний срок работы септика – 20 лет, биостанции 50 лет.

Производительность

Автономная канализация рассчитана на определенный объем и количество потребителей, что указывается в описании к каждой модели.

В септиках жидкость отстаивается, соответственно, на производительность влияет объем резервуаров и фильтрующая способность грунта.

Функционирование

Септик, в отличие от автономной канализации, функционирует без электричества.

Обслуживание

В септике периодически требуется замена фильтров и откачка отходов с помощью специальных приспособлений. Удалять осадки из автономной станции можно самостоятельно.

Установка

Биостанцию можно устанавливать практически на любом грунте, даже с высоким уровнем подземных вод, на глинистой и каменистой почве. Установить септик в подобных условиях невозможно.

К содержанию

5В заключение

При регулярном потреблении большого количества воды подходящим вариантом будет установка системы автономной канализации. На участках большой площади с почвой с высоким уровнем водопроницаемости, при нерегулярном и сезонном расходе воды, эффективнее установить на участке септик.

Выбрать вариант очистки сточных вод и оборудование бывает достаточно сложно, лучше проконсультироваться со специалистами.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!