Строительство септика своими руками

Оглавление

  1. Предварительная подготовка
  2. Сложность установки септика в разный грунт
  3. Какие септики можно сделать своими руками?
  4. Материалы для самостоятельного изготовления септика
  5. Системы очистки: разновидности и установка
  6. Базовые компоненты для любой канализационной системы
  7. Последовательность монтажа
  8. Полезные советы

Самостоятельно оборудовать септик на участке часто дешевле, чем купить готовый промышленного производства. Но придется затратить много времени и сил на составление проекта. До начала работ необходимо провести расчеты, определить вид септика и начертить схему, чтобы канализация работала долго и эффективно.

1Предварительная подготовка

Перед разработкой проекта определяется месторасположение септика, производится расчет объема и выбор разновидности. Последнее определяется возможностью откачки отходов, типом грунтов, желательной степенью очистки. Частично на выбор вида септика влияет объем стоков.

Место для установки септика должно отвечать нормативам СанПиНа. Расстояние до фундамента дома и деревьев должно составлять 5 м, до источников питьевой воды — 25 м. Дистанцию нужно соблюдать для каждой секции канализации.

ВАЖНО! Кажется, что при установке накопительного септика по типу выгребной ямы можно не соблюдать санитарные требования, так как грязная вода не попадает в почву. Но всегда есть риск повреждения или разрушения от времени стенок резервуара.

Расчет объема производится по простой формуле. Количество постоянных жильцов умножается на 200 л. Если септик не просто накапливает стоки, а перерабатывает их, то нужно умножить получившееся число на 3 дня для учета цикла очистки. К полученному результату стоит добавить 20 % запаса на случай приезда гостей или залпового сброса.

К содержанию

2Сложность установки септика в разный грунт

Самостоятельно можно изготовить очистные сооружения любого типа: с откачкой или без откачки с высокой и средней степенью очистки. В первую очередь на выбор влияет уровень грунтовых вод и тип почв. При самостоятельной установке их нужно учитывать также при монтаже.

Глиняные, сыпучие грунты и плывуны потребуют дополнительно укрепления стенок котлована в процессе рытья. Нужна дополнительная обсыпка резервуара смесью песка и цемента — этот слой будет препятствовать всплытию бака при откачке и защитит стенки от деформации. Устанавливать в глинистые грунты можно либо накопительный тип канализации, либо закладывать качественную систему очистки. Такие грунты плохо фильтруют воду.

Песчаные почвы позволяют устанавливать даже однокамерный септик с низкой очисткой. Песок является хорошим естественным фильтром и задерживает распространение отходов. Но требуется быстрая скорость монтажа и сооружение опалубки из досок, чтобы котлован не засыпало в процессе.

К содержанию

3Какие септики можно сделать своими руками?

Выгребная яма. Может иметь как герметичное дно, так и подложку из песка и гравия для фильтрации. При выводе стоков в почву может стать источником неприятного запаха или загрязнения грунтов, так как отфильтровывает только крупный и твердый осадок.

При установке в глинистые грунты, которые плохо впитывают влагу, может быстро переполниться и оставить участок без канализации. Герметичный отстойник нуждается в частой, иногда несколько раз в год, откачке содержимого. При организации фильтрующей системы можно улучшить очистку с помощью колонии анаэробных бактерий.

Многокамерные септики с фильтрационными полями. Самостоятельно изготавливаются методом бетонной заливки из нескольких еврокубов или из бетонных колец. Занимают больше места, чем выгребные ямы, и требуют более сложных расчетов, но лучше очищают стоки. При организации резервуара с колонией аэробных бактерий очищенную воду можно даже использовать для полива.

К содержанию

4Материалы для самостоятельного изготовления септика

Бетонные кольца

Самый популярный материал для дачной канализации. Используются для выгребных ям, отдельных камер очистки и фильтрационных колодцев. Установка колец одно на другое происходит прямо в процессе рытья котлована, таким образом грунт не засыпает резервуар.

Достоинствами бетонных колец являются повсеместная доступность, низкая цена и долговечность. К недостаткам относят необходимость в спецтехнике при монтаже (кольца очень тяжелые) и возможность негерметичного соединения краев, что приведет к протечкам. Но при качественной обработке стыков бетоном и дополнительном слое гидроизоляции на стенках это исключено.

Автомобильные покрышки

Материал подходит для маленьких двухкамерных канализаций в условиях отсутствия электричества. Покрышки скрепляют с помощью хомутов и заполняют стыки герметиками. Дно первой камеры можно застелить полиэтиленом. Система не рассчитана на большой объем и, соответственно, большое давление.

Преимущества автомобильных покрышек: доступность, простота и скорость монтажа. Недостатками являются неустойчивость перед морозами и короткий срок эксплуатации. Такие системы не могут быть накопительными из-за малого объема и быстрой потери герметичности.

ВНИМАНИЕ! Металл выглядит дешевым и доступным материалом, но специалисты не рекомендуют использовать его по причине недолговечности. Любое антикоррозийное покрытие быстро истончается, металл ржавеет, и канализация ломается.

Еврокубы и пластиковые бочки

Еврокуб — это герметичная емкость из пластика большого объема. Он очень устойчив к коррозии и прост в монтаже. Каждый куб или бочка может быть отдельной секцией для отстоя стоков и систем очистки.

Бочки в силу малого объема подходят для канализаций небольших размеров. В ином случае придется устанавливать систему из большого количества емкостей, что существенно увеличит ее размеры и сократит полезную площадь участка.

ВАЖНО! Над закопанными баками нельзя устанавливать тяжелые конструкции. Это может привести к деформации резервуаров.

Недостатком пластиковых систем является их малый вес. Он облегчает монтаж, поскольку не требует привлечения кранов. При этом резервуары легко могут всплыть на поверхность, особенно весной. Необходима установка утяжелителей или закрепление пластиковых конструкций на бетонных плитах с петлями.

Монолитные бетонные камеры

Септик можно сделать с помощью бетонного литья. Это потребует тщательных расчетов для каждой камеры. Но все они могут располагаться в одном котловане, разделенные стенками. При сооружении опалубки нужно установить в местах перелива стоков наклонные трубы. Сверху септик закрывают готовыми плитами с отверстиями для вентиляции и крышек.

Такая канализация может быть компактной по площади и при этом довольно объемной. Срок службы зависит от качества литья и грамотности расчетов. Недостатком является сложный и долгий монтаж, который должен учитывать температурные и погодные условия для застывания бетона.

Кирпич

Такой септик очень похож на бетонный. Дно и крышу также делают из бетонного литья и готовых плит, а стены выкладывают кирпичом. Для герметичности необходим дополнительный слой гидроизоляции.

К содержанию

5Системы очистки: разновидности и установка

Чтобы самостоятельно организовать очистку сточных вод, нужно рассчитать необходимую инфраструктуру. В закрытых септиках используют анаэробные бактерии. Они не требуют доступа кислорода, но производят в процессе жизнедеятельности метан. Для его отвода понадобится отверстие в крышке септика.

В большинстве случаев анаэробные септики являются энергонезависимыми. Но если канализацию эксплуатирует очень много людей, то для вывода газов потребуются вентиляционные установки, работающие от электросети. Этот момент стоит учесть при нестабильной подаче электричества на участке.

Наилучшую очистку дают аэробные бактерии, но им необходим воздух. Аэратор можно купить готовый или изготовить самостоятельно, но он всегда будет нуждаться в электроэнергии. Для такой системы придется устанавливать на поверхности дополнительные конструкции.

Как сделать аэратор самостоятельно?

Берется труба, лучше пластиковая, длиной почти до дна септика и заглушается с одного конца. На всей протяженности изделия проделываются небольшие отверстия диаметром 2 мм. Труба вставляется глухим концом в септик и закрепляется вертикально снаружи. К выходящему на поверхность концу подключают подачу воздуха. В качестве продува часто используют старый двигатель от пылесоса или воздуходувку небольшой мощности.

К содержанию

6Базовые компоненты для любой канализационной системы

  • Трубы для отвода стоков из дома в септик. Лучше всего использовать изделия из ПВХ.
  • Камеры для отстаивания и очистки отходов, одна или несколько.

ВАЖНО! При наличии хотя бы одной закрытой камеры-отстойника для твердого осадка необходимо будет проводить откачку ила. Для систем с очисткой это будет требоваться реже, чем для выгребных ям, но и ждать переполнения не стоит.

  • Трубы для перелива воды между резервуарами и вывода в комплексы почвенной очистки.
  • Оборудование для полей аэрации, дренажных систем или фильтрационного колодца.
К содержанию

7Последовательность монтажа

  1. Подготовка котлована или нескольких. Котлован делается на 40–50 см шире будущего резервуара и на 50–100 см глубже. На дно укладывается подложка из песка и гравия для устойчивости емкостей. После производится бетонное литье или установка плит в зависимости от выбранных материалов. Для неустойчивых грунтов потребуется обрешетка из дерева.
  2. Установка отстойника. Готовые резервуары из пластика просто опускают на дно. При бетонном литье производится установка опалубки и заливка.
  3. Монтаж фильтрующего колодца. Расстояние до грунтовых вод от колодца должно быть не меньше 1–2 м. На дно котлована под колодец укладывается слой крупного щебня, можно использовать битый кирпич. Колодцы часто собирают из бетонных колец, даже если основная конструкция другого типа.
  4. Установка переливов. Каждый перелив должен быть на 10 см ниже трубы, из которой отходы поступают в секцию. Для правильного направления потока на концы труб можно установить канализационные тройники.
  5. Установка крыши и вентиляции. Для удаления газов из каждой секции требуется установка вентиляционных стояков диаметром 10 см. Их концы не должны касаться сточных вод. Для лучшего воздухообмена (это важно при перепадах температуры) можно устанавливать на поверхности негерметичные люки. Они также нужны для технического обслуживания.
  6. Заселение колоний бактерий и заливка водой. Некоторое количество жидкости с питательной средой необходимо для начала размножения микроорганизмов. Перед вводом канализации в эксплуатацию нужно подождать несколько дней, чтобы количество бактерий стало достаточным для эффективной очистки.
К содержанию

8Полезные советы

  • Канализационный вывод из дома лучше установить с уклоном вниз для естественного движения стоков.
  • Трубы между резервуарами не должны резко изгибаться, это может привести к засорам.
  • Нельзя бросать в канализацию любого типа строительный мусор при монтаже, его очень сложно удалить.
  • Для установки септика из бетона или кирпича требуются минимальные строительные навыки и знания. Возможно, стоит проконсультироваться с профессионалами, даже если все работы вы будете проводить самостоятельно.
К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!