Энергонезависимый септик для дачи и дома

Оглавление

  1. Устройство и принцип работы
  2. Принцип работы энергонезависимого септика
  3. Достоинства и недостатки
  4. Как выбрать энергонезависимый септик для дачи?
  5. В заключение

Владельцы частных домов и дач, облагораживая условия проживания, продумывают обустройство системы канализации. Для многих решением становится установка септика – это простой и эффективный вариант обустройства автономной канализации.Вариантов септиков достаточно много. В том числе предусмотрены модели септиков энергозависимые или энергонезависимые.Наиболее востребованным вариантом для дачи или дома с непостоянным проживанием является установка энергонезависимого септика.

 

1Устройство и принцип работы

Септики энергонезависимого типа представляют собой вид очистного сооружения, в конструкции, которой нет компрессора для перекачки отходов между секциями. Эта энергонезависимая автономная канализация для функционирования не требует подключения к электрической сети.

Септик без электричества является двух- или трехкамерной конструкцией, секции которой соединены между собой трубой.

В энергонезависимых септиках без откачки с самоочисткой не накапливаются сточные воды, а направляются после прохождения всех этапов очищения в септике для полной доочистки в грунт.

По способу расположения устройств септики могут быть:

  • Горизонтальные – внешне выглядят как цистерны с несколькими люками. Для установки подобного септика требуется котлован небольшой глубины, но большой площади. Такой тип септиков подходит для установки на участках, имеющих большое количество свободной площади и высокое расположение грунтовых вод.
  • Вертикальные – представляют собой бочку с люком на верхней части конструкции, подходят для установки на участках, где наблюдается замерзание верхнего слоя земли. Располагается вертикальный септик на глубине в 50 сантиметров от уровня промерзания грунта, требуется глубокий котлован, небольшой по объему.
К содержанию

2Принцип работы энергонезависимого септика

Функционирование энергонезависимой автономной канализации состоит из нескольких этапов.

Сначала все стоки попадают в первую секцию, предназначенную для отстойника, в котором стоки разделяются на разные части. После фильтрации твердых частиц частично очищенная жидкость поступает во вторую камеру, где органические загрязнения перерабатываются аэробным способом. После очищения в двух камерах вода попадает в почву, где окончательно очищается. Таким образом, процедура очистки происходит полностью в автономном режиме без участия человека и использования энергопотребляющих систем.

Обратите внимание! Следует знать, что септик без откачки со временем следует очищать – требуется очищение септика при его 50-процентном наполнении осадком. При правильном выборе объема септика это потребуется не чаще раза в год.

К содержанию

3Достоинства и недостатки

К достоинствам энергонезависимого септика являются следующие факторы:

  • отсутствие необходимости в откачивании стоков, поскольку после прохождения этапов очистки жидкость проникает в грунт;
  • устройство не выделяет никаких посторонних запахов;
  • энергонезависимость;
  • конструкция характеризуется простотой и надежностью.

К недостаткам пользователи относят следующие показатели:

  • относительно высокая стоимость по сравнению с другими подобными устройствами;
  • хуже очищают стоки по сравнению со станциями глубокой биологической очистки;
  • необходимость периодической откачки осадка, который остается в емкости септика.

Обратите внимание! Следует учитывать, что скапливающийся осадок не может использоваться в виде удобрения, поскольку содержит вредные вещества.

К содержанию

4Как выбрать энергонезависимый септик для дачи?

Правильно подобранный септик будет долго служить и за время продолжительной эксплуатации окупит высокую стоимость в короткие сроки. В магазинах представлено огромное количество моделей энергонезависимых септиков, различающихся по разным техническим параметрам, конструкции, принципу работы, и цене.

Чтобы понять, какое устройство наиболее подходит в конкретном случае, необходимо разобраться с принципом его действия и оценить нагрузки, на которые должно быть рассчитано устройство.

Выбирать септик для дачи и дома следует с учетом следующих критериев:

  • производительная мощность – зависит от ежедневного объема сточных вод;
  • технические характеристики, материал и качество септика;
  • безопасность использования;
  • устойчивость к повреждениям;
  • габариты и объем устройства – рассчитывается по количеству проживающих человек на постоянной или временной основе, а также интенсивности использования;
  • производителя – следует выбирать модели проверенных компаний и известных брендов.

Кроме того, следует учесть тип грунта и уровень грунтовых вод, глубину их расположения, а также площадь участка.

Обратите внимание! Очистное сооружение должно максимально соответствовать предполагаемым условиям работы.

Особенности септиков в зависимости от материала

Септики могут быть выполнены из разных материалов, а именно:

  • Пластиковый — является одним из востребованных вариантов, не подвержены агрессивному воздействию стоков, характеризуется герметичностью, прочностью и долгим сроком эксплуатации.
  • Кирпичный — характеризуются простотой использования, однако гигроскопичность кирпича со временем эксплуатации может стать причиной протекания неочищенных стоков в почву, поэтому требуется тщательная герметизация всех стыков кладки.
  • Железобетонный – представляет собой колодцы из колец, элементы конструкции обладают довольно большим весом, что исключает подмывание под действием дождей и таяния снегов. Однако бетон является пористым материалом, который со временем под воздействием агрессивной среды склонен к нарушению структуры септика. Кроме того, герметичность колодца из бетонных колец, со временем эксплуатации может нарушиться. Также для монтажных работ бетонного септика требуется использование специальной техники, что не всегда удобно на участке.
  • Металлический – не очень востребованный вариант для использования на даче по разным причинам. Септик из металла довольно тяжелый, кроме того, материал подвержен коррозии, что может вызвать разгерметизацию и загрязнение почвы.
  • Из стеклопластика – характеризуется легкостью и прочностью, долгим сроком службы.
  • Комбинированные варианты – есть варианты септиков из пластика с бетонным кольцом для дренажа очищенной воды в грунт.

Обратите внимание! При сложности выбора конструкции и материала септика следует проконсультироваться со специалистами.

К содержанию

5В заключение

Септики без электричества позволят не зависеть от перепадов в электросети и отключений, автономная канализация останется работоспособной.

Применение энергонезависимого септика позволяет экономить на откачке стоков и электроэнергии.

Важно правильно подбирать модель энергонезависимого септика для дома с постоянным проживанием или дачной постройки, поскольку от этого зависит комфортность проживания.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!