Как сделать канализацию на даче

Оглавление

  1. Обычный септик
  2. Двух-, трехкамерный септик
  3. Септик без откачки
  4. Очистительные системы
  5. Устройство канализации из бетонных колец
  6. Схема и расчеты
  7. Процесс подготовки
  8. Установка колец
  9. Герметизация
  10. Установка перекрытий и запуск в работу
  11. Готовые варианты

Канализация — обязательная коммуникация для комфортного пребывания на даче. Но такая местность часто не подразумевает наличия централизованной сети, поэтому каждый владелец дома самостоятельно решает эту проблему.

1Обычный септик

В случае невозможности подключения внутренней канализации дачи к центральной необходимо монтировать септик. Он выполняет функции сбора и очистки сточных вод. Для этого можно использовать конструкции из железобетона, пластика, кирпича или металла.

Наиболее простым методом является установка обычной пластиковой емкости, в которой происходит накапливание сточных вод, и с определенной периодичностью они откачиваются. Сам процесс установки предельно прост, достаточно только рассчитать объем емкости, определиться с местом закапывания и уложить трубы. В качестве минуса можно отметить большие расходы на заказ услуг ассенизаторов. В качестве временной меры подойдут даже металлические бочки.

Устройства с частичной очисткой имеют более сложное устройство. В продаже есть большое количество подобных систем, но даже с небольшими знаниями, инструментом и свободным временем септик можно сделать самостоятельно.

К содержанию

2Двух-, трехкамерный септик

Это один из наиболее часто встречаемых вариантов для ручной установки. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сначала вырывается котлован. Объем определяется с учетом количества проживающих людей. Работу можно выполнять лопатой, но спецтехникой будет быстрее. Расстояние от дома должно быть минимум 5 метров, от источника питьевой воды — 30 метров, от деревьев — 3 метра. Глубина котлована — 3 метра. Важно учесть возможность подъезда ассенизаторской техники.
  2. Укладывается песчаная подушка не более 15 сантиметров с обязательной утрамбовкой.
  3. Опалубка из ДСП или досок с армирующим поясом, чтобы не прошло просыпание земли.
  4. В опалубке проделывается 2 отверстия для труб (нужно сразу вставить в них небольшие обрезки). Одна труба для канализации, а вторая в качестве переливной между камерами.
  5. Залить опалубку бетоном и равномерно распределить его. Важно выполнить этот этап за один раз.
  6. Первая секция заливается бетоном, она будет герметичной и выступать в качестве отстойника. Тут сточные воды будут разделяться на крупные фракции, а осветленная вода переливаться в соседний отдел. Рекомендовано использовать аэробные бактерии.
  7. Вторая секция не подразумевает наличие дна, поэтому можно применять бетонные кольца диаметром 1 или 1,5 метра. Дно засыпается толстым слоем гравия, гальки или щебня. Стоки будут фильтроваться через них.
  8. Под наклоном 30 миллиметров на 1 погонный метр устанавливается переливная труба. Секций для очистки может быть несколько.
  9. Верхнее перекрытие можно выбрать из готовых железобетонных плит или сделать самому из той же опалубки и бетона. Важно не забыть обустроить люк для контроля заполнения секций. Далее котлован засыпается песком и землей. Исходя из количества секций очистка будет проводиться в среднем каждые 30 месяцев.
К содержанию

3Септик без откачки

Схожий вариант с предыдущими, но он не полностью автономен и работает без откачки, в некоторых случаях, исходя из состава сточных вод, объемов и размеров камер септика, обслуживание в виде избавления от осадка в отстойнике все равно необходимо.

Конструкция подразумевает несколько отделов, работающих одновременно. Самым большим должен быть отстойник, где происходит разделение на фракции, тут оседают самые большие, а легкие переходят далее, в последней секции происходит итоговая доочистка стоков, и вода направляется в дренажный или фильтрационный колодец.

Только последний отсек имеет отверстия, чтобы вода самостоятельно просачивалась в почву. Предельно важно правильно рассчитать его размер. Норма на человека составляет 240 литров в сутки. Дальше дело за несложными арифметическими расчетами исходя из количества постоянно проживающих человек.

К содержанию

4Очистительные системы

Безусловное преимущество такой системы состоит в том, что обслуживание проводится крайне редко и с минимальными усилиями. В ней отходы перерабатываются специальными бактериями, и получившийся осадок в качестве ила может быть превращен в кислоту и далее в газы. Для обслуживания достаточно лишь установить вентиляцию. Бактерии регулярно необходимо «подкармливать» кислородом.

Важно! В некоторых случаях такие септики могут иметь встроенные системы выкачки.

К содержанию

5Устройство канализации из бетонных колец

Септик из бетонных колец — самый частый выбор для самостоятельных работ. Но этот метод имеет не только свои плюсы, но и некоторые минусы, которые важно учитывать.

Плюсы и минусы системы

Положительные стороны железобетонных колец:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Можно сделать все самому.

Среди минусов можно выделить:

  1. Твердые отходы придется очищать периодически с помощью ассенизаторской техники.
  2. Около такого септика обязательно будет присутствовать неприятный запах.

Как и в предыдущих случаях, чтобы уменьшить частоту вызова ассенизаторской техники, необходимо применять биоактиваторы. Они способствуют скорейшему разложению твердых фракций. Важно уделить внимание качественному монтажу колец, чтобы из септика не просачивались неочищенные сточные воды прямиком в почву.

К содержанию

6Схема и расчеты

Такой вид септика зачастую состоит из двух камер для отстаивания и очистки, а также фильтрующего колодца. Но если на даче проживает мало людей или дом используется только по сезону, вполне возможно, что будет достаточно одного отстойника и одного фильтрующего колодца. При расчетах необходимо дополнительно учитывать количество устройств, подключенных к канализации.

Исходя из строительных норм септик должен вмещать в себя стоки сроком на трое суток. Объем одного железобетонного кольца составляет 0,62 кубических метра. Таким образом, для пяти человек потребуется использовать 5 колец. Для пяти человек потребуется септик объемом 3 квадратных метра, делим этот показатель на объем кольца, получаем 4,83 и округляем в большую сторону.

К содержанию

7Процесс подготовки

Котлован необходимо делать из расчета размеров камеры септика и фильтрующего колодца с запасом со всех сторон. Многие в надежде сэкономить выполняют работы своими руками, но если нет желания тратить много сил и времени, лучше обратиться к специалистам с землеройной техникой.

Чтобы неочищенные стоки не проникли в грунт, дно котлована дополнительно бетонируется, но предварительно укладывается песчаная подушка. Для такого вида котлована специалисты рекомендуют делать ее не меньше 30 сантиметров, а лучше полметра.

Внимание! Для тех, кто не хочет заниматься бетонированием дна котлована, есть возможность потратить немного денежных средств и приобрести железобетонные кольца с глухим дном. Они должны будут опущены на дно первыми.

Перед тем как обустраивать фильтрующий колодец, дно тоже необходимо подготовить, сделав предварительно гравийно-щебневую подушку. Ее толщина должна быть от 50 сантиметров.

К содержанию

8Установка колец

Сразу стоит отметить, что самостоятельно опускать железобетонные кольца даже в компании помощников очень проблематично. Лучше воспользоваться услугами компании, которая имеет для этого специальную подъемную технику. Но желающие сэкономить и имеющие много терпения и времени, могут справиться с установкой кольца методом подкопа под нижнее. Также стоит понимать, что в этом случае придется заливать дно уже непосредственно после монтажа последнего кольца, что приведет к дополнительным трудностям.

По классике, кольца скрепляются с использованием цементного раствора, но чтобы увеличить надежность конструкции, можно дополнительно воспользоваться скобами или железными пластинами. Благодаря такому усилению септик не деформируется и не появится протечка в ходе движения грунта.

Пришло время делать перелив, поэтому к кольцам требуется выполнить подвод труб. Чтобы дополнительно избавиться от неприятного запаха, лучше устанавливать их с изгибом для организации гидрозатвора.

К содержанию

9Герметизация

Для качественной герметизации нужно применять раствор с аквабарьером. Стыки с наружной стороны нужно обрабатывать наплавляемой или обмазочной гидроизоляцией. Можно воспользоваться пластиковыми цилиндрами, которые помещаются внутрь колодца, тогда грязная вода практически не будет иметь шанса просочиться в грунт.

К содержанию

10Установка перекрытий и запуск в работу

Когда все работы выполнены, нужно накрыть готовый колодец плитой из бетона, с предварительно продуманными отверстиями для люков. В качестве засыпки в идеале использовать грунт, перемешанный с песком, но за неимением такой возможности подойдет та же почва, что была выкопана для котлована. Теперь можно пользоваться септиком.

К содержанию

11Готовые варианты

Если нет желания самостоятельно делать септик, тогда можно воспользоваться готовыми вариантами. Их можно также установить самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов.

Принципы при установке своими руками остаются прежними. Зазоры между стенками котлована и септиком должны быть более 20 сантиметров. Утрамбованная песчаная подушка — 15 сантиметров. Верхушка септика должна возвышаться над землей, или весной талые воды могут затопить механизмы автоматической откачки, если таковые имеются.

Септик можно опустить в котлован с использованием тросов и пары-тройки помощников. Не стоит забывать про уклон труб, закладка которых происходит примерно на глубину 80 сантиметров. Чтобы септик лучше работал, его нужно установить строго по уровню. Исходя из типа выбранной конструкции у специалистов может уйти на весь процесс от одних суток до одного месяца.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!