Самостоятельная разводки канализации в частном доме: этапы установки, нюансы создания схемы проектирования

Оглавление

  1. Создание проекта канализационной системы
  2. Размещение и установка важных узлов системы
  3. Анализ исходных данных
  4. Этапы планирования работ и выбор подходящей схемы
  5. Последовательность выполнения работ

Разводка канализационной системы в частном доме — ответственный раздел в сфере создания инженерных коммуникаций. Нередко хозяева частных домов, коттеджей и дач пробуют самостоятельно составлять схему и проводить установку. Дабы система работала в соответствии с требованиями, необходимо выполнить тщательную разводку, учитывая все особенности и нюансы.

 

1Создание проекта канализационной системы

В отличие от других работ, касающихся проведения коммуникаций в частном доме, канализацию на персональном земельном участке можно обустраивать самостоятельно, так как для этого не требуются разрешительные документы.

Тем не менее каждый владелец должен подумать о создании проекта, ведь только с его помощью можно избежать ошибок во время проведения работ.

Частая ошибка владельцев участков — несоблюдение границ санитарной зоны во время создания сливной ямы. Системы подачи и слива должны избегать контакта друг с другом.

Нередко проблемы с устройством внутренней разводки связаны с допущенными ошибками в вентиляционной системе, а также с неправильным выбором диаметра труб или же проблемами с углом их наклона.

По умолчанию разработкой аксонометрической схемы должны заниматься специалисты. Без их помощи не удастся произвести гидравлические расчеты внутренней сети, а также магистрали, которая расположена с внешней стороны постройки. Однако современные специалисты предлагают более точный и креативный вариант создания модели канализации — проект в 3D-формате.

Специальные программы дают возможность моделировать проект в аналогичном формате, что значительно облегчает выбор множества деталей.

Зачастую за помощью в проектировании обращаются люди, которые хотят избежать некоторых ошибок. Однако существует не менее рабочий актуальный способ — самостоятельно выяснить санитарные и технические нормативы выполнения работ, касающиеся канализационной разводки. Дополнительно можно изучить информацию о создании схем, а также провести анализ сантехнического оборудования разного сегмента, дабы сделать правильный выбор. При тщательном изучении всех нюансов самостоятельное проектирование не принесет трудностей в процессе.

К содержанию

2Размещение и установка важных узлов системы

Главная особенность автономной канализации: принципы создания могут изменятся от малейших деталей в общей системе.

В пример можно привести процесс выбора накопителя для сточных вод в коттедже. Важным параметром выбора является не только количество персон, которые проживают в строении, а и число подключенных источников слива технических и хозяйственных вод.

Сегодня существуют канализационные системы трех видов, которые различаются в зависимости от места установки, способа и основных функций.

  1. Внутренняя канализация — целая система трубопроводов, в состав которой входит сантехническое оборудование, не выходящее за пределы дома.
  2. Наружная канализация — система трубопроводов, которая проложена от зданий до очистного оборудования.
  3. Системы для очистки — группа, к числу которой относятся: септики, накопители, поля фильтрации и многое другое.

Создавая схему внутренней разводки домашней канализации самостоятельно, необходимо учесть множество деталей, в том числе способ расположения наружной магистрали и очистительных составляющих системы.

В полную комплектацию системы входят не только отводы бытовых домашних стоков, но также ливневка — комплекс дождеприемников, желобов, труб, в том числе соединительных элементов, которые предназначены для сбора и аккумуляции дождевых осадков.

К1 — обозначение бытовой домашней канализации, а К2 — обозначение, присущее ливневой канализации. Однако существует и третий тип — К3, что обозначает промышленное оборудование, не имеющее отношения к домашней канализации.

К содержанию

3Анализ исходных данных

Каждый частный участок имеет собственные условия для разводки канализационной системы. Маленьким частным постройкам, в том числе дачам, присуща самая простая, классическая схема – стояк с отводом трубы в сантехузел, где располагается унитаз и душевая кабинка.

Для больших коттеджей и частных многоэтажных домов характерно наличие целой сети трубопроводов, сводящихся к одному стояку, в некоторых случаях к нескольким.

Из представленных данных можно сделать вывод, что проекты канализационной разводки будут различаться в зависимости от типа постройки.

Много вопросов возникает на этапе самостоятельной разработки проекта, когда нужно выбрать схему разводки, а также необходимые в работе материалы.

Идентичным способом прокладывается наружный трубопровод — с наклоном от здания к яме или очистной конструкции.

Ниже мы составили список главных правил и требований во время выполнения работ.

  1. Сечение труб необходимо выбирать исходя из обьема стоков.
  2. Во время установки должен использоваться метод последовательного подключения.
  3. Необходимо свести к минимуму число поворотов, а также резких перепадов высот.
  4. В обязательном порядке должно быть установлено вентиляционное оборудование.
  5. Необходимо заранее продумать места, где будут установлены ревизионные люки.
  6. Необходимо подобрать теплоизоляцию для участков, если они находятся в неотапливаемых зонах.

Если для выбранного трубопровода характерна большая длина, будет трудно выдержать наклон по всей линии. В таком случае необходимо установить циркулярный насос для равномерного распределения нагрузки.

К содержанию

4Этапы планирования работ и выбор подходящей схемы

По умолчанию установка канализационных труб выполняется одновременно с установкой водопровода, так как это оптимальный вариант проведения работ.

Если свести в одно целое все документы, которые составляют проект, и выполнять работы согласно правилам, то в результате вы получите следующий список задач, который представлен ниже.

  1. Главные параметры — описания и требования к установке систем водоснабжения, а также водоотведения, в соотвестии с нормативными документами.
  2. Экспликация помещений с обозначением мокрых зон, а также допустимого метода их гидроизоляции.
  3. Подсчет объемов потребления воды и водоотведения с учетом общепринятых норм.
  4. План расположения водопровода по этажам, а также аксонометрическая схема.
  5. План установки канализации по этажам.
  6. Спецификация — указание необходимых элементов состава с учетом количества или метража.

Для расчета последнего пункта необходимо иметь точную схему устанавливаемых трубопроводов, где будут четко обозначены повороты и соединения разводки.

Создать разводку самостоятельно будет намного легче, если иметь специально составленные схемы, с учетом особенностей и параметров здания.

Большинство современных хозяев частных домов и коттеджей выполняют работы таким способом: приобретают необходимую документацию у специалистов, занимающихся проектировкой, после чего выполняют разводку собственными силами.

К содержанию

5Последовательность выполнения работ

Работы по установке канализационной разводки выполняются поэтапно. В некоторых случаях допустимо менять этапы местами. Очередность этапов во многом зависит от предварительной подготовки помещения к выполнению работ, а также от нюансов планировки.

Тем не менее существует общепринятый порядок действий во время работ по установке.

  1. Укладка выпуска — трубы, которые необходимы для соединения внутренней и наружной системы. Такая укладка проходит сквозь стену, и устанавливать ее необходимо в гильзе — предохранительном кожухе с хорошей теплоизоляцией. В результате напрочь должны отсутствовать любого рода соединения и стыки в зоне перехода через стену.
  2. Установка стояка, который является вертикальной трубой, проходящей сквозь все этажи и перекрытия. В классическом варианте монтируется лишь один стояк, однако в тех ситуациях, когда протяженность внутренней магистрали более 10 м, разрешается установка второго стояка.
  3. Разводка труб — монтаж отводов, которые имеют направленность к сантехническому оборудованию. Наибольшим является диаметр трубы, которая ведет по направлению от унитаза — 100–110 мм, средний диаметр других труб составляет 50 мм.

Подключение приборов, а также тестирование работы системы, доступно лишь после полной установки канализационных труб.

Сейчас практически полностью перестали применяться трубы и фитинги из металла. На замену старым моделям пришли практичные в использовании полимерные материалы: ПВХ и ПП.

В сравнении с аналогичными материалами пластиковые трубы могут похвастаться гладкой внутренней поверхностью, устойчивостью к воздействию высоких температур, а также к агрессивным химическим веществам. Они с легкостью поддаются обработке, что обусловлено небольшим весом изделий.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!