Основные правила установки септика

Оглавление

  1. Особенности современных септиков
  2. Нормативные документы на установку септика
  3. Как выбрать место установки септика?
  4. Этапы установки септика
  5. Как проходит очистка в септике?

Большинство собственников загородных домов хотят проживать в комфортных условиях в своих загородных домах. Они устанавливают ванны, душевые кабины, унитазы и прочую технику. В такой ситуации необходимо наличие системы сбора сточных вод. Однако часто рядом эти централизованные сети отсутствуют. Тогда на выручку приходит септик. Современный септик достаточно сложно установить.

Однако, в случае правильного монтажа, он прост в обслуживании и долговечен в эксплуатации. Это очистное сооружение качественно прочистит сточные воды и выбросит их в грунт. Необходимо точно изучить правила его монтажа. Нормы четко описаны в СНиП и СанПиН.

1Особенности современных септиков

Септик представляет собой автономное сооружение, очищающее сточные воды. В нем производится сбор и очистка всех стоков от дома. Существуют разные виды септиков:

  1. Накопительные септики: самый простой способ очищения. Раньше в частных домах использовался именно этот вид септика. Он представляет собой двухкамерную выгребную яму. В этих очищающих сооружениях стоки отстаиваются. В дальнейшем осадок разлагается за счет деятельности анаэробных организмов. Периодически камера ямы должна очищаться. Этот вид очистного сооружения имеет явные недостатки: наличие неприятного запаха и попадание в почву неочищенных стоков. По санитарным нормам такие стоки запрещено сбрасывать в открытые водоемы. По этой причине их необходимо дополнительно очищать.
  2. Септики с глубокой биоочисткой. Этот вид используется, если участок вокруг дома небольшой и не дает возможности организовать фильтрационное поле или закопать инфильтратор. Этот вид септика компактный и подойдет для почвы с низкой скоростью впитывания.
  3. Автономные станции глубокой очистки: наиболее популярные системы очистных сооружений. Они прочищают стоки механически и биологически. С помощью них сточные воды становятся максимально чистыми. По санитарным нормативам разрешено сбрасывать стоки в открытые водоемы или грунт. Угрозу окружающей среде они не представляют.

К очистным сооружениям также предъявляются определенные требования.

К содержанию

2Нормативные документы на установку септика

Септик является устройством, которое представляет угрозу для окружающей среды. По этой причине бесконтрольное использование этой конструкции запрещено. Перед установкой септика необходимо получить разрешение на его строительство. Получить его возможно только тогда, когда проект полностью соответствует всем установленным правилам. Установку септика требуется согласовать с СЭС. Рассматриваемое очистное сооружение должно соответствовать требованиям следующих СНиП и СанПиН:

  1. 2.04.03-85: основной документ, в котором имеются параметры по установке септика.
  2. 2.04.01-85 и номер 2.04.04-84: содержит принципы по созданию коммуникаций внутри и снаружи.
  3. 2.1.5.980-00: содержит нормативные расстояния от станции очистки до других объектов.
  4. 2.2.1/2.1.1.1200-03: в нем содержатся санитарно-защитные границы около объектов, которые представляют угрозу.

Согласно установленным нормативам установки септика на участке, его монтаж не зависит от статуса, под которым находится участок во владении: это дача или СНТ, ЛПХ, или частный дом. Главный ориентир – форма проживания: она временная или постоянная, а также монтаж зависит от количества человек, которые проживают в этом доме. Но это не единственный нормативный документ, который направлен на предотвращение угрозы загрязнения территорий общественного пользования. Важно, чтобы была соблюдена дистанция от гигиенических сооружений до ближайшего участка и до источников питьевой воды.

К содержанию

3Как выбрать место установки септика?

На выбор места очистного сооружения, прежде всего, влияют нормы и правила, отраженные в СНиПе. Основные из них:

  1. Расстояние от очищающего сооружения до источника питьевой воды должно быть не меньше, чем 30 м.
  2. От жилого дома должно быть как минимум 4 м.
  3. Между рекой или природным водоемом и септиком должно быть более 10 м.
  4. Расстояние в 5 м должно быть соблюдено от септика до дороги.
  5. От септика до деревьев должно быть как минимум 2 м.
  6. Граница участка должна находиться не ближе, чем 3 м.

Эти нормативы являются обязательными. Однако также есть еще и локальные требования. К ним относятся следующие факторы:

  1. Тип очищающего сооружения, которому отдано предпочтение. Это может быть сооружение, которое проводит биологическую очистку, почвенную фильтрацию или накопительный резервуар. Последний вид требует места, чтобы подъехала техника ассенизаторов.
  2. Глубина залегания грунтовых вод. Этот пункт особенно важен для подземного вида септика.
  3. Опасность, которая сопровождается при разгерметизации. Если необходимое расстояние не будет соблюдено, то это чревато разрушением фундамента дома, а также загрязнением соседнего участка.
  4. Форма септика. Этот параметр применим для наземного очистного сооружения. Форма может быть вертикальной или горизонтальной. Согласно нормативам, расстояние от септика до забора может быть 2 метра. Однако соседи могут начать возражать на то, чтобы видеть перед окнами жилого дома отстойник.
  5. Тип почвы. Она может быть песчаной или глинистой. Для каждого вида почв требуется разная степень сложности строительных работ, а также разных мер по обеспечению безопасности.

Стандарты на конструкцию и размеры очистных сооружений отсутствуют. Однако в нормах описано, что основная сливная труба должна располагаться около септика под уклоном не менее 2 градусов.

К содержанию

4Этапы установки септика

Этапы установки очистного сооружения, примерно, выглядят следующим образом:

  1. Сначала проводится размежевание участка, чтобы определить границы. Эту процедуру осуществляют с помощью соответствующих кадастровых фирм, которые имеют государственную лицензию на такие действия. После размежевания границы собственности будут определены. После этого возможно монтировать забор. На его строительство также необходимо получить разрешение в соответствующих организациях.
  2. Далее требуется получить разрешение на установку септика от архитектурного комитета или местных органов власти и санитарной комиссии. За соответствием установки септика следят СНиП, СанПиН, а также есть федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. Септик размещается сразу за обозначением границ, по которым будет ставиться забор. Это правило действительно на любой форме земельной собственности: и для дачного участка, и на территории в черте города, где будет строиться дом.

Внутри септик включает несколько камер. По этой причине по внешнему виду определить его производительность не представляется возможным. Главной особенностью работы септиков является то, что качественная очистка продолжается как минимум трое суток. По этой причине внутренние объемы камер должны позволять вмещать все трехсуточные сбросы канализационных стоков. Лучше подбирать объем септика с запасом. Также важно учесть, чтобы запас был рациональным, так как существует правило – для эффективной работы объем камеры септика должен быть заполнен хотя бы на треть.

К содержанию

5Как проходит очистка в септике?

После того как определен необходимый объем септика, стоит продумать схему его работы. Это позволит обеспечить его долговечное использование без проблем.

Самый простой вариант очистной системы включает:

  1. Труба, которая соединяет выход канализации из дома и приемную камеру очистного сооружения.
  2. Камера, которая принимает стоки.
  3. Труба, которая соединяет камеру очистки и почвенную доочистку.
  4. Аэрационное поле для завершающей очистки сточных вод.

Перед установкой очистного сооружения необходимо учитывать все вышеуказанное, чтобы он не вызвал претензий и требований его сноса и штрафов.

По этой причине проще получить разрешение на строительство сразу от местных органов власти, а также у санитарной инспекции, чем самостоятельно изучать все законы и постановления.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!