Польза при утилизации канализационных стоков в грунт

Оглавление

  1. Достоинства сброса стоков в грунт
  2. Недостатки сброса стоков в грунт
  3. Утилизация стоков в грунт: законодательные нормы
  4. Какая нужна степень очистки стоков для сброса в грунт?

В любой системе автономной канализации необходимо решить вопрос с удалением отходов из резервуаров. Одним из решений является слив очищенных стоков в грунт. Но эта возможность доступна не в любой местности.

 

1Достоинства сброса стоков в грунт

Сброс в грунт предполагает организацию фильтрационных полей, где стоки будут постепенно впитываться в почву. После прохождения через септик вода достаточно очищена от болезнетворных микроорганизмов, но содержит высокие концентрации биоактивных веществ:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Эти вещества являются основными компонентами минеральных удобрений и способствуют активному росту растений и почвенных бактерий. Дополнительной пользой для огорода будет отпугивание кротов: большое количество воды в почве будет затапливать норы.

ВАЖНО. Сброс канализационных отходов на рельеф в РФ не имеет нормативно правовой базы и не легален. Слив в грунт после станций очистки, наоборот, рекомендован.

Почвенная утилизация не требует точного расчета степени очистки. Главное — подобрать систему под тип грунтов и объем отходов. Бактерии эффективно перерабатывают опасные соединения и выделяют вещества, полезные для растений.

Сброс в землю спасает от неприятного запаха. Вся вода уходит в почву и не оставляет запаха канализации. Также почвенная утилизация дешевле регулярной откачки резервуаров.

К содержанию

2Недостатки сброса стоков в грунт

Стоки при недостаточной степени очистки могут принести в почву болезнетворные бактерии и поспособствовать заражению людей через плоды растений. Поэтому очень важно следить за нормальным функционированием септика и поддерживать концентрацию биопрепаратов на достаточном уровне.

Слив канализационных стоков в грунт подходит не для всех типов почв. В глинистую или торфяную землю вода очень плохо впитывается, и необходима организация фильтрационного колодца. С полей аэрации отходы будут недостаточно быстро удаляться, что может привести к переполнению септика. Лучшим вариантом для утилизации являются песчаные грунты.

Второй важный фактор для сброса — это уровень грунтовых вод. Если он ниже 1,5 метра от поверхности земли, то утилизация в почву возможна. Если он выше — придется устанавливать дополнительные насосы для перекачки стоков или не устанавливать септик вовсе.

К содержанию

3Утилизация стоков в грунт: законодательные нормы

Для любых канализационных сооружений необходимо соблюдать расстояния до важных объектов. Особое внимание законодательство уделяет водоемам и источникам питьевой воды. Если участок находится рядом с рекой, то фильтрация стоков через почву запрещена.

ВАЖНО. Слив отходов в водоем законодательно не запрещен. Но к ним предъявляются очень высокие требования по степени очистки, которые сложно соблюсти в частной канализации.

Расстояния важны и для участка небольшой площади. От зоны сброса стоков до жилых домов должно быть не меньше 5 метров.

К содержанию

4Какая нужна степень очистки стоков для сброса в грунт?

Жестких нормативов на этот случай не предусмотрено. Чтобы избежать заражения почвы болезнетворными бактериями, отходы должны пройти очистку биопрепаратами. Анаэробные септики (очистка примерно на 60 %) требуют дополнительной фильтрации вод через дренажные колодцы перед попаданием стоков в почву. Аэробные станции (очистка до 95 %) допускают быстрое поступление отходов в землю через отводящие трубы.

Бактерии септика при попадании в землю не производят опасных веществ, а продолжают производить полезные для растений вещества. Таким образом, почвенная утилизация является безопасным и самым полезным способом удаления канализационных отходов.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!