Подключение сололифта к канализации своими руками

Оглавление

  1. Подключение сололифта к канализации
  2. Пошаговая инструкция подключения сололифта
  3. Рекомендации и советы

Сололифт для канализации – специальное оборудование, которое устанавливают там, где нет возможности подключить канализацию.

Это насосная установка, оборудованная специальными измельчителями, с помощью которой стоки удаляются наружу, за пределы частного дома. Зачастую сололифт устанавливается на участках, где существуют проблемы со стояком канализационной системы, находящимся в неудобном месте или с маленьким уклоном.

1Подключение сололифта к канализации

Каждая модель фекальной насосной установки отличается мощностью и производительностью. Однако принцип ее функционирования один и тот же. Вода из ванны или туалета поступает и заполняет резервуар сололифта, имеющий определённую ёмкость. Для выполнения монтажа сололифта и корректного его подключения к канализационной системе следует детально изучить инструкцию к конкретному агрегату. В инструкции к устройству указывается, на какую высоту оно способно поднимать столб воды, и даются общие правила по подключению оборудования.

Следует знать! Основное правило монтажа сантехнического оборудования для канализации – беспрепятственный доступ к канализационной трубе.

При выполнении монтажных работ следует соблюдать следующие условия:

  1. Учитывать обязательный маленький зазор в пределах 10 мм между стеной или прочими сантехническими приборами.
  2. Участок монтажа – не более 40 см до трубы отвода стоков.
  3. Отдаленность до самотечного участка или до септика – 50 м.
  4. Поддерживание небольшого уклона напорной трубы. Это значение составляет 0,1 см.
  5. Розетка для сантехнического прибора должна быть расположена на доступной дистанции от места монтажа устройства.

Монтаж сололифта не представляет особой сложности. В комплектации к агрегату должны идти все фитинги и муфты, которые собираются без труда. При сборке всех деталей сололифта следует использовать силикон или особую смазку для герметизации, которая также может содержаться в комплектации. Диаметр труб для устройства нужно выбирать в зависимости от того, с каких сантехнических устройств сололифт будет выводить сточные воды. Если это ванна и умывальник, то можно брать для подключения сололифта обыкновенную пластиковую трубу диаметром 32 мм или менее.

Подсоединение к трубам совершается находящимися в комплекте с устройством универсальными переходниками. Под оборудованием совершается укладка слоя виброизоляции, например, вибротон. В качестве элементов крепежа используются винты, дюбели, опоры и прочие детали крепления. Устанавливать оборудование можно и к полу, и к стене или к прочей несущей конструкции здания. На каждое соединение наносится герметический слой. После окончания монтажных работ устройство для канализации проверяется на предмет корректного функционирования.

К содержанию

2Пошаговая инструкция подключения сололифта

Установка и монтаж системы сололифт не представляет сложностей. Для ее выполнения не потребуется никаких дополнительных крепежных элементов. К комплектации устройства прикладывается все необходимое. Установку сололифта можно выполнить самостоятельно, действуя по определенной инструкции, содержащей все необходимые рекомендации по его установке. Для подключения к канализационным трубам и установки особых навыков не требуется, поэтому можно совершить монтаж самостоятельно.

Пошаговая инструкция по установке сололифта:

  1. Подсоединить устройство к выпускному патрубку позади чаши унитаза.
  2. С помощью фитингов, имеющихся в комплектации с устройством, смонтировать его на плоской напольной поверхности.
  3. При подсоединении душевой кабины нужно иметь в виду, что выпускное отверстие должно быть выше основания корпуса устройства на 1 см 8 мм. Это будет способствовать мощному протоку сточных вод.
  4. Соединить патрубки выпуска душевой кабины и умывальника к патрубкам сантехнического прибора.
  5. Для фиксирования выпускной трубы следует применить зажимные клещи.
  6. Для подсоединения к электросети в комплектации прибора присутствует двужильный кабель с вилкой.
  7. Розетка, рассчитанная для прибора принудительной канализации, не должна быть отдалена более чем на 1 м от прибора.
  8. После окончания установочных работ следует протестировать пробный запуск конструкции. При запуске проверить герметичность соединения всех патрубков и функционирование насоса. Успешный первый старт говорит о том, что система в порядке и готова к эксплуатации.
К содержанию

3Рекомендации и советы

Несмотря на простоту монтажа данного сантехнического оборудования, следует знать и четко выполнять при его монтаже следующие правила и рекомендации:

  • Применение саморезов по металлу и прочих деталей крепления, не предусмотренных конструкцией сантехнического оборудования, приведет к неверному функционированию насосной установки, а после – и его поломке.
  • При подключении сололифта к душу или раковине предварительно следует совершить монтаж дополнительного фильтра, предохраняющего устройство от проникновения в него волос и прочего мельчайшего мусора.
  • Подключение к унитазу должно совершаться трубой, имеющей наименьшую длину.
  • Все стыки трубопровода, соединяющего оборудование с сантехническими устройствами и центральным стояком принудительной канализации, должны быть герметичны.
  • Если сололифт монтируется на душевую кабинку или ванную комнату, подключение нужно осуществлять в самой нижней точке. С этой целью зачастую применяется изготовление особого приямка для установки сололифта. Сетку сливного трапа нужно подбирать с такими отверстиями, чтобы защитить от попадания в устройство волос и шерсти животных.
  • Перед установкой фекальных насосных агрегатов следует убедиться в присутствии в комплекте прибора входных клапанов для защиты помещения от обратного стока жидкости.
  • При монтаже сололифта под его каркас лучше подложить амортизационную пластину. Это будет способствовать бесшумному функционированию установки и увеличению длительности эксплуатации оборудования. С этой целью можно использовать пластину губчатой резины нужного размера толщиной 3–5 мм.
  • При стыковке труб следует применять герметики для защиты от протечки жидкости и надежности соединений.
  • Минимальная дистанция между насосом и сантехническим прибором или стеной должна составлять 10 мм.
  • Рекомендуется использовать материал виброизоляции, который уменьшит уровень шума.
  • Для безопасности перед тем как совершить ремонт или обслуживание, необходимо вынуть предохранитель и отключить питание насоса, удостоверившись в отсутствии риска случайного включения.
  • Насосы можно сочетать с произвольными типами труб, в том числе и пластиковыми.
  • Оборудование следует устанавливать в утепленном помещении для предупреждения замерзания перекачиваемых жидкостей.
  • Следует удостовериться, что все внешние трубопроводы имеют
    соответствующую изоляцию.
  • Выпускной трубопровод должен быть жестким, выполненным из меди либо поливинилхлоридным, с неразъемными соединениями.
  • Для предотвращения передачи вибрации на дом следует убедиться в надежности соединений трубопровода, а также в неподвижности фитингов. Следует установить между основанием насоса и домом виброизолирующий материал.

Сололифт – это популярное качественное оборудование. Надежность насосных установок зависит от правильности выбора, монтажа и эксплуатации.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!