Что нужно откачивать чаще: септик или выгребную яму?

Оглавление

  1. От чего зависит частота откачки канализации?
  2. Особенности откачки выгребной ямы
  3. Особенности откачки септика
  4. Сравнение выгребной ямы и септика

Любой канализационной системе загородного дома периодически требуется обслуживание и откачка осадка из резервуаров. Частота удаления стоков или твердого осадка зависит от множества факторов, главным из которых является базовое устройство системы. Выгребные ямы и септики сильно различаются по требованиям к частоте откачки баков.

 

1От чего зависит частота откачки канализации?

Канализационные системы делятся на герметичные и фильтрующие, с удалением очищенных сточных вод в грунт. Герметичные конструкции любого типа нужно откачивать чаще, так как объем резервуара заполняется очень быстро. Но этот вариант подходит только для периодического проживания в доме малого количества человек. Например, для пары пенсионеров, приезжающих на дачу в выходные летом. Семье из 4–5 человек, проживающих постоянно, придется откачивать герметичный бак каждую неделю или чаще.

На частоту откачки фильтрующих систем влияет очень много факторов:

  • объем поступающих стоков;
  • характер стоков (есть ли агрессивная химия, процент тяжелых отходов);
  • объем резервуаров;
  • скорость очистки стоков: использование биопрепаратов, системы фильтрации, тип почвы.

Для септика или выгребной ямы ряд факторов будет общим. Но значительное различие в конструкции позволяет производить откачку септика реже.

К содержанию

2Особенности откачки выгребной ямы

Выгребная яма представляет собой негерметичную конструкцию с дренажным слоем на дне. Жидкие стоки отводятся сквозь стенки и дренаж в грунт, а твердые накапливаются на поверхностях ямы. Выгребные ямы очень чувствительны к количеству поступающих отходов из-за низкой скорости фильтрации. В зависимости от типа почвы и объема стоков вода уходит из ямы в течение 10–12 дней.

В выгребной яме низкая скорость растворения твердого осадка. Для его разложения можно использовать биопрепараты с анаэробными бактериями, но они обладают ограниченными возможностями. Использовать химические препараты чаще всего невозможно, чтобы активные реагенты не попали в грунт и не отравили почву. Яма требует регулярной и частой откачки иловых отложений.

Накоплению всех видов отходов в яме способствуют жировые отложения на стенках и дне. Они могут загерметизировать конструкцию, и она очень быстро переполнится. Жировая подушка на поверхности жидких стоков также уменьшит рабочий объем резервуара. Поэтому яму нужно не только регулярно откачивать, но и чистить.

Расчеты

Взрослый человек производит за год около 300 литров твердых стоков. При использовании анаэробных бактерий этот объем уменьшается примерно на 60 % и составит 200 литров. Слой ила не должен заполнять более 30 % объема выгребной ямы. При резервуаре в 4 м³ (4000 л) один взрослый заполнит его твердыми отходами только через 6 лет. Семья из четырех человек справится с этим за 1,5 года. Это будет являться максимальной периодичностью для откачки ила в данной выгребной яме.

СПРАВКА Специалисты рекомендуют проводить откачку выгребных ям 1–2 раза в год. Даже если яма не заполняется, это помогает избежать спрессовывания и отвердевания ила на дне.

Проверять уровень и характер осадка нужно не реже одного раза в квартал. Кроме типичных канализационных отходов яма может заполняться нерастворимыми компонентами, вроде случайно смытых пакетов или кусочков металла.

К содержанию

3Особенности откачки септика

Септики имеют разное устройство и степень очистки. Самым простым вариантом будет бак-отстойник для твердых отходов с переливом светлых очищенных фракций в отдельную дренажную систему. При расчете объема септика считается, что отходы одного человека находятся в баке до трех дней. За это время аналогичный объем очищенных стоков переходит на следующую ступень очистки.

Внутри септика твердый ил находится на дне, но жидким стокам не нужно проходить сквозь него в грунт. Они переливаются на следующий этап очистки в верхней части септика и быстрее удаляются. У анаэробных бактерий больше времени для разложения твердых отходов, чем в выгребной яме. Это позволяет медленнее накапливаться иловым отложениям.

ВАЖНО При установке новой техники, которая увеличивает количество стоков (стиральная, посудомоечная машина) лучше несколько раз дополнительно проверить уровень осадка. Даже если по объему септик вмещает увеличенные отходы, отложения могут увеличиться. Например, из-за низкой концентрации бактерий.

Жировые отложения менее опасны для септика. При их накоплении можно использовать химию для растворения и не бояться, что она попадет в грунты. На скорости обработки стоков жир сказывается только при очень большом скоплении.

Существует такое понятие, как «септик без откачки». Подразумевается, что все твердые отходы либо растворяются, либо обеззараживаются и используются как удобрение для огорода. Но даже при очень тщательной очистке на дне первого бака накапливаются песчинки, кусочки пластика, металла и другие отходы, которые не растворяются в принципе. Накопление таких отходов происходит очень медленно, но за их уровнем нужно следить, и раз в несколько лет придется откачивать этот слой.

Расчеты

При расчете иловых отложений в септике считается, что они составляют около 20 % объема резервуара. Септик с объемом первого резервуара 1 м³ один взрослый человек заполняет за 1 год только до допустимого количества. Семье из четырех человек понадобится бак большего объема, приблизительно 3 м³. Заполнять его твердыми отходами они будут минимум 3 года.

СПРАВКА. В анаэробном септике иловые отложения должны присутствовать всегда. Они являются пищей для бактерий, поэтому полная откачка резервуара не рекомендуется.

Рекомендуется проводить очистку септика не реже чем раз в 3–4 года. Если резервуар заполняется быстрее, то лучше либо заменить септик на более объемный, либо изменить схему использования биопрепаратов.

К содержанию

4Сравнение выгребной ямы и септика

Выгребная яма хуже и медленнее фильтрует канализационные стоки и быстрее накапливает донные отложения. Откачивать в ней часто приходится не только ил, но и жидкие отходы, которые не успевают уходить в грунт. Бактерии хуже перерабатывают отходы, поэтому отложения из выгребной ямы нельзя использовать как удобрение. Приходится вызывать спецтехнику, чтобы загрязненные воды утилизировали безопасным способом.

Септики хорошо перерабатывают растворимый ил и быстрее фильтруют воду. Им гораздо реже требуется обслуживание и откачка твердого осадка. При многоступенчатой очистке, включающей аэробных бактерий, ил из септика можно удалять самостоятельно и распределять по огороду. Жидкие отходы в септиках откачивают только в ситуациях внезапного переполнения или аварии

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!