Варианты отвода воды из септика

Оглавление

  1. Варианты очистки сточных вод
  2. В заключение

При установке на участке септика необходимо продумать отвод воды, так как слив стоков не должен загрязнять грунт и грунтовые воды. Вода из септика поступает в почву или на открытый грунт. Стоки следует обязательно фильтровать, отправляя на доочистку.Выбирать способ отвода воды из септика следует с учетом типа очистного оборудования и характеристик и особенностей грунта на участке. Соответственно перед установкой септика необходимо замерить уровень грунтовых вод.Грунты условно подразделяются на группы – те, которые обильно принимают воду и характеризуются высоким коэффициентом фильтрации – это песчаные и супесчаные грунты, а также те, которые не принимают воду, то есть с низким коэффициентом фильтрации –глинистые и суглинистые грунты.

1Варианты очистки сточных вод

Существуют разные способы отведения очищенной воды из септика: в канаву, на грунт, если на участке не имеется канав, или в специально установленный колодец.

Способ и метод очистки сточных вод выбирается в зависимости от высоты подступающих грунтовых вод и особенностей грунта на участке.

Фильтрационное поле

Хорошим вариантом доочистки и слива сточных вод из септика в случае низкого уровня залегания вод в грунте является оборудование фильтрационного поля. При такой установке частично переработанная вода, постепенно просачиваясь через специальный дренаж, будет проникать в землю, не загрязняя ее.

Оборудование фильтрационного поля выглядит следующим образом:

  • Конструкция включает перфорированные трубы, сверху которых монтируется насыпная песчано-щебневая подушка в пропорциях 35 см щебня и 15 см песка. Сверху засыпается грунтом.

Обратите внимание! Созданную дренажную отсыпку необходимо регулярно менять – через 5–7 лет, иначе эффективность дополнительной очистки жидкости уменьшится и произойдет загрязнение окружающей среды.

  • Следует учитывать глубину укладки перфорированных труб – ниже уровня промерзания почвы, иначе следует использовать дополнительное утепление.

Обратите внимание! Фильтрационную зону необходимо оборудовать с учетом максимального расстояния от жилых построек, деревьев и источников воды.

Колодец

Для отвода канализационных стоков из частного жилого дома можно использовать колодец или емкость, куда стоки будут собираться.

Это оптимальный вариант для решения вопроса с отводом стоков.

Дренажный или фильтрующий колодец будет выступать в качестве водосборника и дополнительной системы фильтрации воды. Вода из септика проходит окончательное очищение в колодце и только потом впитывается в грунт.

Дренажный колодец

Для возможности установки дренажного колодца подходит идеальный грунт с хорошими пропускающими характеристиками, это позволит воде не застаиваться.

Глинистая почва и суглинки не подходят для установки дренажного колодца, поскольку практически не пропускают влагу.

При обустройстве колодца необходимо, чтобы дно было выше уровня грунтовых вод. В расчете необходимо учитывать глубину промерзания грунта. Это обеспечит нормальное функционирование системы в зимний период.

Обратите внимание! Чем дальше будет установлен фильтрующий колодец от септика, тем лучше. Оптимальным расстоянием считается не менее 20 метров, а длина трубы под слив должна быть больше.

Оборудование дренажного колодца

Стенки можно выкладывать из красного кирпича, камня, бетонных колец, при этом обязательно в стенках оставлять в шахматном порядке дренажные отверстия размером до 10 см.

Стандартный размер дренажных колодцев – от 2 метров в диаметре и 3 метров в глубину.

Колодец может быть любой формы – квадратным или круглым.

В дренажном колодце обязательно должна присутствовать вентиляционная труба, выступающая над поверхностью земли. Через данную трубу обеспечивается вывод накапливающихся газов и испарений.

Фильтрующее дно необходимо засыпать щебнем, гравием, шлаком или мелкой галькой высотой слоя от 30 см до метра.

Сверху фильтрующий колодец закрывается крышкой.

Накопительный колодец

Данный тип колодца устанавливается при необходимости в поливе и при невозможности очистки сточных вод другим способом.

Накопительный тип колодцев в виде герметичной емкости, которая может быть выполнена из пластика, металла или бетонных колец. При монтаже обязательно устанавливается труба, отведенная из септика, по которой будет происходить слив воды.

Наиболее востребованы для установки в накопительный колодец емкости из пластика, которые обладают следующими преимуществами:

  • они герметичны,
  • не подвержены коррозии,
  • устойчивы к влиянию агрессивных химических соединений,
  • нет необходимости в установке дополнительной обработки,
  • характеризуются длительным периодом эксплуатации,
  • относительно легкие по весу,
  • просты в установке.

При установке железных емкостей следует учитывать необходимость в дополнительном внутреннем покрытии краской или любым другим средством, предохраняющим от коррозии. Кроме того, железные емкости достаточно тяжелые, поэтому при установке часто требуется использование дополнительного строительного оборудования, например подъемного крана.

Обратите внимание! Перед установкой рекомендуется обрабатывать швы специальным герметиком.

Фильтрующая кассета

Устанавливается при уровне залегания грунтовых вод на участке не менее чем метр от поверхности фильтрующего дна.

Обратите внимание! Фильтрующую кассету для сточных вод из септика можно устанавливать на участке площадью до 20 кв. м.

Для установки кассеты необходимо разровнять площадку и выкопать прямоугольную яму на глубину полуметра. Яму необходимо засыпать песком, по периметру уложить блоки высотой 30 см.

Котлован необходимо засыпать слоем щебня.

Сверху на блоки устанавливаются бетонные или другие виды опоры, которые накрываются гидроизоляцией и слоем грунта.

По трубопроводу из септика осуществляется вывод под опорную конструкцию и подключается к фильтрующей кассете, которая располагается на слое гравия. После прохождения процесса фильтрации вода впитывается в грунт.

 

К содержанию

2В заключение

Сброс сточных вод в окружающую среду является важным вопросом. По строительным и санитарным норма это запрещено, следовательно необходимо заранее продумать систему очистки и отвода канализации.

Данный вопрос необходимо продумать на этапе планирования и проектирования, поскольку правильная организация канализационной системы обеспечивает безопасность окружающей среды.

При возникновении трудностей с выбором способа отвода воды из септика на участке рекомендуется обратиться к специалистам, которые помогают правильно разобраться и подобрать способ полноценного функционирования отведения воды из септика.

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!