Распространенные ошибки при установке септика

Оглавление

  1. Ошибки, допускаемые при строительстве автономной канализации
  2. Приобретение дорогой станции, когда можно обойтись переливным септиком

Независимо от того, монтируется обычная накопительная емкость для стоков или сложная очистительная станция, установка должна проводиться по специальной технологии. Технология должна разрабатываться под определенный тип автономной очистной системы, тогда не возникнет неожиданных сбоев в ее работе.

1Ошибки, допускаемые при строительстве автономной канализации

Некоторые домовладельцы, обустраивая автономную канализацию на своем участке, пренебрегают услугами профессионалов, занимающихся монтажом очистных сооружений. В результате самостоятельных работ может возникнуть множество факторов, которые влияют на бесперебойную работу системы и влекут за собой следующие последствия:

  • неприятный запах на участке;
  • попадание стоков в грунт;
  • отказ в функционировании оборудования по причине неправильного монтажа.

Чаще всего не учитываются следующие факторы: количество человек и производительность системы.

Основными критериями, которыми стоит руководствоваться при выборе септика, являются:

  • количество человек, постоянно проживающих в доме, а также число сантехнических приборов, исходя из которого рассчитывается объем септика;
  • величина залпового сброса системы (одновременный слив воды со всех сантехнических приборов, находящихся в подключаемом доме).

Внимание! Размер или мощность септика должны соответствовать объему сточных вод, иначе система не будет справляться с очисткой стоков.

Это означает, что бактерии не будут успевать перерабатывать поступающие жидкие отходы. Следовательно, часть стоков пройдет через очистную конструкцию без изменений. Если же сделать септик слишком большим, то это чревато гибелью бактерий от нехватки питания.

Тип почвы на участке и горизонт грунтовых вод.

Иногда при монтировании автономной канализации не берутся в учет тип почвы на участке и уровень нахождения подземных вод.

От типа грунта зависит выбор оптимального варианта монтажа септика, места установки и метода сброса очищенной воды. Самыми неподходящими почвами для сооружения септика являются глинистые и каменистые. Если же горизонт подземных вод высокий, то потребуется выполнить ряд дополнительных мероприятий.

Справка. В обоих случаях лучше сразу остановить свой выбор на аэрационной системе, работа которой не зависит от этих факторов.

Угол наклона трубопровода

Многие считают, что чем больше уклон прокладываемых канализационных труб, тем лучше будут уходить сточные воды в отстойник. Но это ошибочное мнение.

При уклоне, превышающем нормативы, скорость стекания жидкости довольно большая, при этом тяжелые фракции не успевают пройти и оседают в трубе. Вероятность появления засора увеличивается.

При недостаточном наклоне жидкость слабо циркулирует, поэтому стоки застаиваются, и также появляются засоры. Оптимальный угол наклона должен быть 2 см на 1 м длины канализационной трубы. Кроме того, для каждого диаметра труб существует строго определенный показатель наклона.

Глубина трубопровода.

Распространенная ошибка во время установки септика – укладка труб на глубину, которая ниже глубины промерзания грунта. Этого не стоит делать, так как, в отличие от водопроводной, канализационная труба в основном стоит пустая, а стоки проходят достаточно теплые, поэтому не успевают замерзнуть. Кроме того, на создание канализационной системы с глубоким залеганием значительно увеличатся расходы и окажутся просто нецелесообразными.

Неправильно выполненная засыпка.

Иногда обратная засыпка траншей с трубами выполняется вынутым при земляных работах грунтом, в котором большую часть составляет глина. Глина обладает большим весом и создает дополнительную нагрузку на стенки септика, а также трубопровода.

Кроме того, в зимнее время насыщенная влагой земля замерзает и, расширяясь, начинает давить на канализационные трубы. В результате трубопровод подвергается деформации и поломкам.

Разделение стоков на «серые» (хозяйственно-бытовые) и «черные» (фекальные).

Чтобы сэкономить средства, некоторые домовладельцы покупают септик меньшей производительности за счет разделения стоков: к накопительной емкости подключают только унитаз. Остальные стоки отводят в почву или дренажный колодец, считая, что такая вода относительно чистая.

Дело в том, что септики рассчитаны на работу именно со сборными стоками – туалета, кухни, ванной. Принимая только стоки унитаза, оборудование не в состоянии будет переработать высококонцентрированное содержимое по причине нехватки воды. Такое разделение сточных вод приведет лишь к быстрому засорению всей системы. К тому же слив неочищенной воды в грунт является нарушением санитарных норм.

Использование железобетонных колец для строительства очистного сооружения.

Если вы планируете изготовить септик из колодезных колец, вы напрасно потратите много средств, времени и сил, особенно при высоком уровне подземных вод. Накопительная емкость должна быть полностью герметичной, чтобы ни стоки не просачивались в окружающую землю, ни грунтовые воды не проникали внутрь емкости. А при высоком горизонте подземных вод септик будет постоянно заполнен посторонней водой, что сведет на нет весь смысл его функционирования.

Важно! Сделать качественную герметизацию в кустарных условиях индивидуального строительства даже с использованием дорогостоящих гидроизолирующих материалов практически невозможно.

В итоге получается слишком дорогая и дырчатая конструкция, которую придется заменить или постоянно подвергать ремонту. В подобной ситуации правильнее и выгоднее обратить внимание на металлические или пластиковые септики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К содержанию

2Приобретение дорогой станции, когда можно обойтись переливным септиком

Использование дорогих и энергозависимых аэрационных систем и установок несет за собой дополнительные расходы в виде постоянного приобретения бактерий, регулярного обслуживания, затрат электроэнергии. А вот высокую степень очистки они дают не всегда.

Поэтому не стоит сооружать масштабных очистных сооружений, если можно добиться достаточно высокого качества очистки при помощи септика с переливом. Лучше брать то, что актуальнее и эффективнее для вас.

При установке септика приходится учитывать множество нюансов, связанных с особенностями монтажа систем разных типов. Чтобы избежать ошибок и впоследствии – переделок, предпочтительнее воспользоваться услугами специалистов по изготовлению автономной канализации.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!