Как выбрать анаэробный септик и не разочароваться

Оглавление

  1. Выбор бактерий для анаэробного септика
  2. Анаэробные септики для дачи и загородного дома

Песчаные грунты, наоборот, не требуют глубокой очистки, быстро отводят воду и увеличивают производительность септика.

1Выбор бактерий для анаэробного септика

Анаэробные микроорганизмы являются оптимальным способом переработки и обеззараживания канализационных отходов. Для эффективной работы бактерий нужно обеспечивать определенные условия:

  • Температурный режим. При заморозках ниже +3 °С микроорганизмы гибнут. При постоянном функционировании системы круглый год тепло дают процессы переработки. Слой утеплителя над камерами и достаточное заглубление обеспечат постоянный оптимальный режим.
  • Питательная среда. Без питания микроорганизмы в умеренном климате живут не более 3 месяцев. В зимний период требуется регулярно обновлять саму популяцию бактерий и дополнительно их подкармливать.
  • Удаление продуктов переработки (метан, сероводород, аммиак). При активном использовании канализации бактерии могут выделять слишком много газов, для их отвода потребуется установка вентиляции. Если система используется редко, то достаточно вызвать раз в сезон ассенизаторов для откачки.

Существуют препараты, содержащие только комплекс анаэробных бактерий, комбинированные комплексы или жидкости с дополнительными растворителями твердых отходов. Выбор лучшего варианта зависит от требуемой скорости работы. В комбинированных средствах концентрация именно анаэробных бактерий ниже, поэтому максимальная эффективность системы будет достигнута через несколько дней. Это хороший вариант для дач выходного дня. Заливка жидких биоактиваторов может дополнительно растворить осадок и улучшить работу маленьких систем.

При постоянном проживании необходимо регулярно поддерживать концентрацию микроорганизмов. Для этого подойдут чистые препараты в виде порошков или таблеток

К содержанию

2Анаэробные септики для дачи и загородного дома

Характеристики оптимального септика для каждого участка определяются поэтапно. Для большой семьи, постоянно проживающей на участке с глинистыми почвами, потребуется объемный многокамерный горизонтальный септик с вентиляцией для отвода газов и дренажным насосом. Все компоненты должны быть из полимерных материалов. Такая установка требует подвода электропитания, а также регулярного обслуживания: пополнения количества бактерий и откачки твердого осадка.

Небольшая система, которая используется только на выходных летом парой человек и установлена в песчаных грунтах, может состоять из одной приемной камеры минимального объема и небольшого фильтрационного поля. Септик может быть вложен вертикально в трубу из бетонных колец.

Для подбора лучшей конфигурации канализационной системы желательно обратиться к специалистам. Они точно учтут все нюансы и разработают оптимальный вариант. Стоит обратить внимание и на отзывы людей, установивших анаэробную канализацию в аналогичных условиях. Грамотный подбор септика и его компонентов сэкономит в будущем время и деньги.

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!