Лучшие бактерии для каждого вида септика

Оглавление

  1. Разновидности
  2. Лучшие бактерии для разных септиков
  3. Лучшие бактерии для разных целей

Бактерии для септика — это специально выведенные микроорганизмы, которые естественным путем перерабатывают канализационные стоки в септиках. При этом они безопасны для окружающей среды и человека. Для разных этапов и степеней очистки требуются разные виды биологических средств.

1Разновидности

Выбор бактерий должен соответствовать типу канализации. В зависимости от вида септика, нужного качества очистки и быстроты активации различают три группы препаратов:

  • анаэробные;
  • аэробные;
  • биоактиваторы.

Первые две группы действуют в строго определенных условиях и предназначены для септиков соответствующих типов. Биоактиваторы являются универсальными или специализированными для определенного вида стоков средствами. Их можно использовать для разных типов канализаций.

ВАЖНО! Все виды бактерий для септиков погибают от воздействия хлора, антибиотиков, формальдегидов, агрессивных щелочей и кислот. Если данные вещества являются неизменными компонентами отходов, то организация канализации с биологической очисткой невозможна.

Анаэробные бактерии

Анаэробы обитают в безвоздушной среде. Для процессов жизнедеятельности и переработки стоков им не нужен кислород. Эти микроорганизмы предназначены для полностью закрытых септиков, на воздухе многие виды погибают.

Преимуществом анаэробных бактерий является большая автономность, не нужно устраивать систему аэрации и подводить электричество. Биопрепарат быстро активируется и хорошо минерализует органические соединения. Он оптимален для небольших септиков на участках с нестабильной или отсутствующей подачей электроэнергии.

ВНИМАНИЕ! С помощью анаэробных бактерий нельзя переработать стоки до экологически безопасного удобрения.

К недостатками анаэробных бактерий относят низкую степень очистки, необходимость чаще откачивать илистые отложения из баков и образование метана в процессе разложения. Очищение сточных вод только этим видом препаратов не превышает 55–70 %. Для больших, активно используемых анаэробных септиков может потребоваться вентиляция, чтобы избежать скопления метана.

Аэробные бактерии

Эта группа живет только при наличии кислорода в среде. Она требует комплексной системы обслуживания с обязательным подключением к электросетям. Аэробы не предназначены для закрытых или редко используемых септиков.

Аэробные микроорганизмы очищают канализационные стоки на 95–98 %. Они не дают неприятного запаха при переработке отходов и выделяют безопасный углекислый газ. Аэробные бактерии являются лучшим вариантом для аналогично названого септика.

ВНИМАНИЕ! Для комплексных септиков с поэтапной системой очистки нужны и аэробные, и анаэробные бактерии для разных секций.

Биоактиваторы

Очень разные препараты по составу и назначению. По целям применения их разделяют на следующие виды:

  • Стартовые. Используют для восстановления колоний микроорганизмов после долгого перерыва в работе септика.
  • Усиленные. Применяют для устранения сильного загрязнения или при временном увеличении количества стоков. Например, при приезде гостей на дачу.
  • Специальные. Бактерии с повышенной устойчивостью к определенным видам бытовой химии, для переработки конкретного вида отходов или для растворения твердого осадка.

Биоактиваторы могут включать оба вида микроорганизмов и применяются для любого типа канализации. Разные типы бактерий работают по очереди и могут очищать даже открытые выгребные ямы.

Формы выпуска

Биопрепараты отличаются по форме и способу попадания в септик. Выпускают бактерии в виде:

  • сухого порошка;
  • таблеток;
  • жидкостей.

Жидкости и порошки предварительно растворяют в воде для более быстрой активации. Таблетки предназначены для смыва естественным образом через унитаз, но можно отправлять их в септик через люк. Запускаются таблетки медленнее, их лучше использовать для периодической поддержки концентрации микроорганизмов в колонии.

ВАЖНО! Не отправляйте таблетку через смыв, если в трубах организованы резервуары или фильтры для задержки предметов. Она будет очень долго растворяться или может не дойти до баков.

К содержанию

2Лучшие бактерии для разных септиков

В большинстве случаев для септиков подойдет универсальный биоактиватор. Стартовый вариант — это хорошее решение для редко используемых канализаций, когда требуется быстро запустить работу септика и восполнить сниженную концентрацию бактерий. Для выбора оптимального варианта нужно ориентироваться в первую очередь на тип септика.

Открытый

Для очистки содержимого выгребных ям также используют биопрепараты. Лучшим вариантом будет универсальный биоактиватор в любой форме. На глубине не смогут жить аэробы, а воздух на поверхности создаст неприятные условия для анаэробов.

Анаэробный

Закрытый бак без доступа кислорода предназначен только для анаэробных бактерий. Доставлять их лучше через слив, чтобы не открывать люк лишний раз. При сливе определенного типа стоков хорошим выбором будет специальный биоактиватор. Он также поможет с растворением ила.

Аэробный

В такой системе не выживут анаэробные микроорганизмы. Колонию лучше пополнять чаще, чтобы очистка стоков была максимальной и они могли спокойно выходить в окружающую среду. Это влияет на расходы, и приходится учитывать стоимость препарата.

Комплексный

Для каждого этапа очистки предназначен свой тип бактерий. Чтобы избежать скопления отходов в отдельных секциях, можно периодически использовать усиленный биоактиватор. Аэробные бактерии в форме таблетки смывать через трубы бессмысленно, так как первой ступенью будет анаэробная.

К содержанию

3Лучшие бактерии для разных целей

Нужный вариант бактерий можно дополнительно определить через выполняемую задачу:

  • Запуск нового септика или обновление старого после долгого перерыва. Лучшим вариантом будет стартовый биоактиватор, содержащий питательную среду. Порошок или жидкость, разбавленные водой, хорошо справятся с задачей.
  • Регулярное обновление колонии. Небольшая таблетка поможет поддержать концентрацию микроорганизмов. Стартовый биоактиватор также является отличным вариантом.
  • Прочистка системы после большой загрузки. Лучше выбрать усиленный биоактиватор или концентрированные специализированные биопрепараты, загруженные напрямую в септик.
  • Попадание в канализацию стоков определенного типа. Поможет специальный биоактиватор с соответствующими растворителями.

Наилучших препаратов с бактериями сразу для всех видов септиков не существует. Для каждого случая требуется подбирать конкретный тип. Универсальные варианты будут обладать меньшей концентрацией каждого вида бактерий, по сравнению со специализированными, и могут не выполнить задачу по пополнению колонии.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!