Автономные канализации для дома

Оглавление

  1. Инструкция по выбору автономной канализации
  2. Виды автономной канализации

Живущим в отдельной квартире не нужно задумываться о том, как функционирует канализация и водоснабжение, а вот владельцы частных домов изучению этих вопросов должны посвятить немало времени. Привыкнув к благам цивилизации, не так-то просто от них отказываться, верно? Поэтому и откладывать решение задачи надолго не стоит, но и с выбором спешить не нужно. Нужно сначала разобраться: что представляет собой автономная канализация и какие виды её существуют.

1Инструкция по выбору автономной канализации

Автономную канализацию можно купить уже готовую либо собрать самостоятельно. На выбор модели влияет несколько факторов:

  • Характеристики рельефа вашего участка: есть ли ямы или возвышенности, близко ли к поверхности протекают грунтовые воды. Важно заранее определиться с тем, какую площадь вы сможете выделить под автономную канализацию, и выяснить глубину промерзания грунта. Учитывайте и риск сезонных затоплений. Все вышеописанные параметры влияют на глубину прокладки труб.
  • Место установки: отдельные виды очистных сооружений требуют обустройства фильтрационных полей. К конструкции применяются санитарные нормы СНиП.
    Особенности грунта: чернозем ли на вашем участке, песок или глина – от характеристик каждого и зависит стоимость земляных работ и уровень сложности.
  • Число жильцов в доме: цифра определяет объем стоков за 24 часа (средний объем), и по этой цифре рассчитывается емкость накопителя. Стандартный норматив равен 200 литрам в сутки на одну персону, однако, как показывает практика, достигается такой показатель редко.
  • Залповый сброс: максимальный объем стоков в единицу времени, при котором система будет работать без сбоев и ухудшения показателей. Рассчитывается по особой формуле с учетом одновременного срабатывания всех сантехнических устройств, подключенных к системе.
    На многих современных автономных агрегатах предусмотрено электронное управление, за счет которого функционируют датчики, компрессоры и насосы. Не забудьте заранее побеспокоиться об источнике резервного питания.

СПРАВКА! В техпаспорте указывается еще один показатель: производительность в литрах или кубометрах в сутки.

К содержанию

2Виды автономной канализации

Для обустройства автономной канализации следует обратиться с компанию, которая занимается подобными работами. Инженер произведет необходимые замеры и рассчитает план монтажа, составит подробную смету с расчетом стоимости, расскажет о том, как правильно нужно обслуживать септик.

До сих пор во многих частных домах используются выгребные ямы: наиболее доступные с финансовой стороны накопители. В земле выкапывается резервуар (герметичный или с фильтрующим дном), стенки его выкладываются кирпичом, либо используются бетонные кольца, либо пластиковый контейнер. Вода стекает самотеком по трубопроводу. Разложение отходов происходит естественным путем или при помощи добавленных биопрепаратов. Время от времени резервуар необходимо очищать: либо самостоятельно, используя фекальный насос, либо вызывать ассенизаторов на машине.

Использование септика избавляет владельца участка от периодической откачки сточных вод. В некоторые конструкции добавляют фильтрующие колодцы, предназначенные для биологической очистки жидкости. Такая система требует мало затрат, очищать её нужно раз в несколько лет. Однако, во-первых, степень доочистки довольно низкая, а во-вторых, часто происходит заиливание, требующее замены донного фильтра. Да и для глинистой почвы такая конструкция не подходит.

В септике с полем фильтрации вода поступает в ПФ, равномерно просачивается через перфорацию и очищается, проходя через дополнительный слой. Такая очистка относится к биологической, уровень производительности высокий, постоянного контроля система не требует. Гравийно-песчаный фильтр требует замены раз в 10 лет. Но есть существенный минус: под нее нужно выделить довольно обширную площадь. Кроме того, высокая производительность отмечается только на песчаном грунте, на остальных показатели заметно падают.

Септик с инфильтратором – самая современная разработка для очистки воды и наиболее удобная для большой семьи. Сама конструкция подобна перевернутому корыту без дна. Конструкция компактна, легко монтируется и заменяет собой ПФ площадью 30 квадратов. Устанавливать ее можно как на суглинистом, так и на песчаном грунте с глубоким залеганием водных потоков. Энергозависима.

Станция глубокой очистки «Септон» всем хороша: не требует откачки и частого обслуживания, ей не нужен аэрлифт. Также подходит для большой семьи (до 15 человек). Предусмотренный GSM-модуль предназначен для связи с сервисным центром. Подходит для северных регионов страны. Электроэнергии потребляет умеренно, работает бесшумно, гарантия расширенная (5 лет).

Если водоносные слои на участке располагаются высоко, а сама территория мала, можно использовать систему биологической очистки: с биофильтром или станцию глубокой очистки. Они обеспечивают высокую степень очистки (до 95 %), требуют добавления в систему препаратов с бактериями (раз в месяц), уничтожают неприятные запахи. Системы энергонезависимы. Ценник на них довольно высок.

СПРАВКА! Самыми популярными производителями являются «ЭкоЛайф», «Термит», «Дачник», «Евролос Био», «Юнилос», «Топас».

Заключение

Все виды автономной канализации созданы для очистки стоков до безопасного уровня. При выборе подходящего учитывайте геологию вашего участка и количество проживающих в доме людей.

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!