Правильная консервация септика на зиму

Оглавление

  1. Основные принципы консервации
  2. Виды септиков и их консервация
  3. Подробная инструкция
  4. Дополнительные вопросы

Консервация септика на зиму необходима при сезонном использовании канализации на загородном участке. Специальные мероприятия перед холодным временем года должны защитить оборудование от поломок и помочь быстрой активации системы весной. При неправильной консервации может потребоваться частичная или полная замена устройств, труб или баков, что является лишней тратой денег, времени и сил.

1Основные принципы консервации

Если в зимний сезон вы приезжаете на дачу хотя бы один-два раза в месяц, то полная консервация не нужна. Вы можете во время посещений участка пополнять колонии бактерий. Микроорганизмы при активной жизнедеятельности создают достаточное тепло, чтобы исключить образование льда внутри резервуаров.

ВНИМАНИЕ! Гибель колонии бактерий может привести к заражению почвы непереработанными отходами при запуске системы.

Для поддержания жизни анаэробных бактерий достаточно создать запас питательных веществ. Для аэробных — нужен доступ кислорода. При утеплении крышки септика в материалах нужно сделать несколько отверстий для проникновения воздуха.

Утепление крышки нужно только для очень суровых зим — морозы ниже –15 °С. Если канализация установлена в мягком климате, то в дополнительном укрытии конструкций на поверхности земли нет необходимости. В качестве утеплителя можно использовать любой подходящий материал: пенопласт, пенополистирол, солому, керамзит, минеральную вату.

ВАЖНО! Большой ошибкой является полная откачка воды из резервуаров.

Если в канализации используются бактерии, то отсутствие воды гарантированно их убьет. Но даже при отсутствии системы очистки стенки баков должны сопротивляться внешнему давлению грунтов. Оптимальным количеством воды является 2/3 объема септика.

Несколько простых правил:

  • Все работы проводятся до наступления отрицательных температур. При приближении ночных холодов к 0 °С функционирование канализации пора останавливать.
  • Перед отключением нужно обязательно провести откачку илистых отложений.
  • Все электрическое оборудование полностью отключается. Если планируется хотя бы иногда использовать септик зимой, то электрические приборы должны работать весь сезон, и канализацию не консервируют.
К содержанию

2Виды септиков и их консервация

Септики бывают промышленного изготовления или самодельные. Также они делятся по принципам работы, и для каждого существуют свои особенности приостановки работы. К произведенным на заводе системам должна прилагаться техническая документация, в которой описан порядок подготовки устройств к зиме. Этим инструкциям нужно следовать обязательно независимо от конструкции септика.

Специфика подготовки разных типов канализаций:

  • анаэробные септики — отключение и частичное снятие электрооборудования, обеспечение пассивного доступа воздуха, увеличение концентрации бактерий и обеспечение их питанием;
  • аэробные — пополнение колонии бактерий и создание питательной среды, закрытие вентиляционных отверстий для отвода метана (если есть), зимой активность будет существенно снижена;
  • закрытые отстойники — нужно только убедиться в достаточном уровне воды в баке.

Подготовка самодельного септика к холодам зависит от установленного оборудования, разновидности бактерий и особенностей изначального монтажа. За соблюдением всех условий может проследить только сам владелец. Чтобы не упустить важные нюансы, можно следовать общей инструкции.

К содержанию

3Подробная инструкция

  1. Откачка ила. Часть бактерий зимой впадет в анабиоз, и перерабатывать стоки эффективно микроорганизмы не смогут. Гниющий ил может отравить и убить всю колонию.
  2. Отключение электроэнергии. Нужно обесточить все агрегаты: аэраторы, насосы, вентиляционные установки.
  3. Демонтаж оборудования. Компрессоры и насосы нужно снять, очистить и положить на хранение в сухое помещение. Также демонтируют, промывают и убирают все фильтры, шланги, трубки, патрубки и форсунки при наличии.
  4. Очистить и промыть внутренние стенки всех емкостей.
  5. Заполнить резервуары водой на 2/3. Количество жидкости может быть другим для некоторых моделей промышленного производства, но это будет обязательно отображено в технических документах.
  6. Подготовка колонии бактерий. За 2–3 недели до отключения септика нужно пополнить концентрацию полезных микробов с помощью специальных средств. Бактерии должны успеть размножиться, чтобы дожить до весны в достаточном количестве.

СПРАВКА! Существуют специальные биопрепараты для консервации с дополнительными питательными веществами для микроорганизмов.

  1. Утепление крышек емкостей при необходимости. Для большей надежности следует использовать материалы, устойчивые к воздействию влаги. Нужно не забыть сделать отверстия в рулонных или листовых утеплителях, если септик — аэробный.
  2. Утепление канализационных труб, если они расположены выше уровня промерзания грунта. Их нужно полностью обернуть слоем подходящего материала или воспользоваться готовыми изделиями для соответствующих целей.
К содержанию

4Дополнительные вопросы

Как защитить резервуар от поломки, если есть риск промерзания?

Если есть шанс образования внутри септика слоя льда, то можно организовать поплавки для снижения давления на стенки. Поплавок представляет собой пластиковую бутыль, нагруженную небольшим количеством песка, чтобы она плавала вертикально. Множество таких емкостей помещают внутрь бака, привязав шнуры к крышкам и горлышкам, чтобы их можно было легко удалить. При расширении лед будет сжимать поплавки, и давление на стенки снизится.

ВНИМАНИЕ! Если септик всплыл или полностью замерз, то причиной являются грубые ошибки изначальной установки. Предотвратить это методами консервации невозможно.

Можно ли использовать соль для предотвращения замерзания воды?

Нельзя. В любом типе септиков она создаст лишние отложения, которые сложно вымыть, и может вызвать коррозию металлических компонентов оборудования. В бактериальных системах очистки соль в большой концентрации может убить микроорганизмы.

Стоит ли использовать электрокабель для обогрева септика на консервации?

Электрический нагрев не повредит, но в нем мало смысла. Септик закрывают, если участок никто не будет посещать несколько месяцев. Оставлять постоянно работающий электроприбор без пригляда на целый сезон опасно и будет стоить дополнительных денег. А если периодически приезжать на дачу, то незачем останавливать работу канализации.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!