Канализационный засор в частном доме: причины, методы и профилактика засорений

Оглавление

  1. Причины появления засоров
  2. Появление засоров в частном доме: конкретика
  3. Определение участка засора
  4. Как прочистить канализацию в частном доме?
  5. Механическая чистка канализационного засора
  6. Химическая чистка канализационного засора
  7. Рекомендации по защите труб от засора

Канализационные трубы в частном доме со временем засоряются. Эту проблему можно решить самостоятельно, без ожидания приезда специалистов. Для очистки труб подходят не только профессиональные составы, но и домашние средства.

1Причины появления засоров

Причина, по которой наиболее часто возникают канализационные засоры ― это неправильная эксплуатация труб жителями дома. К таким причинам можно отнести:

  1. Жировые и мыльные отложения. Остатки продуктов питания и средств гигиены оседают на стенках труб, отчего внутреннее пространство сужается, образуя канализационный засор.
  2. Посторонний предмет. Этот вид засора образуется при попадании в унитаз туалетной бумаги, салфеток, тряпок и ватных дисков.
  3. В выгребной яме высокий уровень жидкости. Если колодец полный, свободный выход жидкости из магистрали невозможен ― жир начинает активно оседать на стенках трубопровода.
  4. Нерегулярное использование системы. В период высыхания на внутреннюю поверхность магистрали оседают мыльные отложения, которые создают на трубе шероховатость. На такой поверхности быстро скапливается грязь.
  5. Внешнее повреждение магистрали. При механическом воздействии на трубе образуются сколы и трещины, которые препятствуют движению крупных отходов.
  6. Закончился срок службы изделия. Износ внутренней поверхности трубы приводит к накоплению жировых отложений, а на металлических конструкциях появляется коррозия.

Выделяют три причины засорения канализации, на которые не могут повлиять жители дома:

  1. Материал изготовления труб. Трубы из чугуна имеют внутреннюю шероховатость, отчего риск засорения возрастает ― на стенках оседают жир и прочие загрязнения.
  2. Ошибки при монтаже канализации. Трубы, уложенные по неправильным расчетам, а также с крутым уклоном и сильным поворотом, засоряются чаще всего. Если канализация уложена на недостаточной глубине, в зимнее время она может сместиться или перемерзнуть.

Отдельной категорией следует вынести сифонные засоры, которые наиболее широко распространены в частных домах. Сифон отвечает за образование воздушной пробки, которая не позволяет неприятному воздуху из канализации попасть в дом. Постепенно этот элемент засоряется и образует пробку.

К содержанию

2Появление засоров в частном доме: конкретика

Некоторые хозяева сливают в унитаз предметы, которые следовало выбросить в мусорное ведро. Этим действием они сокращают срок эксплуатации канализационных труб.

Предметы, приводящие к появлению засоров:

  • пищевые отходы: вареная картошка, каша, вторые блюда;
  • тряпки, салфетки: цепляются за жировые отложения, провоцируя появление пробки;
  • шерсть домашних животных, волосы: оседают на решетках, защищающих выпуски ванн и раковин;
  • строительный мусор: скапливаются в местах наклона и поворота трубы, постепенно ее перекрывая;
  • наполнитель для кошачьего туалета: изготавливается на основе глины, налипает на трубы (прочистить его невозможно).

Штукатурные и строительные составы нельзя сливать в унитаз. Цемент и известь схватываются внутри трубы, убрать такой засор можно лишь после полного разбора канализации или замены унитаза.

К содержанию

3Определение участка засора

Место образования засора можно определить в домашних условиях. Для этого в разных точках водоотведения сравнивают скорость, с которой стекает грязная вода.

Если во время осмотра жидкость в мойке и раковине стекает одинаково медленно, местом засора является главная магистраль водоотведения. Проверьте сифон раковины или мойки, а также гофрированную трубу, соединяющую канализационную трубу и сифон.

В ситуациях, когда вода из унитаза уходит без проблем, но не работают некоторые сантехнические приборы, местом засора служит гребенка. Осмотрите трубы перед тройником, к которому присоединен унитаз.

К содержанию

4Как прочистить канализацию в частном доме?

Устранить канализационный засор в частном доме можно самостоятельно. Для этого необходимо определить место образования пробки ― слив раковины или унитаза, на участке между ванной комнатой и кухней, место соединения стояка и выхода унитаза.

Выделяют три вида очистки засора: промывка, химическая и механическая чистка. Выбор способа будет зависеть от материала изготовления труб, силы и места образовавшегося засора.

Важно! Не все методы подходят для очистки, если у вас пластиковые трубы. Агрессивные методы способны навредить общему состоянию трубопровода.

Некоторые виды пластиковых труб запрещено прочищать термическим способом. Тонкостенные изделия не выдерживают пробивания их металлическим методом ― применяйте химические составы.

К содержанию

5Механическая чистка канализационного засора

Специализированный трос

Это изделие, на одном конце которого закреплена ручка для проворачивания троса. При проворачивании троса внутри трубы насадка очищает всю поверхность от загрязнений.

Избавление от засора с использованием троса, шаги:

  1. Обеспечить свободный доступ к каналу: отсоединить сифон, демонтировать гофру унитаза, открыть ревизионное отверстие на трубопроводе.
  2. Опустить трос в отверстие, медленно поворачивая рукоятку.
  3. После проталкивания засора трос извлечь, установить на него специализированную насадку в виде ершика.
  4. Повторить процедуру чистки.

Работая с тросом, следует запомнить несколько моментов: трос в трубу вводится натянутым, а канализационный засор следует протолкнуть несколько раз. После окончания чистки необходимо избавиться от загрязнений. В трубу вливается большое количество горячей воды под сильным напором.

Важно! Во время работы трос проворачивают в одном направлении.

Гидроудар

Это увеличение давления жидкости с одной стороны, позволяющее протолкнуть засор сквозь узкое место. Для создания гидроудара используют вантуз: во время резкого нажатия создается высокое давление, которое проталкивает инородный предмет дальше по трубопроводу.

При отсутствии вантуза для гидроудара используют подручные средства: палку и тряпку, сложенную в несколько слоев, или пластиковую бутылку. Вариант с палкой и тряпкой допустимо применять только при засорении унитаза.

К содержанию

6Химическая чистка канализационного засора

Химическая чистка подразумевает введение в трубопровод специального вещества или сантехнического предмета. Под их воздействием жировые и мыльные отложения, а также волосы и остатки пищи «отцепляются» от трубы и продвигаются дальше по канализации.

Химические вещества подходят для удаления небольших засоров и не могут быть использованы при глухих пробках и в том случае, если засор вызван посторонним предметом. При необходимости допускается комбинирование химического и механического метода.

Стальная проволока

Стальная проволока применяется для очистки небольшого участка трубопровода. Технология проведения очистки аналогична чистке тросом, за исключением следующих моментов:

  1. Стальная проволока плохо гнется и не предназначена для использования в местах поворота труб. Если тройник или ревизия отсутствует, соединения трубы лучше разобрать.
  2. Во время извлечения проволоки из трубы ее необходимо вращать ― так зацепленный мусор не соскочит.

Промывка

Гидродинамический прибор для промывки используется на трубах диаметром 5–150 см. Внешне изделие представляет собой трубку, на конце которой расположен распылитель (он имеет разную мощность). В комплекте инструмента идет несколько насадок, предназначенных для удаления засоров разной сложности.

Во время работы гидродинамическим прибором вся грязь удаляется в канализацию, а не выходит наружу. Для проведения очистки используется только горячая вода, применение агрессивных химических средств необязательно, что положительно сказывается на состоянии трубопровода и сроке его эксплуатации.

Промывка горячей водой используется в случаях, когда необходимо прочистить трубопровод от жировых отложений. Как это правильно сделать:

  1. Если слой жира большой, его пробивают тросом или стальной проволокой.
  2. Промывочный шланг с горячей водой вводят в тройник или ревизию немного выше забившегося участка.
  3. Во время чистки давление постепенно повышают.

Для улучшения результата допускается использовать щадящие домашние вещества: сода, соль, уксус, лимонная кислота.

Средства от канализационных засоров

Выбор химического состава зависит от области его применения. Так, выделяют две группы средств:

  • для удаления жиров ― вещества в составе имеют щелочную основу;
  • для удаления мыльного налета ― в составе средства числится кислота.

Химические вещества имеют три вида состава: жидкие, гелеобразные и порошковые. Во время покупки следует учитывать материал, из которого изготовлены трубы в вашем доме, степень засора и воздействие на здоровье людей.

Важно! При подаче химического вещества в трубопровод необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Стоит учитывать, что такие вещества не подходят для использования в домах с детьми.

К содержанию

7Рекомендации по защите труб от засора

Владелец дома способен самостоятельно определить наличие засора в трубопроводе и незамедлительно устранить его. Если ежегодно проводить профилактические мероприятия, то это значительно увеличит срок эксплуатации канализационных труб.

Правила ухода за канализацией в частном доме:

  1. Предотвратить попадание посторонних предметов в магистраль: не смывать в унитаз туалетную бумагу, салфетки, ватные диски, крупные пищевые продукты.
  2. В точке сбора жидкости установить дополнительные сеточки.
  3. Постоянно отслеживать уровень жидкости в выгребной яме.
  4. Не допускать механических воздействий на магистраль.
  5. Ежемесячно проверять скорость отведения жидкости.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!