Септик для загородного дома, дачи: рациональный выбор, правила эксплуатации

Оглавление

  1. Виды локальных очистных систем (ЛОС)
  2. Критерии выбора септика для загородного дома, дачи
  3. Основные факторы, влияющие на выбор септика
  4. Эффективные септики для дачи, загородного коттеджа

Обустройство комфортной жизни в частом доме (на даче) имеет особую специфику. Не имея возможности подключения к централизованной канализации, владельцы загородных участков вынуждены решать эту проблему иными способами. В частности они встают перед выбором септика, необходимого для сбора и утилизации некоторых видов отходов и сточных вод.

1Виды локальных очистных систем (ЛОС)

Несмотря на некоторую конструктивную разницу, все септики работают по одному принципу. Устройства, состоящие из нескольких объединенных в одну систему резервуаров, очищают отходы и загрязненную воду, после чего сбрасывают ее в грунт или сливной канал.

Специалисты выделяют несколько параметров, по которым можно классифицировать все виды существующих септиков. В первую очередь рассматривается конструкция системы очистки:

  1. Накопительная — это бюджетный вариант септика, состоящего из вместительного бака, в котором поступающие стоки накапливаются до момента откачки. Несмотря на широкую доступность простейшего способа очистки, это устройство не пользуется большой популярностью. Его эффективность проявляется при установке на песчаных грунтах. В других условиях накопительный резервуар не справляется с большим потоком стоков и, если его вовремя не откачать, начинает источать зловоние.
  2. Анаэробная — монтаж этой автоматизированной локальной системы очистки обходится недешево из-за сложности конструкции. Устройство септика состоит из резервуара, разделенного на несколько модулей. В этих отсеках происходит поэтапный процесс, результат которого — очистка отходов до 75 %. Переработанные сливные воды не загрязняют грунт. Однако для использования их в хозяйственных целях понадобится дополнительная фильтрация с помощью анаэробных полей. Преимущество этого способа заключается в использование биобактерий, очищающих стоки до 98 %. Система, не нуждающаяся в откачке, способна переработать большой объем отходов.
  3. Глубокая фильтрация — эффективность очистки основана на процессе аэрации, при котором разложение отходов ускоряется за счет насыщения кислородом. Компактное сооружение не требует много места, однако для их функционирования необходимо подключение к бытовой электросети. В результате переработки сточные воды очищаются не менее чем на 95–98 %.

Третий вариант утилизации отходов отличается высокой производительностью и одновременно существенными финансовыми затратами, связанными с потреблением электроэнергии.

Следующая отличительная черта септиков — это конструктивная особенность системы фильтрации. Разница заключается в следующем:

  • способ производства — кустарное или промышленное;
  • тип — накопительная станция или устройство, не нуждающееся в откачке;
  • полная автономность или энергетическая зависимость сооружения.

Кроме того, одно из существенных различий септиков — материал их изготовления. Чаще всего в производстве автономных станций используются:

  1. Пластик — недорогие, относительно легкие, но прочные резервуары, не требующие особых усилий при монтаже. Качественный полимер (стеклопластик, полиэтилен) при удовлетворительной эксплуатации показывает высокую износостойкость, позволяющую использовать системы накопительного типа или с автономной переработкой сроком до 50 лет. Однако такое устройство имеет и недостатки: легкая конструкция в условиях высокого уровня грунтовых вод буквально всплывает на поверхность грунта. В таких условиях эта система требует дополнительной фиксации, например с помощью бетонирования.
  2. Бетон — тяжелый, но очень надежный материал для изготовления автономной канализации. Такому сооружению не угрожает разрушение под влиянием отрицательного воздействия окружающей среды. Бетонная ЛОС идеально подходит для участков с высоким расположением грунтовых вод. Одновременно монтаж массивной конструкции нуждается в использовании спецтехники. Специалисты считают, что такую систему фильтрации можно построить самостоятельно. Для этого нужно возводить ее поэтапно, постепенно заливая бетонную смесь до необходимой высоты.
  3. Металл — относительно недорогие септики, изготовленные из этого материала, специалисты считают универсальным вариантом. Такие конструкции можно устанавливать на любом грунте. Однако влияние коррозии и активных (аэробных) бактерий резко снижают продолжительность срока эксплуатации резервуара.

Встречаются и комбинированные автономные канализации, в конструкции которых пластиковые накопительные баки совмещаются с бетонными кольцами, предназначенными для отвода очищенных отходов в сточную канаву.

Внимание! Продукт переработки ЛОС можно использовать в хозяйственных нуждах, например для полива огорода. Такое применение отходов вполне безопасно, т. к. прошедшие несколько этапов фильтрации сливные воды в конце процесса очищаются до 98 %.

К содержанию

2Критерии выбора септика для загородного дома, дачи

Чтобы не ошибиться с выбором, в первую очередь необходимо рассчитать необходимый объем очистной станции. Для этого применяется универсальная формула, в которой учитывается количество человек, постоянно проживающих в доме.

Если септик необходим только на время летнего сезона, то нет никакой необходимости в монтаже высокопроизводительной дорогостоящей системы. В таких случаях вполне подойдет компактная однокамерная конструкция накопительного типа. От классической выгребной ямы эту систему отличает наличие песчаного или щебневого фильтра, позволяющего очищать стоки до 50 %.

При постоянном проживании в загородном коттедже профессионалы советуют выбирать двух- или трехкамерные автономные станции, оснащенные модулями для отстаивания ила и последующей фильтрации. Обычно в комплектацию таких конструкций входит биоактивный ил с содержанием бактерий, необходимых для переработки отходов.

Внимание! В условиях самостоятельной установки септика лучше всего отдать предпочтение оборудованию, корпус которого изготовлен из морозостойкого пластика.

К содержанию

3Основные факторы, влияющие на выбор септика

Автономную систему очистки и фильтрации следует подбирать для каждой дачи или загородного дома индивидуально. Чтобы принять рациональное решение, необходимо учитывать:

  1. Особенности эксплуатации жилого строения — если оно не предназначено для постоянного проживания, то нет необходимости тратить значительные средства на покупку и монтаж дорогостоящей фильтрационной системы. К тому же не все очистные сооружения пригодны для периодического использования.
  2. Площадь земельного участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод — в каждом случае необходимо учитывать эти условия. Не все септики можно устанавливать на ограниченной площади. Особенные трудности вызывают участки с близким залеганием грунтовых вод. Меньше всего проблем вызывает установка бюджетной ЛОС на песчаных почвах.
  3. Производительность станции — ежедневный объем выброса сточных отходов также влияет на выбор септика, от которого зависит бесперебойная эксплуатация автономной канализации.

Кроме того немаловажный фактор при покупке септика — стоимость самого оборудования и его монтаж. Цена и качество товара, несомненно, влияют на комфортное проживание в загородном поместье. Однако при ограниченных финансовых возможностях можно отказаться от высокотехнологичного оборудования и сделать выбор в пользу бюджетных одно- или двухкамерных станций.

К содержанию

4Эффективные септики для дачи, загородного коттеджа

Современный строительный рынок насыщен изобилием различных моделей автономных систем, предназначенных для очистки и фильтрации отходов. Компания «ЭкоЛайф» занимает на отечественном рынке одну из ведущих позиций среди производителей и поставщиков ЛОС.

Самые востребованные модели этой торговой марки:

  • «Эко-Л3» — септик с самотечным отводом, рассчитанный на семью из 3 человек, отлично подходит для сезонного проживания в загородном доме. Суточная производительность — 0,6 м3 позволяет сбрасывать ежедневно до 150 л сточных вод из кухни и санузла. Для эффективной работы очистной системы ее необходимо устанавливать на участках с песчаной почвой и низким уровнем грунтовых вод. Такое расположение конструкции обеспечит эффективную фильтрацию и очистку стоковых отходов до 65 %.
  • «Эко Л5» — локальная система с самотечным отводом, хороший вариант для сезонного проживания на даче семьи из 5 человек. Суточная производительность очистной станции позволяет ежедневно сбрасывать до 200 л отходов. Обязательное условие для бесперебойной работы автономной канализации — монтаж установки на участке с песчаной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Откачку отходов производят не реже, чем раз в 3 года.
  • «Эко Л8» — отличный септик с самотечным отводом очищенных сточных вод. Предназначен для сезонного проживания за городом до 8 человек или эксплуатации в течение круглого года небольшой семьей, состоящей из 3-4 членов. Установка, разделенная на 3 секции, перерабатывает за сутки 1,5 м3 сточных отходов, очищенных на 65%. Имеется возможность укомплектовать станцию насосным отсеком. Откачка сброженных отходов производится не чаще, чем 1 раз в год.

Кроме того компания «Эко Л» предлагает модели септиков, рассчитанные на сезонное проживание до 10–15 человек. Эта линейка товара представлена очистными станциями с повышенной производительностью: «Эко Л10», «Эко Л12», «Эко Л12+».

Вместительные резервуары установок объемом от 2,5 до 4,95 м3 разбиты на несколько секций. За сутки такие автономные модели могут перерабатывать до 2,5 м3 отходов.

Справка! Весь товар торговой марки «ЭкоЛ» сертифицирован и полностью соответствует санитарным нормам. К тому же при проектировании моделей специалисты компании учитывают климатические особенности нашей страны.

Проживание в частном доме может быть вполне комфортным даже при отсутствии централизованной системы канализации. Грамотно выбранный, смонтированный и обслуживаемый септик будет бесперебойно служить долгие годы без аварий, поломок.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!