Правильный уклон канализационной трубы

Оглавление

  1. Каким должен быть угол наклона канализационной трубы?
  2. Советы и рекомендации

При выполнении строительных работ многие задаются вопросом: какой угол наклона должен быть у канализационной трубы? Опираясь на результаты вычислений, можно заключить, что интенсивность наполнения трубы прямо пропорционально скорости потока. Мощный поток воды препятствует содержимому трубы постепенно собираться, исключая вероятность накапливания частичного либо полного засора, причиняющего много проблем.

1Каким должен быть угол наклона канализационной трубы?

При строительстве нового частного дома, бани либо мастерской, часто возникает вопрос обустройства канализации. Для отведения стока применяют самотечные канализации.

Сперва следует выяснить меру наименьшего угла наклона канализации, т. к. от этого будет зависеть глубина внутренней и внешней проводки трубопровода, а также расположение раковин, унитазов, ванны и пр.

Величина угла наклона внутреннего трубопровода зависит от его диаметра. Для различных разновидностей сантехнических приборов применяются элементы различных диаметров:

  • Ø 4–5 см — посудомойка или стиралка;
  • Ø 5 см — раковина, мойка, ванна, писсуар (жидкие стоки);
  • Ø 11 см — унитаз.

Диаметр внешних труб, применяющихся в стояках, равен 11–16 см. Использование труб с несоответствующими диаметрами может способствовать быстрому выходу из строя канализационной системы и ее некорректному функционированию. Известны три способа уклона трубы:

  1. На острый. Система засорится твердыми загрязнениями, а гидрозатворы сорвутся, и в доме распространится запах канализации.
  2. Минимально возможный. Движение стоков будет мизерным, что будет способствовать накоплению отложений на стенках труб и постоянным засорам.
  3. Соответствующий нормативам.

Угол наклона прямо пропорционален диаметру канализационной трубы:

  • 50 мм — 3,5 см/пог. м (минимум 2,5 см);
  • 110 мм — 2 см/пог. м (минимум 1,2 см);
  • 150 мм — 1 см/пог. м (минимум 7 мм);
  • 200 мм — 8 мм/пог. м (минимум 5 мм).

Максимальным углом является 15 см на погонный метр. Трубы с таким значением имеют произвольный диаметр и протяженность примерно 1,5 м.

В СНиП 2,04.03-85 отмечено, что величина уклона канализации зависит от скорости движения сточной воды, материала выполнения труб и уровня их заполнения.

Условия формирования уклона канализации:

  • для труб, проложенных внутри дома, он должен быть равен 0,5–1 см/пог. м;
  • при проводке наружной системы — 1–2 см/пог. м.

Однако это приблизительные значения, а более конкретные параметры можно определить при совершении определенных расчетов.

Как определить точное значение угла канализационной трубы?

Проводка канализационной системы — работа не из легких, требуются определенные представления о канализационной системе и умения. При прокладке труб следует учитывать основные детали:

  • определение расположения участков креплений;
  • выбор труб по диаметру и элементов крепежа к ним;
  • определение длины трубы каждого отрезка до стояка;
  • предусматривание высоты напольного покрытия.

Внутренняя проводка канализации совершается открытым и закрытым способом. Прокладку открытым способом совершать несложно, но она не имеет привлекательного вида. Для определения конкретного значения угла необходимо:

  • провести шнур от верхнего конца трубопровода до нижнего;
  • определить величину протяженности и проверить по нормативу нужную величину;
  • поднять шнур до нужного уровня и обозначить участок соединения трубы.

Многие специалисты с опытом применяют для данных измерений лазерный уровень. Сначала отмечают с помощью инструмента горизонталь (нулевое значение), а после поднимают точку на необходимое расстояние. Следует поддерживать маленькие допускаемые значения, т. к. при совершении проводки угол наклона чуть сместится.

Если берется труба Ø50 мм, наклон из расчета на погонный метр составит 3 см. Так, при длине трубы в 4 м разность высот будет равна 0,03 × 4, то есть 12 см.

Чтобы избежать неточностей, когда проводится канализационная труба, уклон на метр рассчитывают по правильной методике.

Идеальное и непрерывное функционирование канализационной магистрали в частном доме — ключевое условие комфортной жизни в нем. Достичь этого можно путем грамотной проводки труб, с помощью которых осуществляется отвод канализационных стоков. Горизонтальные детали необходимо устанавливать под уклоном. Создание нужного угла не представляет сложности, но требует наличия определенных знаний и умений. Бесперебойное функционирование канализационного трубопровода зависит от качества применяемых труб. Пластиковые трубы, которые широко распространены на современном рынке, имеют ровные гладкие стенки, что увеличивает скорость вывода отходов и сводит к минимуму формирование засоров.

Необходимо избегать отрицательных углов при проводке канализационной трубы. В провисах канализационной трубы накапливаются сточные воды, что способствует засорению, а в зимний сезон — и заморозке стока.

При прокладке следует соблюдать меру одного правильного угла наклона труб.

Внутри домов в основном проводят трубы Ø 100 мм и менее:

  • Наименьший угол наклона канализационных труб диаметром до 50 мм должен быть равен 3 см/м, а при Ø трубы 100 мм угол наклона будет 2 см/м.
  • Проводка наружных магистралей канализации в основном осуществляется трубами диаметром в 150 и 200 мм. Для них определены уклоны: 150 мм – 8 мм/м, 200 мм – 7 мм/м.
  • Наибольший уклон самотечной канализации не должен быть больше 15 см на погонный метр системы. На первый взгляд, чем круче угол, тем скорее совершится вывод воды из трубы. В фановой магистрали всегда имеются твердые частички, которые и следует смыть. А они выводятся в более медленном темпе, чем вода.
К содержанию

2Советы и рекомендации

  • Наибольший угол наклона канализационной трубы может быть увеличен, если отдаленность от сантехнического прибора до магистрали не более 1,5 м. Например, выход из унитаза.
  • Если из-за разницы высот необходим большой угол наклона, нужно установить вертикальный отрезок трубы, а после совершать прокладку магистрали с возможными уклонами.
  • На более опасных участках нужно поместить заглушки для прочистки.

Если канализация рассчитана и проведена корректно, то прослужит длительное время.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!