Какие выбрать канализационные трубы

Оглавление

  1. Как выбрать трубы для канализации
  2. Расчет длины канализационных труб
  3. Выбор канализационных труб по материалу
  4. Выбор канализационных труб по диаметру
  5. Выбор канализационных труб по жесткости

Правильное функционирование канализации в частном доме сильно зависит от параметров установленных труб. Система должна быстро отводить из дома все стоки, не создавать неприятного запаха, требовать минимального обслуживания и прослужить без сбоев долгие годы. Грамотный подход к выбору труб для канализации позволит сэкономить много сил и денег.

1Как выбрать трубы для канализации

Трубы для канализации в частном секторе делятся на две большие группы — для разводки по помещениям и для наружной сети. Они могут обладать разными параметрами и требовать разного обслуживания в течение года.

На выбор влияет множество факторов:

  • финансовые возможности;
  • размеры дома, количество раковин, душевых, ванных, туалетов;
  • характер проживания в доме: круглогодичный или сезонный;
  • количество бытовой техники, подключаемой к канализации (посудомоечная или стиральная машина);
  • расстояние от дома до канализационных баков;
  • характеристики грунтов и климатические особенности.

Главными характеристиками труб являются размеры и материал изготовления. Последний определяет надежность и долговечность системы, а диаметр труб определяет пропускную способность канализации.

К содержанию

2Расчет длины канализационных труб

В идеальном варианте канализационную систему рассчитывают еще при проектировании дома. Это позволяет определить оптимальное расположение труб, сделать стоки как можно короче и не занимать лишний объем в доме. Но и в случае установки системы в готовом здании необходимо составить чертеж, где будут учитываться все нюансы. Даже если монтаж будет осуществляться самостоятельно, проект и расчеты лучше заказать у специалистов.

При расчете длины участков труб учитывают:

  • уклон для наружной сети;
  • количество изгибов;
  • наличие разветвлений;
  • установку ревизионных лючков.

ВАЖНО! В одноэтажном здании допустима установка системы без фанового стояка, если требуется сэкономить на длинной трубе. Но это может привести к появлению в помещениях неприятного запаха.

Самый маленький участок внутренней канализации обычно равен 30 см. Для наружной канализации используют трубы длиной 1,5-3 м. Большинство современных материалов позволяют быстро резать трубы до нужной длины или легко соединять между собой короткие участки.

К содержанию

3Выбор канализационных труб по материалу

Трубы для внутреннего и внешнего использования могут изготавливаться из одного материала. Разница между ними состоит в особенностях производства и защитном покрытии. Можно смонтировать канализацию из разных материалов с учетом нюансов каждого участка системы. При сезонном характере проживания в доме внутренние трубы должны быть устойчивы к низким температурам, так же как и внешние.

СПРАВКА! Трубы для внутренней разводки независимо от материала окрашивают в серый цвет, для внешней среды — в оранжевый.

Большинство представленных на рынке труб относится либо к металлическим, либо к пластмассовым. Они обладают схожими характеристиками, но могут отличаться по ключевым параметрам для конкретной задачи.

Чугун

Чугунные трубы были очень популярны до появления пластмассовых вариантов. Сегодня они мало используются, но в старых домах может потребоваться ремонт такой системы.

Чугунные трубы обладают рядом преимуществ:

  • устойчивы к перепадам температур, горячим стокам;
  • очень прочные и способны противостоять деформациям;
  • экологически безопасны.

Главным недостатком чугуна является шероховатая поверхность. Просвет трубы быстро зарастает мусором и часто нуждается в прочистке. Монтаж очень трудоемок и требует вызова специалистов. При установке чугунных изделий для наружной сети следует учесть, что они не подходят для солончакового грунта.

Медь или сталь

Такие трубы обладают стильным внешним видом и могут быть частью дизайнерских решений в интерьере. В отличие от чугуна поверхность у этих материалов гладкая, и зарастание стенок исключено. В остальном у металлических труб схожи проблемы и достоинства:

  • длительный срок службы;
  • устойчивость к высоким температурам и химически активным стокам;
  • высокая прочность.

При этом: очень сложный монтаж, большой вес и высокая цена. Из-за последнего пункта такие трубы не используют для внешних систем — при большом диаметре и длине финансовые затраты становятся очень значительными.

Поливинилхлорид (ПВХ)

Подходящий вариант для внутренней и наружной сети. Главным достоинством является наименьшая цена среди всех пластмассовых труб. Существует две основных технологии изготовления:

  • пластифицированный ПВХ, хорошая эластичность при невысокой прочности;
  • непластифицированный ПВХ, большая жесткость и устойчивость к химическому воздействию.

Трубы из поливинилхлорида просты в монтаже, мало весят, устойчивы к коррозии и обладают гладкими поверхностями. Но при регулярном сливе стоков с температурой выше +40 °C приходят в негодность из-за деформации.

ВАЖНО! ПВХ не относится к огнестойким материалам, в некоторых местах трубы рекомендуется закрывать противопожарными муфтами.

ПВХ-трубы плохо переносят воздействие отрицательных температур. При использовании их в наружной сети понадобится дополнительное утепление.

Полипропилен

Трубы очень устойчивы к высоким и низким температурам, щелочам, солям и кислотам. Легко монтируются, хотя отдельные участки могут потребовать применения специального сварочного аппарата. Стоимость немного выше ПВХ, но также доступна для ограниченного бюджета.

Главным недостатком является уязвимость к ультрафиолету. Что несущественно при установке под землей, но здесь проблемой становится мягкость материала. Существуют версии армированных труб, но для сильного заглубления они не являются оптимальным вариантом.

Полиэтилен

Лучше всего подходит для установки в грунт. Материал обладает достаточной прочностью для заглубления на 15 метров. Плохая реакция на воздействие УФ-лучей в этом случае не существенна. Как любые пластиковые трубы, этот вариант обладает гладкими стенами и длительным сроком эксплуатации — несколько десятков лет.

Не все разновидности полиэтиленовых труб выдерживают температуры выше +65 °C. Следует внимательно ознакомиться с характеристиками и маркировкой труб перед их приобретением.

Редкие материалы

Асбестоцемент. Материал устойчив к практически любым видам стоков и температурам. Сохраняет технические свойства до 100 лет и прост в установке. Используется редко по причине очень высокой хрупкости, что усложняет доставку и эксплуатацию, так как любое механическое воздействие может создать скол.

Керамика. Инертна ко всем веществам и выдерживает любые температуры. Но хрупка и сложна в ремонте. Установка керамических труб усложняется небольшой длиной изделий, что снижает их востребованность.

К содержанию

4Выбор канализационных труб по диаметру

Для общих стоков (стояки, выводы в наружный слив) стандартно выбирают трубы диаметром 110 мм. Для внутренних сетей — 50 мм. Единственным исключением является слив унитаза, так как там происходит большой сброс воды и смыв крупных отходов. К нему подсоединяют трубы диаметром 100–110 мм.

Если в доме более 2 этажей и много бытовой техники со сливом воды, то необходим более точный расчет. Возможно, потребуется организовать более крупные стояки с диаметром до 160 мм. При этом к непосредственно сливам нет смысла присоединять трубы больше 50 мм, хотя может показаться, что это увеличивает пропускную способность системы.

ВНИМАНИЕ! Сливы — самое узкое место канализации. Именно по их размерам определяют наименьший диаметр для внутренней сети.

Внешняя сеть должна герметично соединяться с канализационными баками. Поэтому ориентироваться нужно именно на размеры входных отверстий септиков. Если стоки перегружают трубы подходящего диаметра, то это уже проблема объема автономной станции очистки.

К содержанию

5Выбор канализационных труб по жесткости

Жесткость выбирается в соответствии с предполагаемой нагрузкой на канализацию — давлением стоков. На параметр влияет толщина стенок и особенности материала. Для частного дома с самотечным стоком подойдут легкие трубы со стенкой 1,2–2,2 мм. Выходные трубы с диаметром от 110 мм должны иметь стенку толщиной 3,2 мм.

Для частного сектора, где движение автотранспорта над канализационными системами отсутствует, подойдут трубы класса прочности SN2. Если над наружной системой иногда проезжают автомобили, то стоит установить изделия SN4.

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!