Виды септиков для дачи и загородного дома

Оглавление

  1. Выбор септика для частного дома
  2. Виды септиков для частного дома в зависимости от метода очистки
  3. Выбор септика по материалу изготовления

Септик является устройством для очистки сточных вод, которые поступают из частного дома. Септик используется при отсутствии доступа к центральной канализации и желании и необходимости установки в доме унитаза, душа, стиральной машины, мойки и других подобных удобств.

В настоящее время существует большое количество вариантов септиков, и выбрать бывает достаточно сложно. Различные виды септиков отличаются друг от друга стоимостью, материалом, эффективностью очистки стоков, эксплуатационными расходами, принципом работы, конструкцией и другими параметрами.

1Выбор септика для частного дома

При выборе септика необходимо учитывать многие факторы, в том числе не только технические характеристики устройства.

Прежде всего следует учитывать такие моменты, как:

  • количество проживающих человек и периодичность использования канализации;
  • особенности и состав грунта на участке, где будет устанавливаться септик;
  • местность и площадь участка;
  • финансовые возможности.

Безусловно, при выборе следует учитывать разновидности готовых изделий септиков, с учетом их принципа действия, материала и способа установки.

Создавать проект автономной канализации рекомендуется при составлении проекта дома. При этом учитывается количество жильцов, их периодичность проживания и предполагаемая нагрузка. На необходимый объем септика и способ очистки будет влиять и количество имеющихся бытовых и сантехнических устройств, а также наличие бани и бассейна.

Важно! Септик является незаконченным очистным оборудованием, которое очищает сток от мусора и взвесей, а также выполняет предварительную очистку. Для полного очищения стоков от вредных веществ и органики, требуется почвенная доочистка.

К содержанию

2Виды септиков для частного дома в зависимости от метода очистки

Существует три основных вида септиков, которые отличаются методами очистки.

Накопительные емкости

Довольно востребованный вид дачных вариантов септиков, где в качестве накопителя выступает подобие выгребной ямы. Но следует учитывать, что выгребную яму по мере накопления необходимо очищать при помощи ассенизаторской спецтехники. Это периодически требуется финансовых затрат.

Подходит для установки в случае периодического проживания в теплое время года, но следует учитывать объем накопительной емкости устройства.

Отстойник с функцией доочистки

Это устройства, которые обеспечивают многоступенчатую очистку стоков. Но важно соблюдать при монтажных работах автономной канализации определенные правила.

Обратите внимание! Нельзя монтировать отстойники в глину и грунт с высоким уровнем грунтовых вод, поскольку необходима почвенная доочистка.

Этот вариант является универсальным и подходит для большинства случаев. Модели отличаются в размерах и типах устройств для доочистки стоков. Кроме того, в некоторых моделях имеется возможность многоступенчатой очистки, что улучшает качество обработки стоков. Поэтому рекомендуется выбирать вариант модели оборудования с тремя емкостями, где первые используются в качестве отстойника, а в последней проводится доочистка.

Принцип действия устройств этого вида стандартный, а последовательность многоступенчатой очистки стоков заключается в следующем:

  • Нечистоты, попадая через выходное отверстие в канализационную трубу и в первую камеру, проходят первичную обработку стоков и отстаиваются, в результате чего твердые частицы оседают на дно.
  • Попадая во вторую камеру, отстоянная осветленная жидкость проходит дополнительное отстаивание.
  • При наличии третьей камеры с биофильтром, происходит доочистка стоков.

Этот вид септиков закрытого типа хорошо подходит для загородных домов круглогодичного проживания. К недостаткам системы относится необходимость наличия свободной площади на участке, а также ежегодная откачка с помощью ассенизаторской машины.

Обратите внимание! Сбрасывать сток на грунт нельзя, он содержит органику и имеет специфический запах.

Станции глубокой биологической очистки стоков

Улучшенный вариант устройств септиков, которые работают продолжительное время без необходимости откачки. Откачка требуется с периодичностью раз в 6–8 лет.

Этот современный септик удобен для бытовых нужд, позволяет очистить до 98 % загрязнения жидкости, что дает возможность использовать полученную воду для технических целей на участке.

Обратите внимание! В этом случае не требуется создавать дополнительные сооружения по доочистке, поскольку стоки в подобных устройствах проходят несколько степеней очистки. В итоге получается практически полностью очищенная и прозрачная жидкость.

Очистка происходит следующим образом:

  • На первом этапе жидкость отстаивается, твердые частицы отделяются от жидкой составляющей.
  • Второй этап очистки происходит с помощью аэраторов, насыщающих очищаемую воду воздухом.
  • Очищенную жидкость можно повторно использовать, она направляется в накопительный резервуар, в почву или открытый водоем.

К преимуществам септиков этого вида относят высокий коэффициент полезного действия, а также небольшие габариты устройства, что не требует для возможности установки большой свободной площади участка.

Кроме того, одним из важных достоинств подобных септиков является максимальная эффективность очистки и отсутствие неприятных запахов.

К недостаткам относят достаточно высокую стоимость устройства. Эти расходы можно окупить за счет экономии на поливе.

Обратите внимание! Из вариантов моделей можно подобрать для сезонной дачи или дома с постоянным проживанием.

К содержанию

3Выбор септика по материалу изготовления

Материал для септика должен обладать следующими характеристиками:

  • устойчивостью к коррозийным процессам;
  • герметичностью;
  • высокой прочностью.

Для изготовления септиков используются следующие материалы:

  • Кирпич – удобен для изготовления септика самостоятельным путем, из кирпича можно выполнить резервуар любого размера и формы. Однако следует учитывать, что монтажные работы потребуют много времени, и могут возникнуть сложности с герметичностью.
  • Пластик – по своим характеристикам это легкий, прочный материал, который хорошо выдерживает давление и обладает герметичностью, используется для изготовления готовых моделей. К недостаткам относят необходимость якорения некоторых моделей при монтаже, если они маленького размера.
  • Заливка бетонной смесью с армированием железной арматурой – обеспечивает высокий показатель герметичности, но требует много времени для монтажных работ.

Обратите внимание! Не рекомендуется устанавливать стальные резервуары, поскольку они плохо выдерживают воздействие жидкости и агрессивной среды.

В заключение

При создании проекта загородного дома или дачи следует продумать инженерные системы, а именно водоснабжение и канализацию. Уже на этапе планирования необходимо определиться с вариантом септика и его месторасположением на участке.

Владельцам дачи для летнего отдыха подойдет недорогая модель септика или обычный накопитель. Для дома с постоянным проживанием требуется качественная очистная станция, которая обеспечивает глубокую биологическую очистку.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!