Правила выбора септика для дачи и дома

Оглавление

  1. Выбор по характеристикам участка
  2. Выбор по типу грунтов
  3. Особенности обслуживания
  4. Выбор материала септика
  5. Выбор по объему и производительности
  6. Выбор по финансовым возможностям
  7. Алгоритм выбора
  8. Полезные советы

При выборе септика на дачу необходимо учесть следующие параметры: характеристики участка, требуемые объем и производительность системы, внешнюю инфраструктуру и финансовые возможности. Приоритетный фактор у каждого человека свой, но при установке канализации, не соответствующей условиям эксплуатации, будут проблемы с функционированием и безопасностью. Нарушения санитарных норм при монтаже септика могут привести к принудительному демонтажу и штрафам.

1Выбор по характеристикам участка

Земельный участок обладает следующими параметрами:

  • площадь;
  • расположение зданий, деревьев;
  • тип грунта и его характеристики;
  • возможность подъезда спецтехники.

Площадь и объекты

Размеры участка определяют место установки септика и его габариты. Большой комплекс из нескольких баков сложно установить на участке маленькой площади и соблюсти все нормативы. В некоторых случаях недостаток пространства решается установкой емкостей вертикального типа. Проект должен соответствовать местоположению зданий, зеленых насаждений и источников воды вокруг канализации. Согласно СНиП 2.04.03-85 септик должен располагаться на определенном расстоянии:

  • от фундамента жилых домов — 5 м;
  • фундамента хозяйственных построек — 1 м;
  • границы соседнего участка — 2 м;
  • автомобильной дороги — 1 м;
  • деревьев — 5 м;
  • источника водоснабжения (колодец, скважина) — 8 м;
  • водоема — 50 м.

ВНИМАНИЕ! Расстояние от полей аэрации и фильтрационных колодцев до источников питьевой воды должно составлять не менее 25 м. При неправильной работе септика на загрязнение и неприятных запах могут пожаловаться соседи. Если проверка выявит нарушения, то владельцам грозит административная ответственность.

К содержанию

2Выбор по типу грунтов

По внутреннему устройству септики бывают накопительные и очистительные. Выбор делают, исходя:

  • из типа почв;
  • уровня грунтовых вод;
  • глубины промерзания;
  • формы рельефа.

При невозможности вывода очищенной воды в грунт устанавливают накопительный вариант. В других случаях ориентируются на необходимое качество очистки.

Тип почв

Влияет на сложность и стоимость монтажа, необходимую степень обработки. Песчаные грунты являются хорошими фильтрами, поэтому для них достаточно анаэробных септиков с уровнем очистки стоков 50–70 %. Организации фильтрационных колодцев и полей аэрации достаточно для соблюдения санитарных норм.

Установка в сыпучие грунты и плывуны сложна, занимает много времени. Она может потребовать привлечение спецтехники, что увеличит цену и может сказаться на внешнем виде участка. Плотные почвы (глинистые) проще для монтажа, но они требуют глубокой очистки стоков. Проблема возникает и с низкой скоростью отвода обработанной воды. При большом количестве отходов возникнет потребность в установке дополнительных отстойников, чтобы канализация функционировала стабильно.

Грунтовые воды, промерзание и рельеф

При низком уровне грунтовых вод можно монтировать канализацию любого типа. Высокий уровень требует дополнительной фиксации и утяжеления при строительстве. Он создает сложности с отводом очищенных стоков. Допустима только неглубокая установка компонентов системы.

ВНИМАНИЕ! Емкости канализации всегда заглубляют ниже уровня промерзания грунтов. Зимой температуру септика дополнительно поддерживают бактерии. В процессе переработки отходов выделяется тепло. При сокращении количества микроорганизмов внутренняя температура может упасть до критических значений, бактерии погибнут и система перестанет нормально функционировать.

Если зимой на даче никто не живет, то каждый год необходимо заново организовывать внутреннюю бактериальную среду. Рельеф учитывают при большом перепаде высот. Он влияет на общую конфигурацию системы и глубину установки отдельных частей. При расположении септика выше зданий, очищенная вода может начать концентрироваться возле фундамента дома.

К содержанию

3Особенности обслуживания

Над септиком нельзя ничего строить. Доступ к техническим люкам должен быть свободным для откачки осадка и обслуживания. Последнее включает поддержание концентрации бактерий и их жизнедеятельности. Для откачки нужно организовать подъезд илососов к участку и свободное пространство для подведения труб. Расстояние от спецтехники до люка не должно превышать 10 метров.

Септики бывают энергонезависимые и энергозависимые. Вторые требует постоянного доступа к электроэнергии. Она обеспечивает доступ кислорода к аэробным микроорганизмам в системах глубокой очистки и удаление продуктов переработки — метана, аммиака. При отсутствии на участке электросетей или постоянно работающего генератора установка некоторых разновидностей канализации невозможна.

К содержанию

4Выбор материала септика

Системы накопления и очистки стоков могут быть:

  • пластиковые;
  • металлические;
  • бетонные.

Металлические отличаются недолговечностью. С любым покрытием металл ржавеет, и нарушается герметичность. Бетон обычно используют в виде колец, установленных друг на друга. Это долговечный материал, но на стыках стоки могут просачиваться в почву. Конструкция может служить каркасом для вертикальных установок.

Пластиковые септики изготавливают из прочных полимеров. Они не гниют и не подвержены коррозии. Герметичность может быть нарушена только в результате неправильной эксплуатации или аварии. Срок службы полимерного септика может составлять более 50 лет.

К содержанию

5Выбор по объему и производительности

Производительность септика означает переработку определенного объема отходов в единицу времени. Полный цикл в системах комплексной очистки занимает несколько дней. Расчет нагрузки определяется исходя из количества человек, проживающих на участке.

Чтобы выяснить значение нужной производительности, необходимо учесть пиковые нагрузки (залповый сброс), приезд гостей и периодичность эксплуатации. Использование канализации только по выходным и при постоянном проживании требует разных объемов и подходов к обслуживанию.

Расчет объема по количеству человек

Согласно СанПиН на человека в сутки приходится 200 литров стоков, а комплекс очистки должен вмещать объем отходов за 3 дня. Базовая формула расчета: количество жильцов × 200 × 3. Для приезда гостей, периодических залповых сбросов и отстоя твердых осадков добавляют 20 %.

СПРАВКА! Количество камер неважно, важен общий объем системы. Может быть один слив в большой резервуар или распределение стоков по нескольким. Для семьи из трех человек итог выглядит так: (3 × 200 × 3) + (3 × 200 × 3) × 0,2 = 1800 + 360 = 2160 литров или 2,16 кубических метров.

Резервуары общим объемом меньше этого значения устанавливать не имеет смысла. При периодическом проживании (приезд только на выходные) объем можно сократить до санитарного минимума. Но так не рекомендуется делать при количестве человек больше двух или частых дополнительных гостях.

Дополнительные факторы расхода воды

На количество стоков заметно влияют бани, регулярная стирка в больших объемах, домашние животные. Для бани количество отходов считается за 100 литров в сутки. Узнать потребление воды стиральной машиной можно из ее технических документов. Домашние животные существенно увеличивают количество отходов, если:

  • они обладают сравнимыми с человеком габаритами;
  • владелец держит производительных сельскохозяйственных животных (в этом случае часто нужен монтаж отдельной канализации);
  • на участке расположен питомник или приют.

ВНИМАНИЕ! При организации производства расчеты количества стоков и должная степень их очистки могут регулироваться особыми положениями СанПиН, а монтаж канализационных установок — СНиП.

К содержанию

6Выбор по финансовым возможностям

В учете денежных затрат значение имеют 4 фактора:

  • стоимость монтажа;
  • стоимость самой системы;
  • расходы на электроэнергию;
  • стоимость обслуживания.

Сложность грунтов и размеры системы — главные параметры расходов на установку. Дополнительные функции могут потребовать подвода электричества, регулярную закупку аэробных и анаэробных бактерий и их питания.

К содержанию

7Алгоритм выбора

Для определения варианта септика можно воспользоваться следующей схемой:

  1. Проверить допустимость установки канализационной системы на участке в принципе. Он может располагаться в водоохранной зоне, иметь очень сложные грунты или маленькую площадь, которая не позволит соблюсти расстояние до зданий и границ. Если подъезды крупной техники к участку отсутствуют, то невозможно будет производить откачку отходов.
  2. Рассчитать объем системы. Проверить возможность установки по габаритам.
  3. Определить степень очистки, необходимость подведения электроэнергии.
  4. Просчитать обслуживание системы. Как часто понадобится откачка, уход за бактериями. Возможно ли проводить обслуживание системы вовремя при непостоянном проживании.
  5. Узнать у специалистов примерную стоимость и длительность установки.
  6. Рассчитать общую стоимость разовых расходов и периодического обслуживания. Сравнить с финансовыми возможностями.

ВАЖНО! Устанавливать и подключать сложные канализационные системы должны только специалисты. Они обеспечат герметичность конструкции, ее правильное функционирование и соблюдение всех нормативов.

К содержанию

8Полезные советы

Всегда стоит выбирать вариант с минимальным обслуживанием. Чем меньше внимания требует септик, тем комфортнее жизнь жильцов. Предпочтительнее выбирать энергонезависимые установки. Электричество в загородной местности нестабильно.

Аккумуляторы и электрогенераторы — это дополнительные сложности и расходы. Если грунты или рельеф позволяют организовать сброс воды только на поверхность, то требуется максимальная степень очистки. Иначе это будет нарушением санитарных правил.

Рекомендуется изучить отзывы специалистов или обычных граждан, установивших определенные типы септиков. Они могут указать на неочевидные сложности и особенности функционирования. При проблемах с самостоятельным выбором можно обратиться к профессионалам. Они выяснят все детали и составят компетентное заключение об оптимальных вариантах септиков для конкретного участка.

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!