Выбор места для септика: от чего зависит, правила и нормы

Оглавление

  1. На что нужно обращать внимание при выборе места для септика?
  2. Размещение септика относительно построек

Перед началом выполнения земляных работ для обустройства септика необходимо правильно выбрать место на участке. При монтаже септика следует руководствоваться сводом правил, которые прописаны в СНиП и СанПиН. Эти документы определяют условия монтажа, а также расстояния до других объектов.

 

1На что нужно обращать внимание при выборе места для септика?

Для правильной установки септика необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Выбранный тип очистного сооружения. Он может иметь почвенную фильтрацию или биологическую очистку. Также это может быть накопительный резервуар. В таком случае понадобится дополнительно обеспечить доступ для машины ассенизаторов.
  2. Глубина залегания грунтовых вод. Септики обычно устанавливаются под землей. Поэтому нужно учитывать вероятность разгерметизации емкости. Если это произойдет, конструкцию подмоет, а нечистоты попадут в грунтовые воды. Это может загрязнить собственный и соседние источники воды.
  3. Если септик будет устанавливаться над землей, то следует учитывать и его форму. Она может быть горизонтальной или вертикальной. Согласно СНиП, расстояние до забора должно быть минимум 2 м. Но также необходимо учитывать и то, что соседи могут быть против, особенно если это вертикальная емкость. Мало кто захочет смотреть на отстойник рядом со своим домом.
  4. Уклон территории. Если участок находится под наклоном, септик лучше располагать в нижней точке, особенно когда на территории имеется скважина с водой. Это требование касается не только накопительных емкостей, но и высокотехнологичных моделей.
  5. Тип почвы. В зависимости от особенностей почвы (глинистая, суглинистая, песчаная) монтаж может быть затруднен. Также необходимо будет позаботиться о безопасности фильтрационного оборудования.

Чтобы правильно выбрать место установки септика, необходимо определить глубину залегания грунтовых вод, знать специфику почвы на территории, разбираться в формах и типах конструкций. Также нужно учитывать расстояние до построек.

К содержанию

2Размещение септика относительно построек

В последней редакции СНиП 30.02-97 говорится, что септик должен находиться на расстоянии 12 м или более от жилого дома.

ВАЖНО. И это касается не только дома владельца территории. Нужно выбрать место так, чтобы и до соседних домов тоже соблюдалось минимальное расстояние.

При определении этого расстояние учитывается не только корпус емкости, но и почвенные поля фильтрации. Они тоже принимаются в качестве части системы очистки.

Такие требования обусловлены защитой жилых помещений от попадания неприятных запахов и болезнетворных микроорганизмов. Бактерии могут переноситься от очистных сооружений воздушными массами.

У данного требования есть еще одно обоснование: сброс очищенной воды в почву может приводить к локальному повышению уровня грунтовых вод. Это будет оказывать негативное влияние на цокольные этажи и фундаменты окружающих домов. Потребуются более частые ремонты, а также снизится долговечность жилья.

К тому же более близкое расположение очистных сооружений может привести к нарушению микроклимата. Это будет отрицательно влиять на здоровье людей.

Во время обустройства автономной канализации необходимо учитывать и расположение отдельных элементов системы. Например, фильтрующий колодец должен находиться не ближе восьми метров от любых построек.

Выбор места для размещения септика сильно зависит от уровня грунтовых вод и типа почвы. Если УГВ высокий, а на территории преобладает грунт с хорошей фильтрующей способностью, расстояние до жилых домов и хозяйственных построек необходимо увеличивать.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!