Уход за септиком (ЛОС): правила и рекомендации специалистов

Оглавление

  1. Необходимость грамотной эксплуатации септика
  2. Принцип работы септика
  3. Способ повышения эффективности ЛОС
  4. Условия обязательного ухода

Бесперебойная эксплуатация септика, установленного на даче или в частном доме, зависит не только от качественного монтажа. Чтобы устройство служило долго и без поломок, необходимо соблюдать правила использования и ухода за ним.

 

1Необходимость грамотной эксплуатации септика

Бесперебойная работа локальной очистной системы (ЛОС), или септика, рассчитана на срок до 30 лет. Этот период можно продлить до 40–50 лет, если устройству будет обеспечена безаварийная эксплуатация. Грамотное обслуживание ЛОС поможет сэкономить семейный бюджет и сократит до минимума усилия, потраченные на ремонт и восстановление функциональности септика.

К содержанию

2Принцип работы септика

Локальная очистная система предназначена исключительно для сбора и утилизации:

  • отходов жизнедеятельности человека;
  • бумаги туалетной;
  • бытовых сточных вод из кухни, ванной комнаты, стиральной машины.

Специалисты рекомендуют владельцам септиков строго исключить попадание в накопительный резервуар трудно- или абсолютно не поддающихся разложению отходов. Среди них:

  • твердые пищевые остатки (овощные очистки, фруктовые косточки и др.);
  • строительный мусор (песок, цемент, алебастр и др.);
  • предметы личной гигиены (памперсы, женские прокладки);
  • синтетические материалы (полиэтилен, пенопласт);
  • агрессивные средства, содержащие хлор, спирт, растворители, щелочи, кислоты;
  • горюче-смазочные материалы.

Плохо разлагающиеся предметы и материалы, попадая в канализацию, приводят к нарушению работы, а иногда и к серьезным поломкам, надолго выводящим систему из строя.

К содержанию

3Способ повышения эффективности ЛОС

Качественная работа автономной канализации обеспечивается не только правильной эксплуатацией, но и применением специальных средств. Для естественной утилизации отходов в накопительный резервуар не реже двух раз в месяц добавляют активные биопрепараты с содержанием анаэробных ферментов, бактерий.

Такая процедура усиливает процесс разложения жировых и твердых частиц, устраняя одновременно неприятный запах. Преимущество использования биопрепаратов заключается в экологической безопасности для людей и животных. К тому же эти вещества абсолютно не агрессивны: их действие не разрушает оболочку очистной системы.

Процесс разложения отходов под влиянием анаэробных микробов и ферментов начинается спустя несколько часов после того, как они попадают в резервуар септика.

Справка! Для качественной эксплуатации модели ЛОС со встроенной функцией биологической очистки нет необходимости в использовании активных биобактерий.

К содержанию

4Условия обязательного ухода

Продолжительную и бесперебойную эксплуатацию автономной канализации обеспечивает качественный уход. Эта процедура предусматривает своевременную откачку жидкости и очистку резервуара от донных отложений.

Откачку отходов производят каждые полгода с помощью насоса. Чтобы ускорить этот процесс, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Вызов на дом ассенизационной бригады (машины) значительно облегчит такую работу.

В процессе очистки дна накопительной емкости желательно не избавляться от всего осадка. Чтобы биоактивные бактерии благополучно развивались и работали, необходимо оставлять в резервуаре до 20 % ила. При сильном засорении очистного сооружения специалисты рекомендуют после очистки емкости делать профилактическую промывку соединительных труб.

Справка! Самые удобные в эксплуатации – это модели септиков с баками, оснащенными специальными фильтрами и насосами. Обслуживание таких конструкций заключается в замене наполненных отходами резервуаров на пустые.

Правильный уход за канализационной станцией заключается в постоянном поддержании нормального режима работы. Отсутствие перегрузок, своевременная очистка резервуаров и промывка труб позволит эксплуатировать сооружение долгие годы без аварий, поломок.

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!