Водоотведение в частном доме – как сделать канализацию своими руками

Оглавление

  1. Виды систем водоотведения в частных домах
  2. Рекомендации по составлению схемы
  3. Выбор материала труб для внутренней разводки
  4. Этапы обустройства канализации
  5. Возможные проблемы

Правильно спланированное и сделанное водоотведение в частном доме гарантирует длительный срок эксплуатации зданий и комфортную жизнь хозяевам. Современный коттедж является не просто зданием, а комплексом взаимосвязанных систем.

1Виды систем водоотведения в частных домах

Все частные дома условно можно разделить на две категории:

  1. С возможностью подключения к централизованной системе водоотведения. В большинстве случаев такой вариант является наиболее оптимальным. Он гарантирует длительный срок эксплуатации, отсутствие проблем с обслуживанием. Также хозяевам не нужно контролировать качество воды.
  2. Без возможности подключения к городской сети. Если централизованная система недоступна, это еще не повод отказываться от комфорта. В таких случаях обустраивается автономная канализация, в которой утилизация отходов и очистка воды проводится в локально установленных очистных сооружениях.

Автономная канализационная система включает в себя:

  1. Внутреннюю канализацию. Она отвечает за сбор и вывод стоков наружу. К внутренней канализации относятся сантехнические приборы, а также система трубопроводов, расположенная внутри дома.
  2. Наружную канализацию. Она включает внешнюю разводку труб и очистительные устройства, например, автономную канализационную установку или септик.

При выборе очистительного устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • сезонность проживания в доме;
  • количество проживающих людей;
  • уровень подземных вод;
  • интенсивность водопользования;
  • климатические условия региона проживания;
  • размер участка;
  • тип грунта.

На первом этапе сооружения системы водоотведения необходимо разработать схему проекта.

К содержанию

2Рекомендации по составлению схемы

Схема создания автономной канализации должна быть привязана к плану дома. В нее входят все ключевые элементы: стояк (когда дом имеет более одного этажа), точки стока воды, разметку труб (прямые отрезки, углы и повороты).

ВАЖНО. Во время проектирования необходимо понимать, что слишком усложненная схема в будущем станет причиной частых проблем.

Внутреннюю разводку зачастую закладывают еще во время строительства дома. Ее начинают монтировать, когда уже установлена кровля и перекрытия, но еще не выполнена внутренняя отделка в помещениях. Наружная канализация монтируется после полного обустройства внутренней.

Основные этапы составления схемы:

  1. Все чертежи делаются в едином масштабе. На плане должны быть отображены линии прокладки труб, место установки стояка, количество точек слива (места подключения сантехнических и бытовых устройств).
  2. Определяется полная длина трубопровода, размеры стояка, а также точка выхода из постройки главной трубы.
  3. В местах, где есть вероятность засора, нужно предусмотреть ревизии.
  4. Для каждого этажа дома делается отдельный чертеж.
  5. На плане указывается размер и место установки фановой трубы, которая нужна для вентиляции и предотвращения разрежения (образования пониженного давления) в трубе.
  6. Схема с наружным трубопроводом делается по такому же принципу.
К содержанию

3Выбор материала труб для внутренней разводки

Строительные нормы допускают использование таких труб:

  1. Чугунные. Раньше это было традиционным решением. Чугунные трубы очень долговечные, устойчивые к коррозии и прочные. Среди недостатков выделяется большой вес и то, что у них шероховатая внутренняя поверхность. Из-за этого на стенках нарастают отложения, которые приводят к засорам. Трубы из чугуна отлично подходят для закладки в землю.
  2. Пластиковые. Этот вариант значительно легче и дешевле, чем чугунные трубы. У них гладкая поверхность и с ними намного проще работать, но они не настолько долговечны. Для внутренней разводки канализации трубы имеют серый цвет, для наружной — оранжевые. Наиболее популярными вариантами являются трубы из ПВХ (поливинилхлорида) и ПП (полипропилена). Первые морозоустойчивые и износостойкие. Их недостатком является большая твердость. В основном предназначаются для наружной канализации. Трубы из ПП износоустойчивые, эластичные и легкие. Не размягчаются от высоких температур, поэтому отлично подходят для внутреннего использования.
  3. Керамические и асбестоцементные. Практически не применяются.

Сейчас в большинстве случаев канализацию в частных домах делают с использованием полимерных труб. Это обусловлено простотой монтажа, низкой ценой, отсутствием коррозии и устойчивостью пластика к агрессивным средам.

К содержанию

4Этапы обустройства канализации

После выбора наиболее подходящей схемы разводки выполняются расчеты сечения труб и оптимального уклона на каждом участке цепи. После этого начинается монтаж системы в соответствии с планом.

Расчет диаметра труб

Для определения диаметра необходимо рассчитать количество сточных вод, которые будут проходить по системе. На первом этапе определяют, сколько потребляется воды в сутки. Норма потребления может отличаться в зависимости от места проживания. В небольших населенных пунктах взрослый человек в сутки использует около 200 л, а в мегаполисах — примерно 700 л.

Также диаметр трубы подбирается и под конкретный сантехнический прибор. Например, для унитаза диаметр должен составлять 110 мм. К стиральным машинкам, умывальникам, посудомойкам зачастую подключают трубы диаметром 50 мм или 32 мм.

Монтаж стояка

Если дом имеет два и более этажа, потребуется установка стояка. Его начинают монтировать снизу, постепенно продвигаясь вверх. Проемы для трубы делаются заранее в перекрытиях и кровле. Чтобы стояк сильно не шумел при прохождении по нему стоков, нужно сделать отступ от стены в 15–20 мм.

Стояк должен быть расположен строго вертикально. Если из-за недочетов при строительстве вертикаль невозможно обеспечить, можно сделать небольшой уклон — не более 1 мм на 1 метр длины.

Раструбы должны быть направлены вверх, чтобы стыки не мешали движению стоков. Боковые отводы подсоединяются к тройникам и крестовинам. Если отводы расположены параллельно полу, необходимо для них сделать дополнительные опоры.

Если конструкция сложная и включает в себя повороты, желательно не делать прямых углов. Чем плавнее будет поворот, тем меньше шума, застоев и других проблем с функционированием канализации. Например, вместо одного уголка на 90 градусов, желательно использовать два по 45 градусов. Это займет больше пространства, но система будет работать лучше.

СПРАВКА. В местах поворотов желательно сделать ревизионные люки. Так будет значительно проще устранять засоры.

Фиксация труб к стене производится при помощи специальных хомутов, которые устанавливаются под раструбами. Отверстия в стене под хомуты желательно сделать заранее. Если этот момент не был учтен, лучше разобрать стояк, чтобы не повредить трубы во время использования перфоратора.

Борьба с неприятным запахом

Во время обустройства канализации обязательно нужно установить вытяжку. Она требуется для того, чтобы в помещение не проникали посторонние запахи.

Для этих же целей в ванных комнатах и в санузлах устанавливают изогнутую трубу — гидрозатвор. Но если слишком часто пользоваться сантехникой, может возникнуть разрежение. Разрежение в некоторых случаях приводит к срыву конструкции, после чего избежать проникновения неприятных запахов не получится. От этого нельзя застраховаться, даже когда канализация сделана с соблюдением всех правил.

СПРАВКА. Если у канализации малая пропускная способность, можно не устанавливать вытяжку. Но в этом случае в конце стояка необходимо установить ревизионный люк.

Также необходимо позаботиться о вентиляции сточной системы. Для этого монтируется фановая труба, которая будет выводиться через крышу. Диаметр должен быть такой же, как и у стояка. Если фановая труба проходит через неотапливаемые зоны (например, через чердак), ее обязательно нужно утеплить.

Определение уклона

Стоки отводятся самотеком, поэтому требуется уклон. Он обеспечивает нужную скорость потока.

ВАЖНО. Максимальный уклон трубопровода составляет 15 см на 1 м. Но категорически нельзя делать такой уклон на всей протяженности. Можно только на небольших участках, и если нет другого выбора.

Стандартный уклон — 3 см на 1 м. Если в системе есть водоразделы, присутствует контруклон (передача стоков снизу вверх) или общее заглубление слишком большое, придется устанавливать насосное оборудование.

Монтаж трубопровода

К каждому сантехническому прибору подключается труба требуемого сечения. Можно прокладывать трубы наружным способом. Он намного проще, но выглядит такая сеть не эстетично. Зачастую трубы зашиваются в стены. Для этого в стенах делают штробы подходящего размера. Каждое соединение нужно промазать герметиком.

Наружная часть канализационной системы монтируется после завершения внутренней и определения места установки септика. Выпуск закладывается в основании дома. Он должен находиться ниже точки промерзания грунта. Также его необходимо теплоизолировать. Если точка выпуска не была предусмотрена во время закладки фундамента, нужно просверлить в нем отверстие под защитную гильзу. Гильза должна выступать из фундамента на 15 см с каждой стороны. Пространство между гильзой и выводной трубой следует заполнить монтажной пеной.

К содержанию

5Возможные проблемы

Даже если во время монтажа канализации не было серьезных нарушений, при работе системы появляются различные проблемы. Самые распространенные из них:

  1. Засор. Система периодически забивается, даже если была установлена в соответствии со всеми правилами. Поэтому периодически нужно устанавливать специальные тройники, чтобы через них можно было произвести прочистку.
  2. Замерзание. Такая проблема встречается довольно часто. Она возникает в том случае, когда наружные трубы укладываются выше уровня промерзания почвы. Для разных регионов этот уровень разный. Для решения проблемы придется переделывать наружную часть канализации.

Обустройство канализации в частном доме является комплексным процессом, который требует большого внимания со стороны владельца. Многое будет зависеть от типа создаваемой канализации. Для грамотной реализации проекта необходимо продумывать все до мелочей и консультироваться со специалистами.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!