Шумоизоляция канализации: виды, как сделать своми руками

Оглавление

  1. Причины возникновения шумов в канализационных трубах
  2. Способы звукоизоляции канализационной системы
  3. Что нужно учитывать при выборе типа шумоизоляции канализации?
  4. Рекомендации специалистов

Шумоизоляция канализационных труб является особенно актуальной для многоквартирных домов. Большой показатель проницаемости звуков в городских квартирах – общеизвестный факт. Шумы, которые издают трубы, сильно снижают комфорт проживания. Многие жильцы терпят посторонние звуки годами. Хотя избавиться от них можно в течение нескольких часов. Для этого нужно сделать шумоизоляцию канализации.

 

1Причины возникновения шумов в канализационных трубах

Зачастую шумы в канализационной системе возникают в туалете, где проходит общедомовой стояк. Особенно громкие звуки издают пластиковые трубы, которые в последнее время вытесняют традиционные чугунные благодаря большому количеству преимуществ.

Специалисты выделяют несколько основных причин возникновения сильных шумов в канализации:

  1. Ударные шумы. Могут появляться во время прохождения стоков по канализационной трубе и их ударов о стенки.
  2. Резонансные шумы. Возникают сильные звуки, сопровождающиеся работой системы.
  3. Атмосферные шумы. Появляются в тех случаях, когда в канализационную систему попадает ветер.
  4. Вибрационные шумы. Причиной являются колебания домовых конструкций.

Канализационные системы по своей конструкции можно сравнить с резонансными акустическими системами. Из-за этого они очень чувствительны ко многим видам шумов.

СПРАВКА. Громкие звуки могут появиться и в тех случаях, когда сеть протяженная и имеет большое количество изгибов.

К содержанию

2Способы звукоизоляции канализационной системы

Хорошо отражают звуки очень плотные материалы, например, прессованная резина, силикатный кирпич или бетон. Но их применение в санузле неудобно.

Способ гашения и поглощения звуков основан на том, что вокруг трубы будет находиться звукопоглощающий материал. Он должен располагаться с максимальным прилеганием к трубе. К таким материалам относятся рыхлые, текучие и сыпучие. Учитывая особенности конструкции канализационной системы, удобнее и эффективнее применять материалы в виде обмотки или «скорлупы».

Рулонные материалы и звукоизолирующие мембраны

Для частичной изоляции и поглощения звуков, исходящих от канализационного стояка, в продаже есть специальные мембраны, которые имеют дополнительные слои вспененной резины и металлической фольги. Зачастую этот материал имеет клеевое основание. Его необходимо вплотную прижать к трубе и обернуть. Края должны сходиться внахлест. Такой материал обеспечивает и звукоизоляционную, и теплоизоляционную защиту.

Кроме специальных мембран, можно применять практически любые рулонные материалы. Например, можно использовать «Стопзвук», «Звукоизол», «Фольгоизол» и другие.

Эффективность материала зависит от следующих факторов:

  • состава;
  • толщины и количества слоев;
  • способа крепления (монтаж на клей является более эффективным вариантом).

Если уровень шума высокий, можно комбинировать материалы или использовать несколько слоев одного материала. Например, поверх звукоизолирующей мембраны можно намотать еще слой «Звукоизола».

Скорлупа из пенопласта или минеральной ваты

Данная разновидность шумоизоляции для канализационных систем должна подбираться четко по диаметру трубы. Также необходимо дополнительно защищать стыки и прилегающие участки трубопровода.

Скорлупа состоит из двух половин полого цилиндра. Труба заключается в скорлупу при помощи клея. Также дополнительно все фиксируется скотчем.

СПРАВКА. Эффективность шумопоглощения у скорлупы из пенопласта или минеральной ваты находится на среднем уровне. Материал лучше справляется с тепловыми потерями.

Монтаж короба

Чаще всего для сборки короба применяется влагостойкий гипсокартон, который крепится на каркас из металлического профиля. Такой вариант не только снижает уровень исходящих звуков, но и позволяет скрыть коммуникации, то есть задекорировать участок.

Работы по созданию короба выполняются следующим образом:

  1. Поврежденные участки стен восстанавливаются, чтобы предотвратить дальнейшее их разрушение и сделать конструкцию более прочной.
  2. Пол, стены и потолок необходимо обработать антигрибковыми составами. После высыхания на пол и нижнюю часть стены наносится мастика. Она необходима для гидроизоляции в случае протечек.
  3. После этого наносится разметка под профиль. Можно использовать строительный карандаш или маркер. Нужно учитывать толщину гипсокартона, отделочных материалов, а также минимальное пространство до трубы – 50 мм.
  4. Каркас делается из направляющих вертикальных профилей и поперечных усиливающих. Шаг между профилями должен быть не более 60 см. При этом важно не забыть предусмотреть место для ревизионного окна.
  5. После изготовления каркаса переходят к обшивке гипсокартоном. Саморезы необходимо вкручивать на расстоянии 10 см друг от друга.

Воздух хорошо передает звук. Поэтому перед монтажом каркаса желательно дополнительно звукоизолировать трубу рулонной шумоизоляцией. Вместо этого можно по мере монтажа гипсокартона заполнять пустоты минеральной ватой.

Монтаж бесшумной трубы

Бесшумная труба позволит решить проблему. Но у нее есть недостатки:

  • сравнительно небольшой эксплуатационный срок – до 20 лет;
  • высокая стоимость.

Но такие недостатки оправдываются тишиной, хорошим внешним видом и высоким качеством. В большинстве случаев в продаже встречаются трубы белого цвета с зелеными или красными полосками.

Монтаж бесшумных труб осуществляется с учетом таких моментов;

  • соединение выполняется при помощи специальных уплотнительных колец, имеющих пазы для максимально плотной фиксации;
  • кромки трубы должны быть ровными, чистыми, без заусенцев, чтобы не нарушалась герметичность стыков;
  • вставлять трубу в раструб следует с небольших зазором (около 1 см) для компенсации теплового расширения;
  • монтаж происходит с использованием эластичного герметика.

Срезы необходимо зачищать. Проще всего сделать это при помощи напильника. Его нужно направлять под углом в 30 градусов. Это значительно облегчит установку уплотнительного кольца. Важно, чтобы уплотнительное кольцо не имело повреждений и деформаций. Формирование зазора происходит путем частичного вытаскивания трубы из раструба после полного ее погружения.

Крепления и кольца

Есть специальные демпфирующие элементы, которые производятся из прочной и эластичной резины. Это уплотнительные полосы, накладки или же бесшовные цилиндры. Вместо них можно использовать отрезки жесткого кожуха.

Основной задачей является жесткая фиксация трубы, благодаря чему и будет обеспечена шумоизоляция. Проем в перекрытиях необходимо дополнительно заполнить штукатурным раствором. Можно использовать клей для керамической плитки, так как он дает минимальную усадку по мере высыхания. Если нет такой возможности, можно взять монтажную пену.

Крепеж выполнен в виде хомута со шпилькой с резьбой. Шпилька вкручивается в дюбель в стене. Между хомутом и трубой ставится демпфирующая прокладка.

К содержанию

3Что нужно учитывать при выборе типа шумоизоляции канализации?

При самостоятельном выборе звукоизоляционного материала необходимо учитывать его общее шумопоглощение. Как показала практика, материал обычно обеспечивает примерно на 20 % меньше поглощения шума, чем заявлено на этикетке.

Желательно выбирать материалы, которые имеют жесткую внешнюю сторону. Это значительно продлевает эксплуатационный срок. При этом внутренняя сторона должна быть максимально пористой, чтобы звуки лучше поглощались.

К содержанию

4Рекомендации специалистов

Во время замены чугунной канализации на пластиковую не следует убирать старые трубы полностью. Крестовину и участки в перекрытиях лучше оставить. Это позволит сохранить жесткость системы и исключить ее колебания.

В этом случае шумоизолировать следует вместе с частичным заходом на чугунные элементы. Если канализационная система будет меняться полностью, то в перекрытия нужно дополнительно установить демпфирующие прокладки.

СПРАВКА. Есть мнение, что при сплошном оборачивании трубы изоляционным материалом демпфирующие прокладки использовать необязательно. Они все равно необходимы, так как позволяют исключить возникновение структурных шумов.

Самостоятельно установить шумоизоляцию на канализационную трубу довольно легко. Главное – правильно выбрать вид шумоизоляции, который подойдет в конкретном случае.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!