Дренаж вокруг дома: особенности монтажа

Оглавление

  1. Что такое дренаж?
  2. Куда отводить воду?
  3. Виды дренажа
  4. Создание ливневки
  5. Организация закрытой дренажной системы
  6. Обустройство комбинированных систем

Отвод воды (ливневая и грунтовая) от фундамента значительно увеличивает срок службы строения. Дренажная система проста в обустройстве. При этом она позволяет уберечь фундамент от размывания, а подвал от затопления.

1Что такое дренаж?

Дренажная система необходима для отвода лишней воды от здания. Отвод осуществляется при помощи конструкции из труб. Многие считают, что для защиты фундамента хватит только отмостки, но специалисты рекомендуют обустраивать полноценную дренажную систему. Она гораздо лучше защищает здание от негативного влияния влаги.

К содержанию

2Куда отводить воду?

Обустройство дренажной системы и водоотвода выполняется под уклоном по направлению к самой низкой точке участка. Оттуда вода переходит в накопительную емкость. Это может быть колодец, бетонный или пластиковый коллектор. Из аккумулирующей емкости при достижении определенного уровня вода переходит в канал сброса. Затем жидкость отводится за территорию участка.

Отведение воды за территорию участка может быть организовано двумя способами:

  1. Самотеком. Вода самостоятельно отводится благодаря уклону дренажной системы. Использования насоса или других устройств не требуется.
  2. Принудительно. В этом случае из аккумулирующей емкости вода отводится с помощью дренажного насоса.

Жидкость может отводиться:

  • в ливневую канализацию;
  • песчаную прослойку;
  • канаву или ров;
  • лес и т. д.
К содержанию

3Виды дренажа

Дренажные системы подразделяются на такие виды:

  1. Открытая (поверхностная). Наиболее простой способ обустройства дренажа. На участке создаются водоотводные траншеи. Их либо оставляют открытыми, либо закрывают декоративными решетками, чтобы внутрь не попадал крупный мусор. Такие системы подходят для отведения поверхностных вод. Открытый дренаж не подходит для обустройства вокруг дома.
  2. Закрытая (глубинная). Делается из перфорированных труб. Через отверстия в трубы попадает вода, которая направляется в колодцы. Система труб укладывается в подготовленные траншеи, после чего все засыпается песком или гравием. В некоторых случаях, вместо прокладки труб, траншеи засыпаются щебнем.
К содержанию

4Создание ливневки

Чтобы отводить от дома воду, выпадающую в виде осадков, делают ливневую канализацию. Она может быть линейного или точечного типа. Вне зависимости от типа, ливневка предназначена для сбора дождевой воды, не позволяя ей проникать в грунт.

Точечные водосборники применяются под стояками организованного водослива. Линейную ливневку используют под крышами без организованного водостока. Вода из водосборника передвигается по желобам в направлении дождеприемника. Дождеприемником называется контейнер, в который сбрасывается вода. Он может быть пластиковым или металлическим. В нем есть специальные отводы, через которые происходит соединение с линейным дренажом.

Точечные ливневые канализации собираются из заслонок, трапов, сливных водоотводов. Большинство конструкций ливневок имеют возможность подсоединения к кровельным стокам и закрытым дренажным системам. Также в них присутствуют мусоросборники и пескоуловители. Они нужны для удобства эксплуатации системы.

На водоотводящие желоба устанавливаются декоративные решетки. Они должны находиться на несколько миллиметров ниже уровня дорожки.

Чтобы ливневка и дренаж вокруг дома нормально выполняли свои функции, нужно выбрать подходящее место под коллекторный колодец. Обычно его размещают в самой нижней точке. Также в случае наличия природного водоема вблизи с участком можно отводить воду туда.

Во время обустройства системы необходимо обязательно устанавливать поворотные и смотровые колодцы. Место их монтажа зависит от расположения подземных дрен и дождеприемников.

Если внутри здания есть гараж, следует делать уклон пола по направлению к водоприемнику. Это предотвратит распространение сырости внутри строения. Во время таяния налипшего снега или мытья автомобиля вода будет попадать в ливневку.

К содержанию

5Организация закрытой дренажной системы

Закрытая дренажная система позволяет защитить цокольные этажи, гаражи, подвалы и фундамент от подтопления и разрушения грунтовыми водами. Закрытый дренаж позволяет отводить избыток атмосферной и грунтовой воды.

Также обустройство глубинной дренажной системы вокруг дома обязательно в таких случаях:

  • участок находится в заболоченной местности или в низине;
  • неподалеку имеется водоем.

Дренаж закрытого типа может быть двух видов:

  • траншейный (пластовый);
  • пристенный.

Оба типа дренажных систем желательно начинать обустраивать еще во время строительства здания. Если же дом уже построен, то можно использовать траншейную кольцевую систему. Но она подойдет только в том случае, если нет цокольного этажа.

Проблема в том, что во время укладки труб почва будет разрыхляться. Из-за этого грунт будет неплотно прилегать к фундаменту. Вода начнет проникать внутрь и разрушать постройку.

Дренажные трубы укладываются по периметру здания. Их глубина залегания должна находиться на уровне подошвы фундамента. Если фундамент очень глубокий, можно укладывать трубы немного выше.

Дренажные трубы должны находиться на расстоянии от стены минимум 3 метра. Ревизионные колодцы необходимо установить на расстоянии максимум 40 метров друг от друга. Их располагают в местах соединения дрен, а также там, где наблюдаются большие перепады высоты. В случае засора при помощи смотровых колодцев можно будет промыть систему водой под давлением.

Конструкция включает в себя откачивающий колодец, который должен находиться в наиболее низкой точке участка. Из него вода будет отводиться за пределы участка. При необходимости устанавливаются дренажные насосы.

Чтобы вода могла отводиться естественным путем, трубопровод должен находиться под углом в 2 см на метр длины труб. Уклон делается в направлении откачивающего колодца.

После монтажа водоотводящей системы трубы засыпаются песком, гравием или щебнем. Толщина этого слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы внутрь дрен не попадал грунт, желательно использовать геотекстиль. Он предотвратит заиливание системы, благодаря чему вода будет беспрепятственно уходить.

Если необходимо увеличить эффективность пристенной дренажной системы вокруг дома, можно сделать это при помощи использования трех- или двухслойной профилированной полимерной мембраны. Первый слой этой мембраны сделан из полиэтиленовой пленки, которая имеет выступы. Вторым слоем выступает геотекстиль, а третьим (при использовании трехслойном мембраны) является гладкая пленка.

Мембрана укладывается для выполнения следующих функций:

  • обеспечивает дополнительную фильтрацию грунтовых вод;
  • выступает в качестве гидроизоляции для фундамента постройки.

Закрытые дренажные системы траншейного типа позволяют предотвратить подтопление дома, а также избавляют строение от попадания влаги из почвы. В целом алгоритм действий следующий:

  1. На расстоянии 3 метра от стены нужно выкопать траншею. В нее будет укладываться перфорированная труба. Глубина траншеи должна быть на уровне фундамента или немного ниже. Это позволяет снизить давление воды на фундамент снизу.
  2. Канава должна быть глубиной не более одного метра. Также она копается под уклоном по направлению к смотровому колодцу.
  3. На дно канавы насыпают слой глины.
  4. Аналогично укладке пристенной системы трубы следует обернуть фильтрующей тканью.
  5. После этого они засыпаются сначала песком или щебнем на 20–30 см и затем землей.
К содержанию

6Обустройство комбинированных систем

На территории вокруг дома можно обустроить и комбинированное водоотведение. К примеру, сточные воды из ливневой канализации и дренажа могут накапливаться в одном приемном колодце. Но при монтаже накопительного коллектора необходимо учитывать нагрузку от обеих систем. Также ливневая канализация может состоять одновременно и из линейных элементов, и из точечных.

ВАЖНО. Если допускать ошибки при создании комбинированной дренажной системы, можно поднять уровень грунтовых вод. Это приведет к затоплению подвала и цокольного этажа.

Когда объединяются обе системы, вода с крыш попадает в дрены, частично просачиваясь в почву. Особенно активно происходит этот процесс во время длительных и сильных осадков. В итоге вода не будет покидать системы. Вместо этого она начнет насыщать грунт влагой. Поэтому при комбинировании систем особенно важно следить за качественным выполнением каждого этапа.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!