Размораживание канализационной трубы в частном доме

Оглавление

  1. Как разморозить канализационную трубу в частном доме?
  2. Советы и рекомендации
  3. Заключение

Существует множество способов размораживания ледяного затора в канализации. Выбор правильного варианта зависит от разновидности труб, величины ледяного затора и его расположения внутри.

 

1Как разморозить канализационную трубу в частном доме?

Устранить лед можно следующими методами:

  • Наружный метод. Для этого следует выкопать траншею и добраться до замерзшего участка канализационной трубы. В зимний сезон это довольно трудоемкая работа. Если по замерам было выявлено, что размер ледяного затора небольшой, то процедура несложная. Как только пластиковые трубы станут доступны, нужно использовать электрический обогреватель с температурой не ниже 100 °С. Во время нагрева нужно укрыть трубу теплоизоляцией для избежания теплопотери.
  • Внутренний метод. Разморозить ледяной затор в канализационном пластиковом трубопроводе можно при помощи обратного ТЭНа. Для этого следует установить У-образный ТЭН на дощечке с закругленными углами. Изгиб нагревателя должен чуть выходить за пределы доски. Остальные части изделия не должны выступать за ее границы, это нужно для избежания прямого контакта с пластиковой трубой. Нужно закрепить провод к контактам нагревателя, а к доске прикрепить кусок металлопластиковой трубы. Это необходимо для утяжеления и подталкивания конструкции. Механизм аккуратно помещается в трубу со стороны приемника стока, т. к. в противном случае вода не сможет вытекать. ТЭН включается только после установки в систему.

Ниже рассмотрено несколько вариантов (как простых, так и трудоемких), с помощью которых канализационную трубу можно разморозить.

Способ 1. Солевым раствором

Нужно подогреть воду в бойлере до 70 °С и открыть горячую воду. Для лучшей эффективности следует набрать ванну кипятком и бросить в нее соль в соотношении 1:10. После выдернуть заглушку, чтобы раствор попал в трубу.

Способ поможет, если затор образовался на выходе из дома: в трубе, идущей из подвала или цокольного этажа. Если через полчаса вода не станет выходить, значит, пробка оказалась чересчур плотной, и следует применить следующий метод.

Способ 2. Кипятком

Взять плотный шланг из резины, вставить его в трубу и с силой продавить до тех пор, пока он не окажется вплотную с замерзшим участком. На другой конец шланга надеть воронку и залить в нее кипяток. При таянии затора провести шланг дальше, пока его можно будет двигать без силы, и вода будет беспрепятственно проходить.

Способ 3. Цеплянием шланга на трос

Если трубопровод, идущий от слива из ванной, не прямой, а имеет несколько изгибов, то продвинуть по нему шланг будет нелегко. В подобном случае нужно взять моток гибкого стального провода (либо особый трос), прикрепить его на шланге и ввести в канализационную трубу. После его нужно отмотать, провести провод (а вместе с ней — и шланг) до самого затора.

Способ 4. Разогревом трубопровода

Единственный выход — это разогрев трубы. Следует нагреть тот участок, где она сливается наружу, и с помощью строительного либо бытового фена подогреть ее. Постепенно тепло достигнет ледяной пробки, и она постепенно растает. Если труба из металла, можно применить паяльную лампу, что будет эффективнее.

Внимание! Строительный фен выдает температуру воздуха от 300 до 500 °С, поэтому, отогревая трубы, выполненные из пластика, его нужно держать на расстоянии.

Способ 5. Каустической содой

Когда вода замерзла не у выхода из дома, а дальше, между домом и септиком, следует применить каустическую соду (едкий натр). Залить в ведро 6 л горячей воды, ввести 1 л крутого кипятка и 3 кг каустика. Последний следует вводить не сразу, а порциями, постоянно хорошенько размешивая.

Внимание! Используя каустическую соду, необходимо применять защитные очки, респиратор, перчатки.

Готовый раствор залить в канализационную трубу. Пойдет химическая реакция, которая будет протекать с выделением большого количества тепла. Оно разморозит ледяной затор.

Важно! Вода должна уйти в слив. В противном случае растопить таким образом канализацию не удастся!

Способ 6. Разогревом трубы на участке

Подобный способ достаточно трудоемкий, следовательно, использовать его нужно, когда нет другого варианта. Сначала следует определить, на каком участке сформировался затор. Следует раскопать всю канализационную систему. После с помощью молотка или киянки простукать каждую трубу. По более глухому звуку можно определить расположение засора. Прогреть замороженный участок с помощью паяльной лампы или строительного фена. Манипуляцию следует выполнять постепенно, медленно продвигая инструмент вдоль трубопровода, чтобы не перегреть какой-либо участок. В противном случае сформируются трещины.

Когда нет под рукой фена или лампы, следует обернуть трубу плотной сухой тряпкой и залить несколько литров горячей воды. Заливать следует до тех пор, пока затор полностью не разморозится. Далее следует снять ткань и вытереть всю секцию насухо.

Способ 7. Использование греющего кабеля

Такой способ дает большой эффект. Метод безопасен, т. к. кабель герметичный и размораживает лед без деформации трубопровода и пластиковых труб. Греющий кабель можно приобрести в магазине. Следует обернуть им трубу, подсоединить к электропитанию и подождать, пока не растает лед. Это лучшее решение, которое соответствует любым видам труб, однако им можно воспользоваться, если только к трубам есть доступ.

Способ 8. С помощью сварочного аппарата

Этот способ дает большой эффект, однако он подходит только для металлических труб.

Сперва следует определить участок формирования затора. После с каждой стороны трубопровод очищается от теплоизоляции и зачищается до металлического блеска. К этим местам подсоединяют электрический шнур, подключенный к вторичной обмотке сварочного трансформатора.

На агрегате устанавливают минимальный ток (около 180 А) и подключают его к источнику питания. Трубопровод начнет нагреваться по всей длине подключенного участка. Оттаивание совершается довольно быстро, однако длительность всего процесса зависит от длины трубы. При этом кран с водой также необходимо держать открытым. Этот способ размораживания имеет минус — быстрое ржавление труб.

Внимание! Подключать и отключать кабели к трубопроводу следует только при отключении сварочного аппарата.

Способ 9. Использование костра

Для решения проблемы следует развести костер над проблемным местом трубопровода. Этот вариант размораживания дает результат только при неглубокой проводке труб. Основной недостаток метода — следует поддерживать костер до таяния льда.

Способ 10. Применение химии

Для размораживания трубопровода применяют химические средства, которые вводятся в канализацию. При попадании жидкости в систему совершается процесс ее растворения, благодаря чему выделяется большое количество тепла, и ледяной затор начинает постепенно таять.

Способ 11. Применение кипятильников

Из-за плохого утепления или нарушений функционирования слива вода в септике застывает и покрывается твердой коркой льда. Самый простой способ выхода из ситуации — это залить в накопительную емкость 10–20 л кипятка. Однако потом лишнюю жидкость придется откачивать, что может привести к дополнительным расходам. Септик можно разморозить с помощью кипятильников. Применять их следует мощные — по 1,2 кВт. Каркас устройства должен быть литым и абсолютно герметичным.

Такая структура предохраняет от короткого замыкания. С помощью переноски следует протянуть к септику кабель с кипятильниками. После нужно простукать ломом лунку и поместить в нее устройства, заранее изолировав все контакты. Чтобы приборы после постепенного таяния льда не погружались на большую глубину, нужно заранее рассчитать длину кабеля. Включить электропитание и закрыть септик. Через пару часов канализация восстановит свою работоспособность.

К содержанию

2Советы и рекомендации

При размораживании канализационной трубы следует придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • не стоит резко нагревать замерзший участок трубы с ее середины;
  • для свободного оттока талой воды следует открыть водопроводный кран;
  • устранение ледяного затора следует делать от расходного крана в сторону общего стояка;
  • чугунный трубопровод следует подогревать снизу вверх, направляясь от стояка.
К содержанию

3Заключение

Разморозить ледяную пробку в замерзшей трубе водопровода или канализации – работа не из легких. Формирование льда в подземных коммуникациях еще больше осложняет процедуру размораживания. Для предотвращения проблемы следует устанавливать проводку труб на специально рассчитанную глубину и пользоваться материалами теплоизоляции.

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!