Корректная работа автономного септика в зимний период

Оглавление

  1. Особенности работы септиков в зимнее время
  2. Особенности подготовки к зимнему режиму
  3. Что представляет собой временная консервация септика?
  4. Почему септики замерзают?

Низкие температуры в зимнее время — серьезное испытание для любых инженерных коммуникаций. И система автономной канализации не является исключением. Корректная эксплуатация септика в зимний период зависит не только от его разновидности, но и от характера использования системы.

1Особенности работы септиков в зимнее время

Эксплуатация современных септиков в течение зимы ничем не будет отличаться от эксплуатации в теплое время года при условии, что монтаж системы был произведен по всем правилам.

Бытовые стоки, поступающие в емкость септика, обычно имеют температуру от 20 до 40 градусов со знаком плюс. Это препятствует замерзанию жидкости в трубах. Однако это справедливо, только если глубина расположения системы подобрана правильно.

Должно соблюдаться главное правило: трубы и емкость очистного сооружения должны быть заглублены ниже глубины промерзания грунта.

Чтобы септик гарантированно не замерз в течение холодного времени года, он должен эксплуатироваться систематически. Если септик используется сезонно, необходимо правильно утеплить систему.

ВАЖНО: качественное утепление необходимо не только емкости септика, но и разводке труб. Для монтажа системы рекомендуется отдавать предпочтение современным трубам из полимерных материалов, демонстрирующим устойчивость даже к резким температурным перепадам.

В обязательном порядке следует также утеплять конструкции, которые по ряду причин невозможно было смонтировать ниже отметки промерзания.

В качестве материала для утепления можно использовать разные виды материалов. Среди наиболее популярных:

  • Керамзит.
  • Крошка пенопласта.
  • Рулоны минеральной ваты. При использовании такого утеплителя потребуется дополнительно позаботиться об устройстве гидроизоляции.
  • Экструдированный пенопласт.

ВАЖНО: не стоит применять утеплители на основе органических материалов, потому как они подвержены гниению.

К содержанию

2Особенности подготовки к зимнему режиму

Помимо теплоизоляции всех частей системы, для гарантированной корректной работы септика в зимнее время необходимо предварительно провести очистку.

Эта мера позволит защитить систему в случае временного пребывания на участке и сезонного использования канализации. В процессе эксплуатации систем биологической очистки стоков накапливается осадок, который подлежит обязательному удалению.

СПРАВКА: очистка должна выполняться не до полного удаления остатка. В системе необходимо оставить до 20 % ила. В противном случае не будет среды для колоний анаэробных бактерий, которые участвуют в процессе очистки.

Технология очистки септика принимается в зависимости от его вида и конструктивных особенностей:

  • Для септиков с системой удаления твердых частиц можно самостоятельно произвести замену съемных баков.
  • Для всех остальных модификаций необходим вызов ассенизаторской машины.

Перечисленных мер будет достаточно в случаях, когда канализация используется в зимнее время с длительными промежутками. Если же использование на протяжении холодного времени года не предполагается в принципе, необходимо провести полную консервацию системы. Специалисты рекомендуют не позже чем за пару недель до данного мероприятия залить в канализацию специальный биопрепарат для септиков.

К содержанию

3Что представляет собой временная консервация септика?

Процедура консервации систем автономной канализации на зимний период подразумевает несколько последовательных шагов:

  • отключение и отсоединение насосного и компрессорного оборудования;
  • слив двух третей объема стоков;
  • размещение в каждом резервуаре емкостей, заполненных песком.

ВАЖНО: часть стоков всегда должна оставаться в резервуарах системы для удержания их в грунте при наступлении весенних паводков.

По окончании работ важно проверить степень герметичности и теплоизоляции крышки.

Провести консервацию септика можно как своими силами, так и путем привлечения специалистов.

К содержанию

4Почему септики замерзают?

Даже самые дорогие и функциональные модификации септиков могут замерзнуть в период зимних холодов. Произойти это может по ряду причин:

  • неверный расчет уклона при монтаже трубопровода системы;
  • стоки не проходят свободно по причине засора и накопившихся отложений на внутренней поверхности стенок;
  • система смонтирована без дополнительной теплоизоляции выше точки промерзания грунта;
  • объема притока горячей воды не хватает.

СПРАВКА: не менее важен показатель температуры внутри септика. Критическим уровнем считается температура на уровне трех градусов со знаком плюс. Если температура выше, автономная канализация продолжит корректно функционировать вне зависимости от температуры окружающего воздуха.

Если монтаж выполнен грамотно, температура в емкости септика не опускается ниже отметки +5 градусов.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!