Простые способы устранения засоров в унитазе

Оглавление

  1. Механические способы
  2. Народные способы устранения засора
  3. Использование бытовой химии

Большинство владельцев квартир и частных домов сталкивались с проблемой засора центральной или автономной канализации. Причины этому могут быть разными. Дискомфорт, который сопровождает такую ситуацию, требует от собственника незамедлительных действий. Но не всегда можно быстро вызвать сантехника, поэтому появляется вопрос, как можно прочистить унитаз самостоятельно.

1Механические способы

При выборе способа удаления засора нужно учитывать причину его появления и то, когда он возник. Если пробка образовалась из-за того, что в унитаз попал какой-либо предмет, то сначала следует убрать воду со дна. Чтобы ее вычерпать, следует взять губки или тряпки.

Если засор появился недавно, то можно попробовать достать застрявший предмет рукой в перчатке. Когда сделать это нет возможности, переходят к механическим способам очистки.

Вантуз

Вантуз является одним из самых популярных и простых приспособлений для устранения засоров в канализационной системе. Есть несколько разновидностей этого инструмента.

Обычный

Если засор не «глухой», и вода медленно уходит, то справиться с проблемой поможет даже самый обычный вантуз. Во время его приобретения следует учитывать модель унитаза, так как не каждый вантуз подойдет.

Работать с ним просто. Нужно совершать поступательные движения, надавливая на ручку и резко поднимая ее вверх.

СПРАВКА. Самая простая модификация вантуза подойдет только в простых случаях. При сильном засоре она не будет эффективной.

Пневматический

Пневматический вантуз гораздо эффективнее и удобнее в использовании. По внешнему виду он напоминает ручной насос. Устройство является универсальным. Оно подходит практически для любого унитаза.

Основные преимущества пневматического вантуза:

  • универсальность;
  • небольшие размеры;
  • удобство использования;
  • набор насадок в комплекте для разных сантехнических приборов;
  • эргономичность формы.

Тросы

При сложных случаях лучше воспользоваться специальным тросом. Обычно сделан из металла, но в некоторых случаях встречаются и пластиковые модели. Трос прост в использовании и не требует никаких навыков. Он имеет специальный наконечник, который зацепляет инородные предметы.

Порядок действий:

  1. Освободить место вокруг унитаза.
  2. Подготовить пакет, в который будет помещаться извлекаемый мусор.
  3. Ввести трос в унитаз.
  4. Совершать вращательные движения при помощи рукоятки, чтобы пробить засор.
  5. Вынуть трос. На его наконечнике может находиться мусор, который помещается в пакет.
  6. Смыть унитаз несколько раз.

После завершения работ трос необходимо вымыть и просушить. Хранить его лучше всего в скрученном виде.

Пластиковая бутылка

Если в наличии нет ни вантуза, ни троса, то можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой объемом в 1,5–2,5 л. Порядок действий:

  1. От бутылки отрезать дно. Крышка должна оставаться закрученной.
  2. Опустить бутылку обрезанной частью в воду.
  3. Провернуть ее вокруг своей оси, не вынимая из воды.
  4. Резко надавить на верхний край бутылки, чтобы засор протолкнулся дальше в стояк.
  5. Достать бутылку.
  6. Если есть необходимость, повторить процедуру.
К содержанию

2Народные способы устранения засора

Для прочистки канализационных труб и унитаза можно использовать различные вещества. Но сначала лучше попробовать прочистить элементарными методами.

Горячая вода и сода

Для удаления «пробки» можно попробовать вылить в унитаз под прямым углом ведро горячей воды. Выливать нужно быстро. Если жидкость начнет медленно уходить, следует немного подождать, после чего вылить еще ведро воды. Для ускорения процесса можно воспользоваться вантузом.

СПРАВКА. Такой способ хорошо помогает, если засор возник из-за спуска в канализацию мелких отходов, например, кошачьего наполнителя.

Чтобы повысить эффективность способа, следует на ведро горячей воды добавить половину пачки соды. При небольших засорах пищевая сода быстро разъедает жировые отложения и органические остатки.

Сода и уксус

Этот вариант более сложный, но гораздо эффективнее. Порядок действий следующий:

  1. Убрать жидкость из сливного отверстия унитаза. Для этого обычно используют тряпки. Насыпать туда половину пачки соды, протолкнув ее максимально глубоко.
  2. Вылить в отверстие 1 стакан уксуса. Следует подождать, пока завершится реакция. Во время реакции выделяются газы, которые разрушают пробку.
  3. Через полчаса в унитаз необходимо вылить несколько литров горячей воды.

Таким способом можно максимально быстро устранить легкие засоры. Если же сода и уксус не помогли, следует воспользоваться бытовой химией.

К содержанию

3Использование бытовой химии

В местах изгибов труб постепенно скапливается жировая пленка. На ней начинают оседать различные частицы, образовывая засор. Специальные химические средства размягчают пленку, после чего отложения легко смываются потоком воды.

ВАЖНО. Все химические средства, предназначенные для устранения стойких засоров, опасны для кожи. Работать с ними необходимо в резиновых перчатках.

В составе таких средств присутствуют кислоты, щелочи и другие вещества, которые могут быстро растворять пробки в канализационных трубах. Самыми популярными средствами являются:

  • «Крот»;
  • «Мистер мускул»;
  • «Bagi потхан»;
  • гель Tiret;
  • «Санокс»;
  • «Био Фаворит»;
  • «Биосостав Вантуз»;
  • Deboucher;
  • «Селена антизасор»;
  • «Chirton чистые водостоки».

Если устранить засор доступными способами не получается, придется вызывать специалистов. Они осмотрят сантехнику и смогут сделать вывод, нужно ли пытаться пробивать загрязнение или лучше поставить новое оборудование. Это особенно актуально в тех случаях, когда унитаз старый.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!