Методы прочистки канализации в частном доме

Оглавление

  1. Использование подручных средств
  2. С помощью бытовой химии
  3. Механическая чистка
  4. Гидродинамическая прочистка

Причиной засора канализации в частном доме часто является попадание в канализацию разных предметов: бумаги, волос, шерсти, тряпок, жира. Засор чаще образуется в чугунных трубах, чем в пластиковых. Из-за коррозии металла поверхность становится шершавой. К признакам засоров труб относятся плохое прохождение воды и формирование неприятных запахов.

1Использование подручных средств

Очистку канализации от жира и засора можно совершить как с использованием профессиональных бытовых средств, так и средствами из аптечки или кухонного шкафа.

Промывка кипятком

Данный вариант прочистки является самым простым, однако в некоторых случаях этой манипуляции достаточно, чтобы устранить засор.

Если трубы выполнены из стали, следует залить в трубу около 1 л кипятка и подождать 20 минут. Для прочистки труб из пластика нужно открыть горячую воду из крана в течение получаса (температура воды не должна быть выше 60°). Не слишком плотно засевшая пробка должна прорваться в канализацию.

Сода и кипяток

Этот простой способ прочистки совершается следующим образом:

  1. Осмотреть сливное отверстие и по возможности удалить накопившийся там мусор.
  2. На 10–15 минут залить в отверстие слива кипяток (приблизительно 1 л).
  3. Попытаться достать мусор из сливного отверстия при помощи вантуза.
  4. Насыпать в слив стакан пищевой соды и залить стаканом кипящей воды, повторить действия с вантузом.

С помощью соды и уксуса

Соединение этих двух компонентов идеально справляется с эксплуатационными и жировыми засорами. Для прочистки следует:

  1. Всыпать примерно полстакана соды в сливной проем.
  2. Залить в трубопровод уксусную кислоту.
  3. Отверстие для слива плотно закрыть тряпкой или чем-нибудь другим.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. Удалить тряпку, прополоскать кипятком (примерно 4–5 л).

Так удалится сформировавшийся от соды осадок, он протолкнет частицы, ставшие причиной засора.

С помощью соды и соли

Манипуляцию лучше проводить на ночь. Соду можно комбинировать с солью. Это делается так:

  1. Смешать в равном соотношении соль и соду (должен получиться 1 стакан).
  2. Всыпать полученную смесь в сливное отверстие, залить в трубу кипяток и оставить до утра на 8–10 часов. За этот период ничего в трубу не сливать.
  3. После залить в трубу кипяток.
  4. Утром проверить слив. Вода должна уходить свободно, формируя воронку.

Лимонный сок или кислота

С известковыми отложениями в трубопроводе хорошо справляется лимонная кислота. Она многократно доказала свою эффективность. Последовательность действий:

  1. В отверстие сифона вводится 100 г лимонной кислоты, затем добавляется 250 г кипятка. Формируется кислотная среда, которая нужна для прочистки водопровода от известкового налета.
  2. Через 20 минут трубопровод промывают кипятком. Вместо лимонной кислоты можно взять 100 мл свежевыжатого лимонного сока, залить в слив на 1 час.
  3. Промыть трубу кипятком.

Каустическая сода

Плотную пробку можно прочистить едким натром (каустической содой). Порошок в количестве 2–3 кг засыпается в большое ведро и заливается 12 л холодной воды. Раствор тщательно перемешивается в течение 30 мин до полного растворения.

Внимание! Раствор каустической соды не должен попасть на кожу или слизистые оболочки. Необходимо использовать очки, защитную маску и перчатки.

После растворения ведро с раствором прогревают до 70 °С. Половину смеси для прочистки заливают в трубопровод и выжидают 1,5–2 часа. Затем в трубу вводится вторая половина раствора, после чего снова оставляется на 2 часа.

В конце процедуры трубопровод прополаскивается кипятком.

Уксус, сода и хлор

Перед выполнением процедуры с использованием данных ингредиентов из раковины выливается вся вода — лишняя жидкость уменьшит эффективность средства. В трубопровод вводится кальцинированная и пищевая сода (по 50 г), оставляется на 30 мин, затем добавляются уксус и хлор (по 150 мл).

Внимание! Отверстие следует плотно закупорить, в противном случае в помещении появится неприятный запах.

Через полчаса трубопровод промывается теплой водой в течение 30 мин.

К содержанию

2С помощью бытовой химии

Для засоров водопроводных труб в магазинах представлен широкий выбор специальной бытовой химии. Широкое распространение имеют средства, изготовленные в виде порошков или сухих гранул. Они содержат в себе активную щелочь, которая вступает в бурную реакцию с теплой водой и растворяет даже плотный застарелый жир.

Справка! При подборе химии рекомендуется приобретать средства, которые имеют антисептическое действие, обычно они имеют пометку «биопрепарат». Кроме устранения засора, будет продезинфицирована труба, ликвидируется неприятный запах.

Прочистка средством «Крот»

Сперва закрывают воду, вынимают смеситель и сифон. Залив средство в трубу, его оставляют на некоторое время. После обратно устанавливается смеситель и включается вода. Промывку следует выполнять около 15 мин. Вещество ядовито — необходимо прополаскивать канализацию многократно.

Внимание! При применении любой химии для прочистки труб нужно соблюдать требования безопасности. Поэтому манипуляции следует выполнять в хозяйственных резиновых перчатках или из аналогичного материала.

Препаратом «Алка-3ельтцер»

Это медицинский препарат, состав которого содержит лимонную кислоту, ацетилсалициловую кислоту и соду.

При растворении препарата в воде эти компоненты вступают в химическую реакцию. Для прочистки канализационной трубы достаточно поместить в него 2–3 таблетки средства и закрыть отверстие слива. Следует подождать минут 20, а после открыть воду для промывки слива.

К содержанию

3Механическая чистка

Прочистить канализационную трубу в домашних условиях можно механически. Механические методы могут работать с разной степенью эффективности. Для этого потребуются проволока или трос, молоток, вантуз, ерш. Чем прочистить канализационные трубы, зависит от расположения засора. Если он неглубокий, то можно при помощи ерша резкими движениями его пробить.

Чистка сифона

Борьбу с засорением на кухне следует начинать с прочистки сифона. Стандартный бутылочный сифон имеет диаметр 30–45 мм — чем он меньше, тем быстрее засоряется. Данный метод не подходит для сифонов иной разновидности, например, трубного, гофрированного или тройного.

Порядок действий:

  1. Установить под раковину ведро, которое необходимо для того, чтобы в него стекала вода, находящаяся в данный момент в сифоне.
  2. Съёмную часть сифона, которая по форме похожа на чашу, хорошенько открутить.
  3. Тросом или проволокой убрать весь мусор.
  4. Сифон промыть, высушить и установить на место.
  5. Проверить функционирование сифона: нужно залить воду в раковину, и если она быстро уйдёт, то засора больше нет.

С помощью вантуза

Чистка вантузом — один из самых несложных вариантов очистки ванной или кухонной раковины. Для идеального эффекта лучше одновременно с этим методом воспользоваться химическими веществами.

Прочистка очень простая:

  1. Вантуз ставят на сливное отверстие, чтобы не допустить проникновения воздуха.
  2. Раковину наполняют водой, она должна скрывать чашу вантуза.
  3. Вантуз следует установить так, чтобы вода не пробиралась под него. Если вода проходит, нужно переместить вантуз, добившись оптимального контакта с поверхностью раковины.

Простукиванием молотком

Преимущество данного способа заключается в отсутствии необходимости разбирать трубы. С крана удаляют сетчатый фильтр (если присутствует), чтобы не препятствовал выходу мусора. После открывают на максимум холодную воду и начинают спокойно простукивать молотком по всей доступной длине трубы. При этом внутренний налет отходит от стенок и выбрасывается наружу напором воды.

Простукивать систему следует по частям — отдельно участок, идущий в ванную, кухню, санузел. После простукивания каждого участка следует промывать его водой, иначе есть риск засорить систему наглухо.

Пылесосом

Проблему с засором может решить пылесос, оснащенный системой выдува. Конец его шланга оборачивают тряпкой и фиксируют её.

Приставив шланг к сливному отверстию, включают электроприбор на полную мощность. Мощный воздушный поток протолкнет накопившийся мусор. Этот способ действует, когда затор расположен не дальше 1 м от сливного отверстия.

С помощью сантехнического троса

Этот способ прочистки эффективен даже при сильном засорении канализационной трубы. Однако метод самый сложный. Трос имеет жесткую конструкцию и представляет собой прут с диаметром 3–5 мм, который выполнен из витой проволоки. Последовательность прочистки:

  1. Выявить место засора и степень засоренности.
  2. Трос свернуть в кольцо, ручку держать в руке, а противоположный конец завести в отверстие трубопровода.
  3. Поступательными движениями трос углубить в трубу и одновременно совершить вращательные движения против часовой стрелки, пока он не натолкнется на пробку.
  4. Вращательными движениями нужно устранить пробку, надавливая на засор.
  5. Для окончательного удаления засора следует многократно повторить манипуляцию.
  6. После полного прохождения воды нужно открыть кран, чтобы прополоскать трубы. Эффективно использовать горячую воду. Труба считается прочищенной, когда вода уходит с формированием воронки.
  7. Трос вытащить, промыть и просушить.

Важно! Если канализационные трубы выполнены из пластика, то необходимо использовать трос с оплёткой из резины. Она защитит стенки и стыки труб от повреждений. Перед началом процедуры следует удостовериться в целостности троса. Если он разорвётся в трубе, то вытащить его будет нелегко и придётся разбирать канализацию.

К содержанию

4Гидродинамическая прочистка

Это профессиональная очистка с применением специального оборудования. Для данного метода прочистки понадобится специальная промывочная гидродинамическая машина — конструкция, функционирующая на бензине или электричестве. Ее функция основана на увеличении давления в шланге. Сперва шланг одним концом присоединяют к водопроводу, а другим концом устанавливают к компрессору. Включение инструмента совершают одновременно с подачей воды. Вода начинает поступать под мощным давлением, разрушая накопившийся засор. Устранятся все препятствия для прохождения сточных вод.

Справка! При сильных засорах лучше использовать гидродинамический метод. В отличие от троса, он не разрушает элементы трубопровода.

Если нет специальной конструкции, можно применить шланг и садовый насос. Шланг присоединяется к насосу, а другой край устанавливается в канализационную трубу. Мощным потоком воды разбивается пробка и полностью вымываются все препятствия с внутренней поверхности трубопровода. Для повышения эффекта перед манипуляцией можно применить химическое средство, содержащее едкий натр. А после промыть сток мощным потоком воды.

Решение проблемы кардинально

Универсальный метод поможет в борьбе даже с самым сложным засором. Для этого нужно:

  1. Подготовить — спустить воду, удалить остатки пищи и мусора, высушить сток.
  2. Всыпать горячий раствор соды в сухой сток.
  3. Применить вантуз, затем трос.
  4. Залить на 12 часов химическое средство («Мистер мускул» или «Крот»).
  5. Залить в сток около 1 ведра горячей воды или открыть на 15 минут кран.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!