Самостоятельная прочистка септика: способы и советы

Оглавление

  1. Как почистить септик самостоятельно?
  2. Советы и рекомендации

Даже при правильном использовании и постоянном обслуживании септик с течением времени нуждается в прочистке собравшегося ила. Периодичность обработки септика зависит от режима эксплуатации канализации, конструкции и объема бака. Процедуру очистки следует совершать как минимум раз в год.

 

1Как почистить септик самостоятельно?

На сегодняшний день существует ряд способов обработки септиков.

Химическая очистка септика

Для данной разновидности обработки применяют особые химические вещества с большим содержанием кислот и щелочей, которые расщепляют наросты на стенках и дне емкости. После обработки разница моментально ощущается, но химические реагенты не рекомендуется применять в системах с биофильтрами и микроорганизмами, т. к. кислоты и щелочь отрицательно воздействуют на выполняющую функцию переработки органических веществ микрофлору. Также мощные средства могут разрушать пластиковые и металлические емкости, поэтому зачастую их применяют только для септических баков из бетона.

Еще один недостаток химической очистки — возможность проникновения в грунт и грунтовые воды через мелкие отверстия в стенках бака и постепенное отравление окружающей среды. Химическая очистка может серьезно навредить здоровью человека и животных, уничтожить растения на окружающей территории, следовательно, такая разновидность обработки септика нежелательна.

Механическая очистка септика

Очистку можно выполнить самостоятельно, не прибегая к вызову ассенизаторской машины. При помощи насосной станции из септического бака выводятся накопившиеся загрязнения, затем со стенок и дна убираются твердые отходы. Манипуляция совершается вручную при помощи грубых щеток или прочих приспособлений. Осуществляется тщательный осмотр фильтров и компрессоров, в которых может оставаться сор. Затем следует заполнить емкость холодной водой и откачать ее, что поможет прочистить поверхности от частиц загрязнений. В процессе очистки не рекомендуется использовать канализацию.

Биологическая очистка септика

Очистка бака при помощи этого метода является более безвредной. Биологический метод — эффективный способ, который может применить каждый. В септик добавляется особый состав микроорганизмов, которые перерабатывают отложения и препятствуют формированию ила и наростов.

При частом применении биологического метода микроорганизмы будут поддерживать септик в идеальном состоянии, ликвидируя накапливающиеся отходы и перерабатывая их в безвредную, бесцветную массу. Метод помогает также устранять неприятные запахи из септика: если функционирование микроорганизмов проходит в оптимальном режиме, запахов от бака чувствоваться не будет.

«Биосептик» — надежное средство для обработки септика

Препараты под маркой «Биосептик» выпускаются на базе современных технологий. Они рассчитаны для борьбы с неприятными запахами и отходами в канализационных системах, поддержания их нормального функционирования. Ниже указаны мощные средства для чистки септика:

  • «Биосептик-А» — это средство мощного действия, которое поможет очистить даже сильно засоренный септический бак и удалить большие загрязнения. Если длительное время не были откачаны отходы из отстойника, то данное средство будет отличным решением.
  • «Биосептик-С» — средство для профилактического ухода за септиком, а также для ликвидирования маленьких засоров или обработки системы после короткого перерыва.

Справка! Все препараты «Биосептик» содержат удивительное сочетание благоприятных микроорганизмов, которые могут перерабатывать любые загрязнения: жиры, остатки моющих средств, фекалии, органические отходы, бумагу и др. Особые микроорганизмы отлично совершают прочистку в условиях маленького количества кислорода и воды, преобразуя твердые загрязнения в мутную воду без запаха.

Преимущества применения средств «Биосептик» очевидны:

  • моментальное удаление неприятных запахов и ликвидирование отходов;
  • очистка стенок и дна бака септика без использования ассенизаторов;
  • поддержание оптимального функционирования септика и повышение длительности его эксплуатации.

При этом все биологические средства обработки абсолютно безвредны для людей и животных, не наносят вреда окружающей среде.

К содержанию

2Советы и рекомендации

От ухода за септиком зависит его нормальное функционирование и продуктивность, т. к. если установка заиливается, это значит, что она функционирует некачественно. Это приведет к серьезной проблеме как для владельцев частного дома, так и для экологии на участке.

  • Частое откачивание септической ёмкости. При многократной годовой прочистке бака качество очищения сточных вод понижается из-за сокращения популяций «рабочих» бактерий. Их следует зачастую пополнять. В итоге всё ведет к большому расходу времени, сил.
  • Применение правильных средств. Есть особые препараты, помогающие в очистке, однако перед использованием таких средств следует тщательно изучить их состав. Не рекомендуется применять составы на базе марганца или хлора. Они отлично справятся с запахом, однако уничтожат все полезные микроорганизмы. Если такая чистка все же применялась, то следует приобрести особые средства и заселять микроорганизмы заново.
  • Очистка септика зимой и весной. При низких температурах микроорганизмы, живущие в баке, могут погибнуть. Эффективность отдельных биосредств также уменьшается и не дает нужного результата. В весеннее время из-за высокого уровня расположения грунтовых вод откачку не рекомендуется производить. Обработку желательно совершать в осенний период перед консервацией либо в летнее время.
  • Откачка всего содержимого бочки. При высоком уровне грунтовых вод, чтобы закопанный бак не выбросило на поверхность и он не всплыл, откачивать нужно часть содержимого ила. Резервуар при монтаже следует устанавливать к бетонной плите. Оставлять на дне нужно около 20 % содержимого бочки, т. к. микроорганизмы, поселившиеся в иле, отвечают за переработку биологических отходов.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!