Советы и рекомендации по обслуживанию септика: как часто и почему следует очищать

Оглавление

  1. От каких факторов зависит периодичность откачки септика?
  2. Как часто требуется проводить обслуживание септика?
  3. Советы и рекомендации по очистке септика

Владельцы частных домов и садовых участков, располагая на территории септик, задаются вопросом частоты его откачки. Если регулярно вызывать ассенизационную машину, то это повлечет денежные затраты. Но если опоздать с очисткой, то засорится хранилище. Дадим четкий ответ на вопрос, как часто надо обслуживать септик и от чего это зависит.

1От каких факторов зависит периодичность откачки септика?

У каждого хозяина своя модель септика. На участке разное количество сточных вод, которые поступают на переработку, а частота использования может существенно разниться и зависеть от сезонного или постоянного проживания. Семья из трех человек, регулярно пользующаяся септиком, произведет намного больше стоков, чем четыре человека, выезжающих на дачу по выходным.

Частота откачки септика определяется следующими факторами:

  • Вместительность септика. Объемный резервуар подлежит очистке гораздо реже, чем маленький по ширине и высоте.
  • Средний объем стоков в сутки. Показатель высчитывается в зависимости от количества жильцов, которые регулярно пользуются канализацией.
  • Особенности конструкции дренажного колодца. Для возведения могут использоваться различные материалы, которые проводят воду с меньшей или большей скоростью.
  • Тип микроорганизмов, применяемый для биологической деструкции. Многие септики рассчитаны на применение бактерий анаэробного порядка. Есть и такие, которые используют аэробные и анаэробные одновременно. Первый вариант обходится дешевле, но и очистка здесь заметно медленнее. Септики с анаэробными бактериями чаще нуждаются в очистке.

Это важно! При ответе на вопрос о частоте откачки септика нужно также принимать во внимание третьих лиц в доме, которые могут регулярно навещать семью. Родственники, гостящие каждые выходные, увеличат объемы заполнения хранилища. Если это не учитывать, то пиковая нагрузка будет рассчитана неверно.

К содержанию

2Как часто требуется проводить обслуживание септика?

Бытовые отходы проходят полный цикл преобразования при наличии микроорганизмов за 6–8 месяцев. Высокой степени очистки жидкость круглосуточно удаляется, а ил, получаемый при переработке, оседает на дне. В этом процессе нельзя допустить критической массы донных отложений. Общая рекомендация специалистов – удаление остатков раз в 12–15 месяцев. Точный срок определяется уровнем донных масс.

Техническая документация на каждую модель септика устанавливает усредненные сроки проведения сервисного обслуживания:

  • замена элементов аэрации не реже одного раза в 10 лет;
  • промывка рабочих фильтров мембран и форсунок – каждый месяц, встроенных – раз в два года;
  • мембраны компрессоров заменяются один раз в пару лет;
  • дно аэротенка прочищается раз в три года;
  • комплектующие и шланги подлежат снятию и замене новыми в период, который зависит от потери ими эксплуатационных характеристик.
К содержанию

3Советы и рекомендации по очистке септика

Автономные септики нельзя откачивать полностью перед зимним периодом. При наступлении тепла меняется уровень грунтовых вод. Пустая емкость выталкивается из грунта и деформируется под почвенным напором. Это влияет на показатели дальнейшей заполняемости хранилища, создает массу проблем при высчитывании нужного срока очистки.

Справка! Для минимизации риска изменения объема ямы нужно всегда внутри камер септика оставлять уровень воды около 75 % от общего объема резервуара. Перед холодами требуется демонтировать насос и компрессор. Важно удалять не переработанные в процессе эксплуатации остатки, чтобы не создать ситуацию переполнения.

Если приходится очищать септик больше двух раз в год, то стоит обратить внимание на следующее:

  1. Потребляемая жидкость. При использовании бытовых средств с агрессивными химическими свойствами действенность бактерий снижается.
  2. Неравномерное использование жидкости. На нормальное функционирование хранилища влияет лимит сточных вод. Если в определенные периоды жидкости используется больше, чем предполагается системой, то период откачки будет сокращаться.
  3. Неправильный подбор размера емкости. В процессе проектирования важно учесть средний объем сточных вод. Не соответствующий этому параметру септик может не справиться с поступающим количеством стоков. Ему не по силу очистить всю жидкость, что ведет к застоям и регулярным вызовам ассенизационной техники.
  4. Неправильный монтаж станции. Если при установке септика были допущены ошибки, то это может привести к незапланированным ремонтным работам конструкции. Сервисное обслуживание также приходится проводить чаще, что влечет временные и денежные затраты.
  5. Перебои в электропитании энергозависимых септиков. Работа компрессоров должна происходить своевременно. При отключении электроэнергии бактерии недополучают кислород. Результатом этого становится плохая переработка остатков хранилища и их излишнее скопление.

Чтобы как можно реже обслуживать септик, нужно соблюдать рекомендации производителя об очистной системе. Хорошим показателем служит срок откачки раз в полгода. Но этот период во многом определяется правильной установкой системы и точным расчетом необходимых показателей, которые влияют на степень загрязнения хранилища.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!