Выбор септика по форме и ориентации расположения

Оглавление

  1. Важные аспекты выбора формы септика
  2. Особенности вертикального септика
  3. Особенности горизонтального септика
  4. Общие возможности септиков разных форм
  5. Инструкция по выбору формы септика
  6. Комбинированные варианты

Существует две основные формы септиков для дачного участка — вертикальная и горизонтальная. Эта характеристика оказывает влияние на конструктивные особенности, требования к установке и специфику очистки стоков. Их можно использовать как отдельно, так и в комплексе друг с другом.

1Важные аспекты выбора формы септика

При выборе конструкции самыми главными факторами являются уровень грунтовых вод и площадь участка. На маленьком участке бывает сложно расположить объемные септики с полным соблюдением нормативов по расстоянию до объектов. Грунтовые воды влияют на возможность всплытия баков весной.

ВНИМАНИЕ! Всегда обращайте внимание на рекомендации производителя для конкретной модели. Существуют готовые конструкции, специально предназначенные для специфических условий.

Второстепенными пунктами будут объем канализационных стоков, поступающих в септик за сутки, и желаемая степень очистки. При необходимости эти вопросы можно решить установкой дополнительного оборудования или расширением системы за счет дополнительных баков.

К содержанию

2Особенности вертикального септика

У вертикального септика высота будет намного больше диаметра или длины стороны основания. Он устанавливается в небольшой по площади, но глубокий котлован. Заглубление обычно составляет 2,5 м и больше.

Основная очистка идет за счет отстаивания канализационных сливов под действием гравитации. Это позволяет лучше осветлять стоки в одном баке, но снижает скорость обработки. Основной риск для вертикального септика представляет высокий уровень грунтовых вод.

СПРАВКА! Проблему с высоким уровнем вод может решить якорение бака. Но такие работы лучше доверить специалистам, чтобы не повредить сам септик и подобрать лучший вариант под тип грунта.

Преимущества:

  • занимает небольшую площадь участка;
  • более высокая степень очистки;
  • наименьшая вероятность промерзания зимой;
  • возможность подведения труб канализации под разными углами.

Недостатки:

  • низкая скорость обработки стоков по сравнению с горизонтальным вариантом;
  • не подходит для высокого уровня грунтовых вод.
К содержанию

3Особенности горизонтального септика

Горизонтальный септик похож на бочку, положенную на бок. Ему не требуется сильное заглубление при установке, но система занимает существенную площадь участка.

ВАЖНО! Над очистными сооружениями нельзя возводить строения, ставить автомобили или другие тяжелые агрегаты. К люкам баков должен быть обеспечен постоянный свободный доступ.

Горизонтальная версия способна быстро обрабатывать большие объемы стоков. Она подходит для местности с высоким уровнем грунтовых вод и легко устанавливается в любые виды почв. Но из-за неглубокого погружения риск промерзания в холодное время года у таких емкостей выше и может потребоваться дополнительное утепление.

Преимущества:

  • более высокая скорость обработки больших объемов жидкости;
  • не требует глубокого котлована;
  • меньше требований к жесткости стенок;
  • не всплывает при высоком уровне грунтовых вод.

Недостатки:

  • занимает большую площадь на поверхности;
  • сложнее переместить на новое место;
  • часто требуется дополнительное утепление зимой.
К содержанию

4Общие возможности септиков разных форм

Оба вида могут иметь расширенный функционал и комплексную систему очистки. Независимо от пространственной ориентации септики могут быть энергозависимыми/энергонезависимыми и анаэробными/аэробными. На каждый тип можно установить дополнительную вентиляцию, компрессор и другое оборудование.

Объем септика подбирается под суточный объем стоков. Сниженную скорость обработки у вертикального септика можно компенсировать емкостью большего размера. Любая система очистки может состоять из нескольких баков для последовательной обработки.

К содержанию

5Инструкция по выбору формы септика

  1. Если у вас большая площадь участка, то лучшим вариантом будет горизонтальный септик. Не нужно беспокоиться о риске всплытия. При увеличении объема отходов не потребуется серьезных изменений системы.
  2. Если участок маленький, а уровень грунтовых вод низкий, то рассмотрите варианты вертикальных септиков. Их нужно более тщательно подбирать по объему, но им реже требуется установка дополнительных системы очистки. В зависимости от типа грунтов нужно обратить внимание на характеристики жесткости стенок.
  3. Если уровень грунтовых вод высокий, а площадь участка маленькая, то существует несколько вариантов установки. Можно установить вертикальный септик большого объема с якорем. Это потребует больших финансовых затрат и усложнит установку.
    Более простым вариантом будет установка маленького горизонтального бака накопительной конструкции. Он потребует регулярной откачки отходов с помощью ассенизаторской техники, но будет очень прост в установке и не займет много места.
  4. При установке одного вертикального бака на маленьком участке с возможностью вывода воды наружу, он должен включать полный цикл очистки: отстой твердых частиц, анаэробная и аэробная очистка. Это сильно снижает допустимый объем обработки в сутки, но экономит место. При высокой степени очистки не потребуются площади для полей аэрации или установка фильтрационного колодца.
К содержанию

6Комбинированные варианты

Для круглогодичного проживания на участке большого количества людей редко устанавливают один бак очистных сооружений. Даже самые большие септики имею пределы заполнения. При монтаже комплексной системы очистки часто используют баки разной формы для последовательной обработки.

Вертикальные модели часто устанавливают первыми для отстаивания твердых частиц. Горизонтальные оборудуют для аэробной и/или анаэробной обработки. Фильтрационные колодцы часто устроены по схеме вертикальных септиков из бетонных колец. Можно организовать слив разных типов отходов (серых и черных) в отдельные типы септиков.

ВНИМАНИЕ! Аэробная обработка стоков в септике любой формы требует постоянного подключения к электроэнергии.

Существуют заводские модели комбинированных септиков, включающих вертикальный и горизонтальный компоненты. Они совмещают лучшие качества разных форм для высокой очистки стоков и представляют собой всего один бак. Установка таких конструкций довольно сложна и требует обязательного участия профессионалов.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!