Глубина прокладки труб для сточных вод – основные правила

Оглавление

  1. Для чего необходим расчет глубины?
  2. Схема канализации
  3. Главные правила определения глубины закладки канализационных труб
  4. На какую глубину закладывать?
  5. Советы и рекомендации

В современном частном доме обязательно должна быть обустроена система удаления сточных вод. Это обеспечит комфортное проживание. При правильном обустройстве канализации стоки будут выводиться без проблем, а также в доме не будет появляться неприятный запах. Важный момент при обустройстве системы канализации – расчет правильной глубины, на которую будет закопана труба для канализации. Данная величина зависит от глубины, на которую промерзает почва, и от имеющегося бюджета.

1Для чего необходим расчет глубины?

Если канализационные трубы проложены на оптимальной глубине, то это позволяет предохранить их от повреждений, замерзания в них стоков, а также минимизирует затраты на земляные работы.

Если канализационные трубы будут проложены слишком высоко, то они могут легко повредиться при проезде тяжелых грузовых автомобилей, в особенности, если трубы будут пластиковыми. Также вода в трубах будет замерзать, что может привести к разрыву. При слишком большой глубине прокладывания трубы могут повредиться от веса лежащего выше грунта, а также увеличивается трудоемкость земляных работ.

Чтобы правильно определить глубину, на которую необходимо проводить трубы для сточных вод, необходимо прежде всего ориентироваться на климатические особенности местности, в которой будет устанавливаться система канализации, а именно – на глубину промерзания грунта.

К содержанию

2Схема канализации

В частном доме канализационная система включает внутреннюю и внешнюю системы. Трубы в каждой составляющей имеют разный диаметр и производятся из разных материалов. Обычно система обустройства для слива сточных вод в частном доме обустраивается безнапорным способом: стоки проходят самотеком.

Внутренняя система включает:

  • Трубы для сточных вод, располагающиеся горизонтально.
  • Стояки, расположенные вертикально. Они присоединяются к раковине, унитазам, а также к оборудованию, в котором используется вода.
  • Труба для вентиляции. Она выводится за пределы крыши.

Внутренняя система канализации имеет более простую структуру, чем внешняя. Глубина прокладки труб зависит от объема стоков, климата региона, планировки и особенностей участка. В случае отсутствия возможности присоединения к канализационному коллектору на участке требуется обустроить место, куда будут сливаться сточные воды. В качестве слива может использоваться яма, септик, накопительная емкость или очистное сооружение.

К содержанию

3Главные правила определения глубины закладки канализационных труб

На глубину прокладывания канализационных труб в частном доме влияет целый ряд факторов:

  1. Глубина, на которой грунт начинает замерзать. Это основной критерий. Для определения глубины используются следующие показатели: величина снежного покрова, состав грунта, глубина прохождения подземных вод. Существуют нормативы для каждого российского региона.
  2. Температура воды, которая проходит по трубам. Трубы из пластика будут портиться при температуре проходящей по ним воды около 70 градусов Цельсия. Однако обычно по ним проходит вода температуры не более 40 градусов. Чем выше температура воды, тем меньше должна быть глубина закладки труб, по которым она проходит. На каждые 10 градусов глубина закладки продвигается на 0,2 м выше.
  3. Диаметр труб: трубы с диаметром от 50 см и более прокладывают на глубине не менее 50 см. На максимальную глубину прокладки труб для сточных вод не влияет их диаметр. Минимальную глубину залегания возможно сделать меньше, если небольшое расстояние между трубами внутренней канализации и коллектором. Оно должно быть не более 10 м. В этом случае трубы возможно уложить на 30–35 см под землёй.
  4. Материал, из которого сделаны трубы. Сегодня трубы для сточных вод обычно производят из синтетических материалов. На трубах маркируется максимальное давление, которое они могут выдержать.
  5. Есть или нет дополнительное утепление. В случае организации качественного утепления или обустройства обогрева труб беспокоиться о глубине их залегания не придётся. Способы обогрева могут быть разными: кабель для нагрева, применение жидкого стекла в качестве теплоизоляции, использование минеральной ваты или пенопласта. Также применяются другие материалы.
  6. График, согласно которому используются трубы для сточных вод.
  7. Интенсивность осадков в холодное время года.

Обычно при установке труб для сточных вод возникает вопрос об определении минимальной глубины. Однако иногда необходимо рассчитать максимальную величину. В нормах по укладке приводятся следующие рекомендации:

  1. Максимальная глубина закладки труб, если грунт сухой, редко увлажняется – 8 м.
  2. Если почва влажная – 4 м.
К содержанию

4На какую глубину закладывать?

На основании СНиП выход трубы для сточных вод из дома может располагаться на глубине, на которой замерзает почва на 30 сантиметров.

В итоге на глубину прокладывания труб для сточных вод оказывает влияние климат местности, в которой они будут прокладываться. Они должны проходить на глубине не менее 70 сантиметров. Обычно их располагают в 1,5 метра от поверхности.

Расстояние от места прокладывания труб до поверхности земли необходимо увеличить в случае, если:

  1. Трубы проходят под дорогой.
  2. Трубы проходят в местах, где убирают снег.

Если трубы находятся под дорогой, они могут повредиться, а если отсутствует снег – они могут замерзнуть. По мнению специалистов, оптимальной глубиной залегания канализационных труб является расстояние около 1 метра. Это уменьшает вероятность замерзания и повреждения труб.

К содержанию

5Советы и рекомендации

Чтобы канализация на небольшой глубине не промерзала, необходимо:

  1. Не уменьшать диаметр. Для внутренней системы канализации используют трубы диаметром 30 и 50 мм, а для внешней – 110 мм.
  2. Правильно делать уклоны: для канализационной трубы уклон в среднем составляет 110 мм. Если он будет меньше, то возможно застаивание сточных вод, что приводит к засорам. При большем наклоне песок и твердые частицы будут оседать на стенках труб, что также приводит к засорению. Если на каком-то участке труба поднимается, а не опускается, то в месте занижения будет застой воды, что приводит к повреждениям труб.
  3. Наличие вентиляции. В случае повышенной влажности и резких изменениях температур на трубах будет образовываться конденсат, который не замерзает на морозе.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. При обустройстве в частном доме системы канализации важно учитывать глубину закладки. Если проложить их слишком высоко, то при морозах они промёрзнут. В них будет образовываться лед, из-за чего функционирование канализации будет сведено к нулю.
  2. Чтобы определить наименьшую глубину прокладки труб, учитываются такие факторы, как глубина, на которой замерзает почва, диаметр и материал изготовления труб, наличие вентиляции и обогрева труб.
  3. Обычно лучше закладывать трубы на глубине, на которой промерзает почва, добавив полметра.
  4. Самую большую глубину прокладывания труб возможно узнать в рекомендациях СНиП. Она составляет от 4 до 8 метров под землёй.

При соблюдении основных советов и рекомендаций канализационные трубы будут заложены на оптимальной глубине, благодаря чему не будет возникать лишних проблем.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!