Глубина укладки труб для водопровода

Оглавление

  1. Глубина укладки труб для водопроводной сети – это первоначальная задача, которую необходимо решить перед укладкой водопровода. Согласно действующим строительным нормам и требованиям трубу для водопровода закладывают на глубину ниже уровня промерзания почвы и не очень близко к поверхности, так, чтобы она не промерзала без дополнительного подогрева в холодный сезон и не прогревалась при высоких температурах летом. От корректного выбора глубины укладки труб зависит бесперебойное функционирование системы водоснабжения и комфорт жителей.
  2. В каких случаях меняется глубина?
  3. Рекомендации и советы

Глубина укладки труб для водопроводной сети – это первоначальная задача, которую необходимо решить перед укладкой водопровода. Согласно действующим строительным нормам и требованиям трубу для водопровода закладывают на глубину ниже уровня промерзания почвы и не очень близко к поверхности, так, чтобы она не промерзала без дополнительного подогрева в холодный сезон и не прогревалась при высоких температурах летом.

От корректного выбора глубины укладки труб зависит бесперебойное функционирование системы водоснабжения и комфорт жителей.

1Глубина укладки труб для водопроводной сети – это первоначальная задача, которую необходимо решить перед укладкой водопровода. Согласно действующим строительным нормам и требованиям трубу для водопровода закладывают на глубину ниже уровня промерзания почвы и не очень близко к поверхности, так, чтобы она не промерзала без дополнительного подогрева в холодный сезон и не прогревалась при высоких температурах летом. От корректного выбора глубины укладки труб зависит бесперебойное функционирование системы водоснабжения и комфорт жителей.

Определить глубину установки водопроводных труб можно с помощью нескольких параметров, указывающих на применение различных инженерных решений при выполнении данной работы:

  • колебание температурного режима (наименьшая возможная температура в зимний сезон, прежде всего);
  • характеристики грунта на участке прокладки водопровода и уровень его замерзания;
  • схема подачи воды в водопроводной сети;
  • температура воды, проходящей через водопровод, и давление в системе;
  • удаленное расположение и присутствие грунтовых вод;
  • количество осадков на протяжении года;
  • присутствие покрова растительности на участке проводки системы.

Важно! Для обеспечения корректной и бесперебойной эксплуатации всего водопровода следует учитывать каждый из указанных выше критериев.

Глубина заложения водопровода – главный параметр, от которого зависит качество функционирования водопровода. От нее зависит давление, которое должен выдержать трубопровод, — лишняя нагрузка может деформировать трубы, образовывать трещины на гофрах и т. п. Поэтому при расчете оптимальной глубины нужно обратить внимание на несколько критериев: специфические свойства грунта и рельефа, глубину залегания подземных вод, требования к закладке по СНиП. Корректный расчет глубины установки труб для водопровода будет способствовать длительному сроку службы системы.

Основной характеристикой, определяющей глубину заложения трубопровода, является уровень замерзания грунта в более холодный сезон года. Это означает, что даже при суровых морозах температура воды в трубопроводе не должна понижаться ниже 0 °С. В противном случае вода промерзнет и сможет оттаять только весной. А подвергнуть таянию заледеневшую воду в трубопроводе, установленном в глубине земли, не удастся. В жару водопровод не должен нагреваться, чтобы его функционирование не нарушалось.

К содержанию

2В каких случаях меняется глубина?

Ниже указаны критерии, способствующие увеличению уровня заглубления канала под водопровод:

  • Расположение колодца – труба устанавливается от его дна до уровня вывода горловины шахты или магистрали.
  • Точка ввода ответвления водопроводной сети в здание – чем глубже уровень врезки в фундамент, тем глубже будет проходить водопровод.
  • Кольцевая жесткость – чем больше значение, тем больше будет прочность арматуры, поэтому некоторые трубы прокладывают на 12–16 м (при прокладывании ПНД-труб), другие – на 5–8 м.

Критерии, уменьшающие глубину:

  • Присутствие системы подогрева или теплоизоляции компенсирует влияние промерзания земли.
  • Грунтовые воды – чем ниже уровень их расположения, тем меньшей глубины нужно рыть канаву.

Стандарты закладки по СНиП

На какую глубину нужно зарывать трубы? Траншея, к которой применяют стандарты закладки, должна отвечать определенным требованиям.

Стандарты закладки по СНиП:

  1. Прямой путь канала. Его нужно выкапывать по самому короткому и максимально прямому пути, если должны выполняться повороты, то угол изгибов труб должен быть прямым.
  2. Глубина по СНиП. Траншея трубопровода должна быть на 30–50 см глубже уровня промерзания грунта. Для песчаной/гравийной почвы размер траншеи составляет 1 м, в супесчаных – 1,25 метра, в суглинистых/глинистых почвах – до 1,5 м, для торфяных – примерно 2 м.

СНиП определяет наименьшую глубину проводки труб с учетом защиты их от механических повреждений (нагрузки, транспорт и др.). Согласно СНиП наименьший уровень глубины траншеи должен быть не менее 50 см от верхнего края трубы.

К содержанию

3Рекомендации и советы

При подсоединении к центральной водопроводной сети необходимо первым делом оборудовать место основной водопроводной запорной конструкции – главного крана. Под него устанавливают технический колодец, стены которого выполняют из бетона, кирпича, строительных бетонных колец, шлакоблока и др. Можно установить главный кран также на поверхности. В таком случае следует его утеплить, а при достаточной глубине того же технического колодца совершать это нет необходимости.

Несколько советов по укладке водопровода и подключения к основной магистральной сети:

  • Не рекомендуется подсоединять трубу с малым наклоном к основной водопроводной сети, т. к. в таком случае возможно быстрое загрязнение и образование отложений на месте стыка. Лучше подключить водопроводную сеть под углом 90° к центральной, а основной кран установить рядом.
  • Лучше не применять трубы, выполненные из металла, для водоснабжения, а на основном кране установить по обе стороны переходники, чтобы в случае неисправности можно было его заменить.
  • Постоянно (не менее 1 раза за сезон) выполнять профилактические работы с целью сохранения крана в рабочем состоянии.
  • Каждая труба на участке должна быть хорошенько утеплена и проложена на конкретную глубину. При их проводке нужно выполнять проверку мест соединений на наличие дефектов.
  • После прокладки труб лучше обозначить их положение на плане (рабочем чертеже), чтобы в произвольный момент можно было совершить ремонт при возникновении экстренных ситуаций.

Совет! Трудности при выкапывании канавы могут возникать тогда, когда структура почвы не допускает достичь нужной глубины. В таких случаях оптимальным вариантом будет проложить трубы на максимально допустимую глубину, однако при этом для предохранения трубопровода от минусовых температур следует использовать теплоизоляцию.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!