Как определить глубину для закапывания септика

Оглавление

  1. Основные требования закапывания септика
  2. Факторы, определяющие глубину септика
  3. Как самостоятельно рассчитать глубину?
  4. Процесс монтажа

Целью септика является первичная обработка сточных вод, которая подходит для окончательной утилизации в герметичном скважинном или песчаном фильтре. Этот тип системы очистки сточных вод на месте является лучшей альтернативой выгребным ямам в экологически чувствительных районах и в разработках, где наблюдается высокий поток сточных вод. Однако эффективность конструкции значительно снижается, если закопать ее на неправильной глубине.

1Основные требования закапывания септика

Септики должны располагаться с минимальным горизонтальным расстоянием между различными элементами, как указано в таблице ниже. Сборные резервуары, подлежащие погружению в грунтовые воды, должны быть спроектированы для такого применения и закреплены в соответствии с требованиями производителя. Для всех установок септика, кроме тех, которые построены из бетонного блока, должен быть предусмотрен уплотненный песчаный фундамент толщиной 3 дюйма.

Минимальные горизонтальные расстояния разделения для септиков

Элемент

Расстояние (м)

Строение

3

Резервуар для питьевой воды

6

Фундаментная стена

3

Пруд

12

Граница

3

Плавательный бассейн

6

Септик должен иметь минимальную ширину 750 мм, минимальную глубину на один метр ниже уровня воды и минимальную емкость жидкости 1 000 литров. Чем дальше резервуар находится от здания с системой гравитации для перемещения сточных вод, тем глубже будет резервуар. Если канализационный насос используется для перемещения септических сточных вод из септика на дренажное поле, то можно разместить резервуар «спуск» с дренажного поля.

К содержанию

2Факторы, определяющие глубину септика

Глубина септика зависит от таких факторов, как почва и геология. Другой фактор связан с глубиной канализационной линии от объекта. В холодном климате скрытый жар из земли вместе с бактериальным действием из сточных вод предотвращает замерзание. Однако любой септик не должен быть закопан на большую глубину, так как это помешает его функционированию. Факторами, влияющими на глубину, являются:

  • Вода. Если есть высокий уровень воды, то глубокий септик не является идеальным выбором. Возможно, потребуется добавить дополнительную почву для лучшего поглощения. Он создает курган, который может работать как надземное дренажное поле.
  • Тип почвы. Содержание почвы также играет роль в глубине септика. В регионах с высоким содержанием глины высокие грунтовые воды довольно распространены. Профессионалы могут определить характер почвы и соответствующим образом предложить глубину септика.
  • Особенности помещения. При планировании системы специалисты может анализировать особенности собственности. Такой анализ включает в себя дренажные структуры, водоемы в этом районе и склоне. По таким факторам они могут определить идеальную глубину септика.
  • Вид септика. Тип изделия также играет свою роль. Есть много септиков, которые построены для хранения от 1 метра почвы сверху. Таким образом, если резервуары будут размещены намного глубже, это будет нарушением гарантии производителя.

Установленные глубоко септики должны иметь стояк. Стояки большого диаметра, часто называемые скважицами. Они расположены прямо над входным портом доступа септика. Обычно это выход.

Основная цель его установки – обеспечение легкого доступа к насосу. Специалисты должны легко подбираться к резервуару для осуществления его очистки, ремонта или осмотра. В случае, если септик похоронен на несколько дюймов ниже земли, рекомендуется установить септический стояк. Это труба большого диаметра, которая обеспечивает легкий доступ к резервуару для перекачки и осмотра.

К содержанию

3Как самостоятельно рассчитать глубину?

В первую очередь при определении глубины септика, необходимо узнать глубину промерзания грунта. Показатель отличается в каждом регионе страны. Обычно в районах с умеренным климатом, например в Московской области, септик можно установить на глубину 1,5 м, так как промерзание происходит на глубине до одного метра. Септик должен быть всегда установлен ниже уровня промерзания грунта.

Затем необходимо проверить канализационную систему. Обычно трубопроводы в умеренном климате расположены на глубине 40 м. Септик должен быть расположен ниже данного значения, чтобы не ухудшилась его функциональность.

Вместе с тем на глубину влияет разновидность септика. У вертикального и горизонтального изделий разные требования для монтажа. Вертикальная установка предполагает размещение резервуара ниже уровня промерзания. Вместе с тем уклон канализационной трубы должен быть два градуса.

К содержанию

4Процесс монтажа

После определения глубины септика необходимо провести его монтаж. Для этого следует предварительно осмотреть резервуар на наличие возможных повреждений и прочитать рекомендательную инструкцию. Затем необходимо выполнить следующие действия:

  • Выкопать яму. При выкапывании необходимо следовать правилам безопасности, написанным в инструкции к резервуару.
  • Установить базу. Резервуару понадобится прочное основание, чтобы обеспечить стабильность и избежать ненужного стресса во время работы. Руководство по установке производителя, поставляемое с баком, дополнительно проинструктирует о лучшем типе основания и о том, насколько оно должно быть толстым.
  • Поместить резервуар. Опустить резервуар в отверстие, используя рекомендованную производителем подъемную систему, проверяя правильность ориентации на входе и выходе и убедившись, что резервуар ровный.
  • Засыпка отверстия. Как только резервуар будет на месте, его необходимо закрепить в земле правильной обратной засыпкой. Бетон, гравий или песок являются наиболее распространенными рекомендациями, но ознакомьтесь с руководством по эксплуатации, чтобы узнать, что советует производитель, и следуйте его шагам по добавлению обратной засыпки.

Затем остается установить септическое дренажное поле, соединить трубы и установить крышки. Желательно не использовать септик в районах, пострадавших от дорожного движения, без подходящей конструкции обратной засыпки. Укладывать цистерну необходимо таким образом, чтобы она не подвергалась избыточному давлению грунта) или приложенным нагрузкам, которые могут быть вызваны близостью движения транспортных средств.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!