Самостоятельное изготовление популярных видов гидрозатворов для канализации

Оглавление

  1. Особенности гидрозатвора для канализации
  2. Сооружение гидрозатвора для канализации своими руками: пошаговая инструкция
  3. Самостоятельная сборка сухого гидрозатвора
  4. Как сделать бутылочный гидрозатвор?
  5. Что нужно учитывать при устройстве гидрозатвора своими руками?

Гидрозатвор для канализации — необходимый элемент системы, который закрывает сразу две задачи. Во-первых, устраняет неприятные запахи разложения. Во-вторых, защищает систему от риска гидроудара. Гидрозатвор, по сути, представляет собой сифон самой простой конструкции. Устройство вполне реально сделать самостоятельно.

1Особенности гидрозатвора для канализации

Если рассматривать канализационный гидрозатвор с точки зрения строения, он является обычным сифоном, пространство которого заполнено водой.

В зависимости от вида сантехники рекомендованы следующие виды гидрозатворов:

  • Трубчатого типа. Оптимальны для установки под кухонную мойку.
  • Гофрированные. Подойдут для оснащения раковины в санузле.
  • Трапы. Используются для душа, бани или сауны.
  • Бутылочного типа. Это универсальный вариант, который подойдет для любой группы сантехники.
К содержанию

2Сооружение гидрозатвора для канализации своими руками: пошаговая инструкция

Простота конструктивного решения дает возможность выполнить гидрозатвор для канализации самостоятельно. Проще всего сделать гидрозатвор коленного типа. Необходимые для работ материалы найдутся в любом профессиональном магазине сантехники. Емкостью для запирающей жидкости будет служить часть конструкции, к которой подключается труба слива.

Коленный затвор может быть выполнен:

  • Из чугуна.
  • Из полипропилена.
  • Из бронзы.

В случае самостоятельной сборки, конечно, лучше отдать предпочтение вариантам из полипропилена. Они легко монтируются и прослужат максимально долго.

Коленный гидрозатвор должен быть выполнен в форме латинской буквы U. Герметичное соединение с трубами можно реализовать при помощи обыкновенных муфт нужного диаметра. В альтернативном варианте вместо того, чтобы сгибать отрезок ПВХ трубы, можно собрать конструкцию из нескольких фрагментов труб и отводов 90.

Справка: если диаметр сифона не совпадает с диаметром трубы, решить проблему можно при помощи специального переходника из пластика, имеющего разные диаметры на противоположных концах. Один диаметр будет совпадать с диаметром сифона, другой — с диаметром слива канализации.

Для дополнительной герметичности и прочной фиксации уплотняющее кольцо можно смазать герметиком на основе силикона.

Изгиб должен располагаться минимум на 5 сантиметров ниже сливного канализационного отверстия.

Коленный гидрозатвор имеет ряд явных позитивных особенностей:

  • Простота сборки.
  • Готовая конструкция получается прочной и безотказно выдерживает предельные давления в трубах.
  • Необходимую пропускную способность можно регулировать самостоятельно, подобрав оптимальное сечение трубы.
К содержанию

3Самостоятельная сборка сухого гидрозатвора

Чтобы самостоятельно сконструировать сухой гидрозатвор, можно в качестве материала взять обычный мяч для тенниса. Его диаметр должен превышать диаметр трубы. Мяч должен располагаться в специальной камере, соединенной с канализационными трубами.

Принцип работы готовой конструкции следующий:

  • Пока сифон заполнен водой, мяч плавает на поверхности.
  • Как только вода испаряется, срабатывает принцип поплавка, и мяч опускается, закрывая тем самым отверстие сливной трубы.

Справка: основное преимущество такого самодельного гидрозатвора в том, что конструкцию можно эксплуатировать даже в условиях отрицательных температур. Если при сильном морозе мяч примерзнет к трубе, достаточно будет пролить систему горячей водой, чтобы устранить проблему.

Отдавать предпочтение сухому гидрозатвору стоит также в случае наличия системы теплого пола.

К содержанию

4Как сделать бутылочный гидрозатвор?

Если принято решение о самостоятельном изготовлении универсального бутылочного гидрозатвора, в качестве исходного материала можно выбрать тройник ПВХ. Емкость имеет свой выход, который подключается к канализации.

Бутылочный гидрозатвор выполняет в канализационной системе сразу две задачи:

  • Выступает в роли отстойника.
  • Выполняет функцию запирающего устройства.

Схема работ:

  • Устанавливаться тройник будет в вертикальном положении таким образом, чтобы отвод был ориентирован в сторону.
  • Верхний и нижний патрубки необходимо закрыть при помощи заглушек.
  • Нижняя часть должна свободно сниматься.
  • В верхней нужно оставить отверстие для прохождения сливной трубы.
  • Отверстие в заглушке, предусмотренное для прохода сливной трубы, требует уплотнения. Для этих целей также можно использовать герметик на силиконовой основе.

Важно: нижний конец трубы должен располагаться ниже отвода тройника. Это обязательное условие корректной работы гидрозатвора.

Бутылочный тип — идеальное решение для установки под раковину, где необходим гидрозатвор внушительного объема, который можно легко почистить по мере засорения. Кроме того, в случае попадания в слив ценных предметов, они сохранятся в пространстве отстойника, откуда их можно легко достать.

К содержанию

5Что нужно учитывать при устройстве гидрозатвора своими руками?

Гидрозатвор — совсем нехитрая конструкция, выполнить которую под силу даже человеку, не обладающему специальными знаниями в области сантехники.

Чтобы избежать ошибок и не разочароваться собственной работой, следует знать некоторые особенности самодельных вариантов:

  • Самодельные гидрозатворы обладают достаточно большими размерами. Если конструкция делается с целью размещения под умывальником или раковиной на кухне, особых проблем возникнуть не должно. В таких местах достаточно свободного пространства для монтажа системы. Если же речь идет о душевой кабине, все несколько сложнее. Об устройстве гидрозатвора в этом случае желательно позаботиться заранее, а именно до начала проведения работ по устройству финишного уровня пола в помещении.
  • Бытовая канализация относится к самотечной. Для нее не характерно избыточное давление, а значит, и сложные резьбовые соединения с уплотнением паклей организовывать нет смысла. Достаточно раструбного соединения с уплотнительным резиновым кольцом.
  • Для герметизации стыков можно применять герметики на силиконовой основе, которые отлично показывают себя в условиях повышенной влажности. В альтернативном варианте можно воспользоваться металлизированным скотчем.
  • Не стоит выбирать сифоны гофрированного типа дл устройства гидрозатвора под мойку. В особенности это касается раковины на кухне. Эластичность подобных вариантов и удобство монтажа не отменяют тот факт, что в складках гофры будет скапливаться мусор. Особенно это характерно для кухни, где в канализацию попадает большое количество пищевых отходов. Накапливающиеся отложения уменьшают проходной диаметр, снижая эффективность работы системы. Выбирать гофрированный вариант стоит только в случае невозможности установки гладких вариантов. Например, для ванной гофрированный сифон вполне подойдет.
  • Чтобы продлить жизнь самодельного гидрозатвора, не стоит проливать систему кипятком или горячим маслом. Это может спровоцировать формирование трещин, являющихся причиной протечек.
  • Если сантехника используется редко (например, на дачном участке с сезонным пребыванием) нужно монтировать исключительно сухой гидрозатвор.

 

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!