Гидроизоляция канализационных колодцев – важный этап

Оглавление

  1. Необходимость гидроизоляции канализационного колодца
  2. Изоляция канализационных колодцев
  3. Работы по наружной изоляции
  4. Работы по внутренней гидроизоляции колодца
  5. Выполнение герметизации швов между бетонными кольцами
  6. Защитная обработка днища колодца
  7. В заключение

Востребованным способом обустройства канализационной системы частного жилого дома является возведение бетонного септика. Как правило, канализационный колодец соединен из железобетонных элементов с помощью цементно-песчаного раствора, который не является сильной защитой от проникновения воды. А любому колодцу необходимо обеспечить хорошую герметичность. Грамотное и правильное выполнение гидроизоляции канализационного колодца способствует продлению срока эксплуатации сооружения и предохранению грунта от загрязнения.

1Необходимость гидроизоляции канализационного колодца

Не уделять внимание гидроизоляции колодца нельзя по следующим причинам и возможным последствиям:

  • Возможно появление коррозии на армирующих элементах колодца, что значительно снижает его несущую способность, поскольку сооружение будет больше подвергаться давлению грунта.
  • Сточные и грунтовые воды, содержащие химически агрессивные вещества, негативно влияют на бетон, что со временем может привести к появлению на нем трещин или разрушению.
  • Стенки колодца с наличием трещин не препятствуют проникновению сточных вод в грунт, что приводит к изменению экологической ситуации.
  • Впитывающаяся вода в бетон при сильных морозах приводит к незначительному увеличению в размерах, что может привести к разгерметизации стыков.
  • При отсутствии хорошей гидроизоляции при низких температурах и при сезонном промерзании грунта может начаться разрушение бетона раньше положенного срока и, соответственно, сооружения в целом.
  • Паводковая вода в период активного снеготаяния и сильных долгих дождей может привести к преждевременному заполнению колодца выше положенного уровня, поскольку бетон без гидроизоляционного слоя способен пропускать воду. В результате для устранения подобных последствий необходимо проводить откачку с привлечением специальной техники.

Гидроизоляция способствует предотвращению нежелательных последствий и представляет собой защитный слой, герметизирующий швы. Это обеспечивает сохранность конструкции и внутренней арматуры от преждевременного разрушения, продлевая срок эксплуатации сооружения.

Свойства гидроизоляции канализационных колодцев

Выполнение гидроизоляции необходимо проводить грамотно, при этом учитывая свойства гидроизоляционного материала:

  • Гидроизоляция должна быть устойчива к любым химическим воздействиям, поскольку на канализационные колодцы могут воздействовать различные химические средства, технические жидкости и разные продукты полураспада.
  • Гидроизоляция должна быть устойчива к механическим нагрузкам и сильному напорному давлению воды, поскольку канализационные колодцы требуют периодической очистки, которая проводится путем механического воздействия.
  • Гидроизоляция должна обладать максимальной устойчивостью к влаге и высокому уровню температур, поскольку в канализационных колодцах постоянно высокий уровень влажности и не исключен слив горячих стоков.
К содержанию

2Изоляция канализационных колодцев

Для изоляции канализационного колодца предусматривается выполнение работ по внутренней и наружной гидроизоляции. Рекомендуется совместно выполнять все виды изоляции, чтобы обеспечить максимальную защиту стенок колодца от возникновения негативных последствий и предотвратить загрязнение грунтовых вод.

Метод гидроизоляции выбирается с учетом особенностей поверхности и назначения колодца.

Если колодец уже эксплуатируется и при этом появились признаки разрушения сооружения и требуется дополнительная защита, можно выполнить только гидроизоляцию колодца изнутри и использовать практически любые доступные строительные средства. Однако и функционирующий используемый колодец при необходимости можно защитить наружным способом. Для этого необходимо выкопать яму с учетом глубины всего сооружения, чтобы предоставить доступ к стенкам колодца.

К содержанию

3Работы по наружной изоляции

Основной функцией наружной гидроизоляции является ограничение контакта внешних стенок колодца с грунтовыми водами.

Данные работы рекомендуется выполнять при возведении колодца.

Для наружной гидроизоляции могут применяться такие материалы как:

  • битумные материалы – характеризуются простотой выполнения работ и приемлемой стоимостью материала. Однако при приготовлении раствора необходимо соблюдать правильные пропорции битумной смеси и четко следовать технологии выполнения работ, иначе может произойти разрушение защитного слоя.
  • Проникающая пропитка – предварительно необходимо выполнить подготовку бетонной поверхности и устранить все имеющиеся неровности, обеспечивая хорошо увлажненную обрабатываемую поверхность, чтобы предотвратить появление и распространение трещин.
  • Штукатурка – обработка цементом поверхности бетонных колец, не требуется проведение предварительных подготовительных работ.

Обратите внимание! Наружную гидроизоляцию необходимо проводить по всей высоте колодца до верхнего края. После необходимо засыпать яму песчано-гравийным составом вместе с грунтом, затем хорошо утрамбовать.

К содержанию

4Работы по внутренней гидроизоляции колодца

При выполнении внутренней гидроизоляции также могут использоваться разные материалы:

  • цементная шпаклевка – характеризуется продолжительным сроком службы – до 15 лет, повышает герметичность швов и уменьшает вероятность возникновения протечки.
  • Битумная мастика (можно расплавленный битум) – характеризуется не очень продолжительном сроком эксплуатации – до 10 лет, требует тщательного соблюдения выполнения технологии процесса, поскольку наплавка внутри сооружения несет определенный риск.
  • цементно-полимерные смеси – характеризуются безопасностью и долговечностью – гидроизоляция прослужит до 40 лет. Рекомендуется использовать готовые смеси.
  • битумно-полимерные смеси – являются наиболее дорогими материалами, но самыми эффективными, рекомендуются для применения в септиках при появлении деформации колец. Гидроизоляция, выполненная из полимерных смесей, характеризуется длительным сроком эксплуатации – до 50 лет, что достигается за счет высоких характеристик материала и высокой эластичности.
  • С применением пластиковых и полимерных вставок – характеризуется простотой монтажных работ, при правильном выполнении которых гарантируется полная герметичность септика даже при разрушении наружного изоляционного слоя и смещении бетонных колец.

Проведение внутренней гидроизоляции колодца разрешается выполнять непосредственно перед его эксплуатацией, однако необходимо дать время просохнуть нанесенному на стенки шахты материалу в соответствии с инструкцией.

К содержанию

5Выполнение герметизации швов между бетонными кольцами

Любой способ выполнения гидроизоляции септика из бетонных колец не обеспечивает полную герметичность, поэтому необходима обязательная обработка стыков между кольцами. Для этого на этапе выполнения монтажа между кольцами необходимо прокладывать специальную гидроизолирующую и амортизирующую прокладку.

Наиболее подходящим и востребованным вариантом является бетонито-каучуковый вариант прокладки, который благодаря гранулам бетонитовой глины при контакте с водой увеличивается в объеме и позволяет заполнить пустоты в трещинах, имеющиеся между бетонными кольцами колодца. Это обеспечивает максимальный уровень герметизации межкольцевых швов.

Бетонито-каучуковая прокладка благодаря хорошей пластичности способствует сохранению герметичности септика даже при незначительном смещении бетонных колец. Обратите внимание! Выполнять герметизацию швов необходимо не только между кольцами, но также при укладке первого кольца на бетонное основание.

Другим вариантом для дополнительной гидроизоляции швов канализационного колодца из бетона является использование уплотняющей резиновой ленты, которая наклеивается на стыки колец и сверху обрабатывается слоем гидроизоляционного материала.

К содержанию

6Защитная обработка днища колодца

Для обеспечения защиты грунта от вероятности проникновения канализационных отходов рекомендуется проводить дополнительную обработку и выполнить изоляцию днища. Это увеличит срок эксплуатации колодца без необходимости проведения ремонтных работ и очистки. Для колодца технического назначения внутреннюю обработку днища можно выполнять гидроизоляционной мастикой или проникающим составом. Методика выполнения гидроизоляции днища аналогична обработке поверхности бетонных колец колодца.

В комплекс работы по гидроизоляции канализационного колодца входит не только обработка поверхности бетонных колец, днища и швов, но и подготовка окружающего грунта. Эффективным способом является оцепление колодца глиной, которая послойно укладывается вокруг колодца. Кроме того, увеличить эффект гидроизоляции поможет сооружение отмостки, которая предотвращает излишнее наполнение грунта вокруг колодца дождевой водой.

К содержанию

7В заключение

Герметизация бетонных колец для канализации является главным требованием сооружения канализации для сбора стоков и нечистот. Основная задача бетонной шахты колодца заключается в непропускании загрязнений через стыки и незаражение грунта и подземных вод.

Таким образом, не следует пренебрегать выполнением гидроизоляции колодца, это обеспечивает безопасность использования колодца и незагрязнение грунта на участке.

Выполнение работ по гидроизоляции рекомендуется доверить специалистам.

К содержанию

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист вскоре свяжется с Вами!